СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент Республики Беларусь является Главой государства.
Выборы Президента
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
Васіль Зуёнак (1935) — беларускі паэт, перакладчык, кандыдат філалагічных навук. У відэа — кароткая біяграфія і верш пра жыцце. Вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Васіль Зуёнак
Коньяк имеет одноименное название со своей родиной –– городом, в котором он был изобретен. Данный напиток начали производить в конце XVII века.
Как делают коньяк?
«Цмокі-Мінск» — профессиональный баскетбольный клуб, который объединяет три профессиональные баскетбольные команды. Был основан в 2006 году. До 2012 года носил название «Минск-2006».
Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск»
5 минут на то, чтобы обсудить актуальное и фундаментальное, влюбиться и возненавидеть, запомнить важное и выбросить из головы ненужное. Мы делимся своими серьезными и несерьезными соображениями насчет всего на свете.
Сделайте громче!
Программа ТВ

Правила жизни Михаила Грабовского

Правила жизни Михаила Грабовского

Михаил Грабовский — белорусский хоккеист, центральный нападающий. Игрок клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс».

Моя жизнь — это хоккей.

Если ты много работаешь, то результат не заставит себя ждать.

Хоккей — это не «бей-беги» и не «забросил в зону, подобрал, забил» — это именно игра.

Если хочешь доиграть до 30–40 лет, нужно беречь себя.

Если болельщики любят и тренеры делают все, чтобы ты развивался как хоккеист, это имеет огромное значение.

Раньше моя жизнь состояла из хоккея и друзей. Сейчас в ней прочное место заняла семья, я повзрослел и поумнел. Не могу целую ночь гулять, а потом выходить на лед. Раньше такие моменты бывали…

Цель одна — стать первым в НХЛ. Я стараюсь не сбиваться с пути.

В Америке невозможно достичь всего. За спиной всегда есть кто-то, кто тебя съест. Ты можешь потерять все. Конкуренция огромная: не только в хоккее, но и в бизнесе.

В Канаде часто раздаешь автографы. Хоккей здесь — игра номер один. Все хоккеисты — кумиры. Меня тоже хотят переделать в канадца.

Команда для меня на первом месте. Ее турнирное положение гораздо значимее любой статистики и личных амбиций. И поэтому, выходя на лед, стараюсь не думать о каких-то рекордах.

Мне нравится, когда защитники играют против меня предельно жестко. Это дает мне дополнительную мотивацию, и я сам начинаю играть предельно жестко и быстро.

Специального ритуала празднования шайбы, как у некоторых заокеанских профессионалов, у меня нет. Все действия после вспышки фонаря за чужими воротами диктуют эмоции.

Это очень интересный и волнующий момент – когда выходишь на лед против лучших звеньев соперника. Иногда это очень сложно, и у тебя нет ни единого шанса. Иногда же, наоборот, играя против первых звеньев возникает много голевых возможностей.

Обычно, у всех есть финт, который они используют при пробитии буллита. Он имеется и в моем арсенале. Это прием Джейсона Блэйка.

Проблема не в капитанстве как таковом, а в том, что отношение к функциям официального вожака здесь и в Канаде разное. Там это просто человек, выполняющий, помимо прямых обязанностей на льду, некоторые дополнительные. У нас почему-то считается, что это нянька, которая должна водить партнеров чуть ли не за ручку. Но в современном хоккее это абсурд.

Постоянно прыгать из клуба в клуб не для меня. В свое время защитник Рэй Бурк много лет был предан «Бостону», только на закате карьеры сменил клуб, и в тот же год ему посчастливилось выиграть Кубок Стэнли с «Колорадо». У каждого своя судьба.

Мой любимый игрок — Петер Форсберг. Я бы очень хотел играть, как он. Я многому научился, когда следил за его игрой. Серии «Колорадо» и «Детройта» в те времена были просто незабываемыми. В день матча я вставал пораньше и первое, что делал, узнавал счет игры.

Побить рекорд Андрея Костицына, который забросил 26 шайб за сезон — заманчивое предложение.

Руслан Салей навсегда останется в моем сердце. Трагедия коснулась не только Европы, но и США. Мы ведь летаем не раз и не два: у нас по сто взлетов и посадок в год.

Михаил Захаров – тренер «номер один» для меня в Беларуси. Я с ним работал и знаю, о чем говорю.

Для нашей сборной нужен отечественный специалист. Он будет знать нашу «кухню».

Если буду в Беларуси, постараюсь сделать какие-нибудь кэмпы для молодых ребят. Надо, чтобы они смотрели, учились, как играют старшие, как работать. А так откуда они узнают, что делать, чтобы обыграть канадцев.

Не должно быть никакого легионерского лимита. В НХЛ его нет, нечего и выдумывать. Играть должен сильнейший.

Всегда болел за «Динамо» (футбольное «Динамо-Минск». - примечание редакции), потому что родом из Минска. И не понимаю, почему «Динамо» не удается прервать гегемонию БАТЭ в чемпионате страны. Но искренне рад за наш футбол и его победы.

Когда тебя обсуждают, это хорошо. Плохо, когда перестают говорить. В любом случае, к вероятности неожиданного трейда нужно быть готовым всегда.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ