СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фотографии белорусских красот.
Вокруг Беларуси
Динамичная жизнь современного человека почти не оставляет ему время на полноценный отдых.
Флоатинг-терапия
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Беларуси.
Белнефтехим
Чтобы узнать, как делают книги для детей, мы отправились на полиграфический комбинат. Секреты производства –– в видео.
Как делают книги для детей?
Капсула для таблетки обычно состоит из оболочки и порошкообразного вещества. Она облегчает проглатывание, улучшает всасывание лекарства и лучше защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Экскурсия на фабрику медпрепаратов - в нашем видео.
Как делают капсулы для таблеток? // Смотреть
В 1805 году Йохан Георг Ланер изобрел известное всему миру блюдо –– сосиски. Это событие произошло в Вене, куда он переехал из Франфурта с целью обучится ремеслу мясника, и открыл здесь свою лавку. Через год Йохан представил покупателям свое изобретение, которой дали название «франкфуртская» или «венская» сосиска.
Как делают сосиски?
Программа ТВ

Сотрудничество в научно-технической сфере

Сотрудничество в научно-технической сфере

Взаимодействие Беларуси и Китая в научно-технической области развивается достаточно активно. На регулярной основе проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае, стороны участвуют в специализированных выставках, создают новые центры и механизмы обмена.

В качестве правовой основы сотрудничества в научно-технической сфере действуют Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий между Республикой Беларусь и КНР, Соглашение о создании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий (на уровне руководителей парламентов), Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством по науке и технике КНР в области инновационной деятельности, Программа научно-технического сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Китая, Соглашение о сотрудничестве между Республиканским центром трансферта технологий Беларуси и Центром научно-технических обменов КНР, Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Китая, Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами.

На 10-м заседании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в мае 2012 года стороны договорились о выполнении на национальном уровне 18 новых совместных научно-технических проектов в 2012–2014 годы на общую сумму около 10 млн. долл. По итогам заседания было подписано более десятка соглашений о научно-техническом партнерстве в области двойных технологий, а также гражданских разработок — физике, химии, наноиндустрии, лазерных технологиях, в области новых материалов, агропромышленного комплекса.

Важной формой активизации двустороннего научно-технических связей является региональное сотрудничество.

Установлены региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР, в частности, действуют договоренности о взаимодействии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси с комитетами по науке и технологиям, региональными академиями наук и другими организациями провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Гуандун, Нинся-Хуэйского автономного района, городов Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Шанхай, Чанчунь, автономного района Внутренняя Монголия и некоторых других.

Создание научно-технических парков и центров является механизмом обменов между Беларусью и Китаем в области коммерциализации научных разработок. При Научно-технологическом парке «Политехник» Белорусского национального технологического университета создан Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая. На сегодняшний день действуют соглашения о научно-техническом сотрудничестве и взаимном создании центров НТС между ГКНТ и правительствами провинций КНР Хэнань, Шаньдун, Гуандун, академией наук провинции Хэйлунцзян (Харбин), с правительством провинции Цзилинь (Чанчунь).

В рамках инновационной недели в Беларуси в ноябре 2011 года проведен форум «Беларусь-Китай» на базе Белорусского государственного университета и Белорусского национального технического университета.

В июне 2012 года на Харбинской международной ярмарке в рамках национальной экспозиции Беларуси на стенде, посвященном научно-технической сфере было представлено более 180 разработок от более чем 20 организаций. В мероприятии приняли участие представители ГКНТ, более 10 белорусских университетов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ