СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республика Беларусь выступает за развитие конструктивного и равноправного диалога с США, расширение полноформатного двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам глобальной повестки дня, основанного на взаимном учете интересов.
Беларусь и Америка
Трудовые правоотношения, связанные с перемещением работника, регулируются нормами ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Перемещение: общая правовая характеристика
Эти кадры стали возможны благодаря наблюдательности нашего репортера, фотографа и путешественника Константина Рыжевича.
Солигорские терриконы
Боди-балет – направление в фитнесе, основанное на элементах классической хореографии.
Боди-балет: искусство грации в фитнесе
Валенки не только спасают от мороза, но также способны лечить: овечья шерсть снимает мышечные, суставные боли, способствует быстрому заживлению ран и переломов. О том, как валяют валенки сегодня - наше видео.
Как делают валенки?
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. В это время Беларусь стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века
Программа ТВ

Экскурсия по Несвижу

Экскурсия по Несвижу

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» — это небольшой городок, расположенный в 112 км к юго-западу от г. Минска. Он богат уникальными архитектурными сооружениями, каждый из которых — со своей богатой историей.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» приглашает посетить наш небольшой городок, расположенный в 112 км к юго-западу от Минска. Несвиж стал современным центром туризма с элегантными кафе и ресторанами, многочисленными сувенирными лавками и богатой музейной экспозицией. Комфортабельные отели, расположенные во дворце, предоставят возможность рассмотреть наш город и полноценно отдохнуть в окружении старины.

Некрополь княжеского рода

Дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX веков расположен в северо-восточной части города и окружён прудами реки Уша. С 1583 и до 1939 дворец служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории, дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.

Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке»(1549–1616). Начало строительства относится к 1583 году. С 1586 по 1599 руководителем работ по возведению замка был итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.


К началу XVIІ века строительные работы были в основном завершены. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнем. В ХVII столетии по углам бастионов были возведены 4 оборонительные башни. Подход к замку с запада был укреплён треугольным шанцем, к которому вели две подъездные дороги. Вдоль главной оси находилась каменная брама с подъёмным мостом и 3-х этажный дворец с 8-мигранными угловыми башенками.

Слева от брамы (ворот) стоял 2-х этажный хозяйственный корпус, справа – 3-х этажная казарма с большой дозорной башней. Кроме того, в комплекс замковых построек входили: дом городничего, пекарня, конюшня, литейная мастерская. Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велась в ХVI–ХIХ века, поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров.

За время своего существования замок выдержал осады русских войск в 1654 и 1659, но в 1706 году был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления. Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ столетия замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812).

Ремонтные, строительные и реконструкционные работы, начатые в 20-е годы ХVIII века, ознаменовали собой новый период в жизни комплекса. Он связан с деятельностью Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки (1702–1762), а также его сына, Кароля Станислава Радзивилла, Пане Коханку (1734–1790). Восстановительными работами руководил архитектор Казимир Жданович. Он же являлся автором проекта часовни (построена в 1740) и театрального зала (1748) в одном из помещений комплекса.

Специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского (1784) по проекту Л. Лютницкого был оборудован «королевский зал» (рядом с часовней). В это время интерьеры восстанавливались во многих помещениях замка. Строительством во второй половине ХVIII века дополнительных корпусов, соединивших здания в единое целое, было окончено формирование замкнутого комплекса, который во многом сохранился до нашего времени.

Наибольшего расцвета несвижский замок достиг во время правления Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки и Пане Коханку. Здесь хранился архив Великого Княжества Литовского. Замковая библиотека к началу 1770 года насчитывала около 20 000 томов книг. Во второй половине ХVIII столетия это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой.

В картинной галерее в 1770 находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц. После событий 1812 года замок находился в запущенном состоянии до 1875. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ – начале ХХ веках под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл.

Под охрану государства дворец был взят в 1939 году. А В 2001 Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». В 2012 завершены реставрационные работы, и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже – первое на территории Речи Посполитой сооружение, а в Восточной Европе — храм, возведенный в стиле барокко.

Строительство костёла продолжалось 6 лет (1587–1593), освящение состоялось 7 октября 1601. В костеле находится крипта рода Радзивиллов (третья по численности усыпальница в Европе после Габсбургов и Бурбонов).  Построен по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони.

Папский нунций Клаудио Рангони освятил построенный храм в 1601 году. Первая служба произошла 14 сентября 1593.

Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые годы с участием художника К.Д. Гесского во время проведения ремонтных работ в костеле (реставрированы в 1900–1902). В главном алтаре – картина К.Д. Гесского «Тайная вечеря» (1752).

В интерьере костёла множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII–XIX столетий, мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии.

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок размещается в южной части исторического центра города. Строительство кирпичного монастырского комплекса проводилось в 1593–1596 по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь, строившийся в ансамбле с костёлом Святой Евфимии. Освящение храма совершил епископ самогитский Мельхиор Гедройц в 1597 году.

В 1866 костёл был перестроен под церковь, а монастырь закрыт в 1876 и передан под казармы российской армии. С 1920 по 1945 он снова действовал. После окончания II Мировой войны в здании разместилось педучилище, ныне Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. В комплекс бывшего монастыря входят также хозяйственные постройки, трёхъярусная входная башня с монастырскими стенами, построенная в 1763 и остатки оборонительных городских валов.

Костел Святой Екатерины и монастырский комплекс были построены в 1598  по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони.

В XVII веке к костелу были пристроены часовни святого Франциска и святой Анны. С 1628 при монастыре работала школа теологии, в 1654 заменена на школу философии.

В 1655 во время пожара монастырь сгорел и был отстроен заново в 1662. В 1731 восстановлена и школа, действовавшая до 1864. В костеле находились надгробия меценатов из известных магнатских и шляхетских родов. В частности здесь покоился Михаил Казимир Рейтан – предок известного деятеля Речи Посполитой Тадеуша Рейтана.

Распятие, находившееся в главном алтаре, являлось чудотворным.

При костеле действовали три братства. В 1793 костел Святой Екатерины и корпус монастыря сгорели, и заново были отстроены только в 1802–1822.

При монастыре имелись суконная мануфактура, богатая библиотека и архив. В 1864 году монастырь был упразднен, жилой корпус передан военному ведомству, а костел переделан под православную церковь. Монахов выслали в Кретингу (современная Литва), под Мозырь и в Городище.

Монастырь был незначительно поврежден во время Втрой мировой войны, храм разрушен в 1950-е годы. Один монастырский корпус сохранился до сих пор. Комплекс бывшего монастыря доминиканцев основан в 1672 подчашим смоленским Б.Бакановским и М. К. Радзивиллом.

В 1680 монахи на собственные деньги возвели новый храм в честь святого Иоанна Крестителя. Стены и своды были расписаны сыном Доминика Ксаверия Гесского Юзефом. Монастырь был упразднен в 1877, а на его базе создана учительская семинария. Учительскую семинарию в разное время окончили А. Богданович, Я. Колос, К. Черный.

Костел святого Иоанна Крестителя за счет казны был преобразован в православную церковь. До настоящего времени не сохранился. Здание бывшего монастырского комплекса было разрушено в послевоенное время.

Несвижская ратуша– самая старая из сохранившихся в Беларуси. Была возведена в 1596 году, перестроена в 1752. Здание пережило несколько пожаров, последний из которых в 1836 наиболее существенно изменил облик ратуши на несколько последующих десятилетий. После окончания реставрации в 2004 году здание приобрело первоначальный облик. Памятнику присущи барочные и ренессансные черты.

Несвижская ратуша является древнейшей среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство было начато, по мнению ряда исследователей, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права.

Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.

Второй привилегий от 18 июня того же года даровал городу владелец Несвижа Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Согласно с ним, городское руководство было обязано построить каменную ратушу. Спустя 10 лет после получения Магдебургского права в 1596 ратуша была построена. Первое графическое изображение здания Несвижской ратуши дошло до нас на гравюре Томаша Маковского (около 1604). Старинная гравюра свидетельствует, что на башне размещались городские часы и наблюдательная площадка.

Здание магистрата, возведённое на средства и силами горожан, на протяжении нескольких столетий было для каждого члена городской общины главной инстанцией для решения насущных вопросов. В таком же стиле в Несвиже построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. В XVII столетии насчитывалось 52 каменные лавки. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами.

В «магдебургский период» (конец ХVІ века – 1836 год) на первом этаже Несвижской ратуши находились торговые лавки, городская весовая, сторожевая, склад оружия для горожан на случай опасности, специальное помещение для хранения пожарных инструментов. Второй этаж отводился под учреждения магистрата. Здесь размещались зал рады, судебный зал, зал заседаний, архив, сокровищница, кабинеты войта и бурмистров, а также хранился городской архив с административными книгами и привилегиями, данными городу королями и Радзивиллами.

Во время Северной войны ратуша горела, её отстроили в 1752. Еще один большой пожар 1836 нанёс непоправимый урон постройке, особенно пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX века ратуша находилась в запущенном состоянии.

Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности, почти до заката существования Российской империи. С конца XIX века и до 1939 года здесь находились городская Дума, уездный старостат, полицейская и городская управы. После II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.

С 1997 по 2004 на памятнике архитектуры XVI–XVIII столетий несвижской ратуше проводились реставрационные работы. В результате фасады здания приобрели свой первоначальный облик, восстановлены верхние ярусы башни, вновь (как и в XVI веке) башню украсили городские часы и смотровая площадка, интерьеры 2-го этажа реконструированы под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX века».

Слуцкая брамаворота, входившие в состав системы городских укреплений. Своё название получили из-за географической направленности на восток, в сторону Слуцка.

На втором этаже Слуцкой брамы находится католическая часовня.Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, и единственные из сохранившихся в Беларуси, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII веков.

Согласно гравюре Томаша Маковского начала XVII столетия первоначально Слуцкая брама имела вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы она отделялась подъёмным мостом. Во время войны 1654–1667 городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены.

В 1700 году (по некоторым источникам в 1760) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко. Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор.

На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери. В 70-е годы ХХ века на Слуцкой браме были проведены реставрационные работы: восстановлены фасады и крыша, дубовые двери, окна, лестница на второй этаж, балкон на фасаде со стороны города. В сентябре 2007 завершился капитальный ремонт, благоустроена территория вокруг памятника.

Башня Замковой брамы — самое древнее каменное сооружение в городе, в настоящее время использующееся как колокольня костёла Божьего Тела. Эта постройка второй половины XVI века до настоящего времени сохранила свою первозданную архитектуру.

В её конструкции отражаются черты таких архитектурных стилей как готика и ренессанс. До XVIII столетия вплотную к башне примыкала Замковая брама – одни из пяти ворот городских оборонительных укреплений.

Здание плебании. Плебания была построена в XVII веке недалеко от костёла по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Здание использовалось как жилой дом ксендза-плебана. Здесь размещались помещения для паломников, а также хранился приходской архив и библиотека.

В 1800 размещённые напротив плебании здания бывшего иезуитского коллегиума были отведены военному ведомству. По договорённости с ксендзом в 1800–1820 верхний этаж плебании сдавался под жильё высшим военным чинам. Во дворе, по улице, отдельно размещалась одноэтажная каменная постройка кухни.

Во второй половине XIX столетия между зданиями было достроено угловое Г-образное крыло, которое соединило жилой дом с кухней. В результате позднейших преобразований плебания, построенная в стиле барокко, приобрела черты классицизма.

С 1954 по 1972 здесь размещалась типография, которая носила имя Симона Будного. В 2004 году типография была перемещена в другое здание, а плебания возвращена в 2007 верующим.

Дом ремесленника XVIII века (Дом на рынке в Несвиже) — единственный сохранившийся в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII столетия с барочным фасадом. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с полуподвалом построено в 1721 году.

Главный фасад выходит на линию застройки улицы. Первоначальную планировку дома сегодня трудно восстановить из-за коренных перестроек. Можно лишь предположить, что он был разделён на жилую и производственную (торговую) части. В здании сочетаются деревянные (второй этаж) и кирпичные (первый этаж) конструкции.

Наиболее интересна главная фасадная стена. Её высокий фигурный контур с профилированным карнизом скрывает двухскатную крышу. На фасаде заметна асимметрия в разбивке оконных и дверных проёмов, но она сглаживается симметричной конфигурацией верхнего контура стены и одинаковым расположением продухов в углах щипца.

Главный фасад в барочном стиле придаёт постройке монументальный характер. В настоящее время в здании размещается детская библиотека.

Бывший заезжий двор. Каменное здание бывшего заезжего двора построено примерно в 1897–1903 на месте деревянного, вероятно, сгоревшего в огне одного из городских пожаров. Предназначение новой кирпичной постройки осталось прежним – заезжий дом (или двор). Постройка включала в себя две основные функционально разные части. Восточное крыло использовалось для жилья постояльцев (возможно, и владельца Тодриса Айзинбуда), во второй (заезжей) части находились повозки и стойла для коней.

Каждая часть существовала как бы автономно, имела отдельные выходы со двора (заезжая часть – широкие арочные проёмы). Своё функциональное назначение постройка сохранила и в более поздний период. После окончания ІІ Мировой войны и до недавнего времени в здании размещалась гостиница. После реконструкции 1995–1997 постройка используется как административное здание ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Слуцкая брама в Несвиже

Несвижская ратуша

Фарный костел в Несвиже

Несвиж

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях

Использованные источники

Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ