СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фрунзенский район ― самый крупный район столицы. Он включает жилые микрорайоны Сухарево, Красный Бор, Медвежино, Кунцевщина, Запад, Масюковщина.
Фрунзенский район
Воздушный транспорт Беларуси – это комплекс организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов по воздуху как в республике, так и за ее пределами. Все они являются государственными учреждениями и входят в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.
Воздушный транспорт Беларуси
Як вядома, ушанаванне таго ці іншага святога складаецца з усталявання дня яго памяці, пераносу мошчаў, складанні агіяграфічнага і іканаграфічнага канону. Культ прападобнай Еўфрасінні развіваўся дынамічна з моманту яго зараджэння.
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры
После некоторого спада во второй половине 1860-х годов крестьянское движение в России в 1870-е годы вновь усилилось. Часть революционно настроенной разночинной интеллигенции, движение которой получило название «народничество», видела в крестьянстве главную силу социальных преобразований.
Народническое и социал-демократическое движение в 1870—1890-е годы
Первооткрывателями оливок стали греки, потому на Руси их и прозвали оливчиками. В Древней Греции эти плоды мариновались уксусом и солью, кушались с медом и винным суслом, а также пускались на производство масла.
На что способны несколько оливок
Центр поддержки предпринимательства ЧТУП ”Лаки-Глоб“
Лаки-Глоб
Программа ТВ

Минский планетарий: там, где светят звезды

Минский планетарий: там, где светят звезды

Звезды с небес могут спуститься лично к вам на землю. И никакого волшебства — немного оптики и вашего любопытства — и вуаля — вы путешествуете по небу. Немного истории Минского планетария.

Минский планетарий — пока единственное в Беларуси место, где звезды «зажигаются по расписанию», а Луна и небесные светила становятся на сотни километров ближе. Так уж получилось, что такой тип заведения остался последним в нашей стране (имеются в виду планетарии публичного типа — прим. автора). Существует еще несколько подобных лабораторий, однако все они находятся при университетах и закрыты для простого посетителя. А вот в столичном планетарии рады абсолютно всем и с удовольствием встречают здесь как взрослых, так и детей.

Свою историю уникальное для всей Беларуси учреждение начинает в 1965 году. Тогда в Центральном детском парке имени Горького состоялось открытие. В этом же году появилась еще и обсерватория. Для строительства этих объектов в старейшем городском парке было выделено самое высокое место.

Как сообщают газеты 1965 года, планетарий появился благодаря Наталье Афанасьевой —архитектору, который разработал проект этого культурно-просветительского заведения. Он был одним из типичных: в странах бывшего Советского союза у Минского планетария немало «близнецов». Круглый демонстративный зал был рассчитан на 120 человек.

А вот для лекционной работы тогда часто использовался вестибюль. Он был довольно просторным и, что важно, тематически оформленным. Стены вестибюля украшали росписи на тему Космоса.  Еще одна интересная деталь: сложную оптическую систему по типу «Планетарий» по заказу минчан изготовили немцы (точнее жители Германской демократической республики — прим. автора). Проекционный аппарат модели ZKP-1 фирмы Carl Zeiss обладал целым списком разнообразных технических возможностей.

Открытие Минского планетария прошло в торжественной обстановке. Десятки людей собрались посмотреть на «звездное небо» в необычном формате. Объект сразу же стал одним из самых популярных у минчан. Только за сутки сюда приходило несколько сотен человек. Среди посетителей было немало гостей столицы. Сюда приезжали жители с других регионов республики, интересовались Минским планетарием и иностранцы. Каждый мог выбрать здесь «программу по душе».

Публике предлагались лекции по астрономии, космонавтике, геофизике, охране природы, математике. Помимо этого при планетарии работала секция и научного атеизма. Квалифицированные лекторы, преподаватели высших учебных заведений, научные сотрудники Академии наук БССР пропагандировали материалистические взгляды на мир.

Одной из первостепенных задач лекторов был эмоциональный контакт с аудиторией. «Сухие научные знания» они преподносили не без помощи красочных презентаций, увлекательных документальных фильмов ну и, конечно же, музыки. Под куполом планетария стремились не просто показать звездное небо, но и объяснить причины тех или иных небесных явлений.

Особый интерес у минчан вызвала, конечно же, обсерватория. В ее 6-метровой башне был установлен высококачественный телескоп немецкой фирмы Carl Zeiss. Фокусное расстояние прибора — 1950 мм. Благодаря многократному увеличению любители астрономии могли увидеть пятна на Солнце, «моря» на Луне, а также разнообразные галактики и туманности.

Лаборатории естественнонаучных знаний удалось привлечь одну из самых массовых аудиторий — школьников страны. Так, уже в 1989 году газета «Советская Белоруссия» писала, что только учащихся в сутки сюда приходит до тысячи человек. Правда, тут же поднимала одну из «наболевших тем»:

«…положение Минского планетария очень трудное. Его здание, построенное четверть века назад, сегодня не отвечает элементарным нормам. Оно неуютное, нет лекционного зала, библиотеки, гардероба, подсобных помещений Возьмем, например, аппаратуру. Она устарела морально и физически, а надеяться на скорую замену не приходится».

«Чтобы не погасли звезды», Советская Белоруссия, 18 января 1989 г.

Особенно остро «изношенность» зданий дала о себе знать в 1995 году. Тогда по техническим причинам обсерваторию просто-напросто закрывают. Она стоит под замком вплоть до 2008 года. Целых тринадцать лет в обсерватории не проводятся публичные вечерние наблюдения в телескоп, приостановлена кружковая и клубная работа. Из-за длительного простоя техники все механизмы фактически вышли из строя. Встал вопрос о капитальном ремонте двух зданий  (сам планетарий также нуждался в серьезном обновлении — прим. автора).

С этого времени начинаются активные поиски бюджетных и спонсорских средств. Силами астрономов-любителей был отремонтирован уникальный телескоп. Немецкие механизмы привели в рабочее состояние участники клуба «Аш-ню». Телескоп находится при Минском планетарии и теперь насчитывает в своих рядах 40 астрономов-любителей.

Международный день астрономии. Минск.

В 2009 году здание обсерватории было освящено представителем церкви.

Как планетарий может выглядеть в будущем?

Разработан новый проект реконструкции — главный фасад останется нетронутым. А вот позади здания появляется новая двухэтажная пристройка. Ее и обсерваторию должен соединить специальный мостик.  Так путь к «заездному небу» можно будет проложить сразу по нескольким маршрутам: по винтовой лестнице с улицы и через здание самого планетария. По задумке архитекторов, в обновленном планетарии появится и библиотека и музей астрономии. Первый для него экспонат уже есть: легендарный телескоп немецкого производства планируется отправить на «заслуженный отдых». А в отремонтированном здании обсерватории установить новый, современный аппарат. Появится при планетарии и смотровая площадка, и ряд служебных помещений. Проект разработан и утвержден, но пока не реализован.

Здесь разрабатываются новые виды программ, появляются интересные коммерческие услуги. Так, к примеру, одна из самых модных — «Звездная свадьба». За символическую сумму для вас готовы устроить настоящий космический праздник. По словам заведующего Минского планетария Александра Микулича, желающих посмотреть на звездное небо среди молодоженов становится все больше. По крайней мере, несколько десятков пар уже смогли воспользоваться поздравительной программой. А еще здесь покажут «Дорогу в Космос», подарят «Небо для двоих» и поделятся «Звездными новостями».

Лабораторию естественнонаучных знаний в год посещает до 60-ти тысяч человек. Но в этом году сотрудники планетария ожидают еще большего потока посетителей. Как-никак астрономия снова становится модной!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ