СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Велес - покровитель охотников и животных. Хранитель богатства и «создатель» животноводства. В летописях Велес называн «скотим богом».
Велес
Цели и задачи
«Детское питание»
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
В 2004 году в Республике Беларусь был принят закон «О техническом нормировании и стандартизации».
Техническое нормирование и стандартизация в Республике Беларусь
Грейпфрут представляет собой гибрид нескольких цитрусовых растений, и впервые был выведен в вест-Индии в 18 веке. Вскоре кисло-сладкие плоды с горчинкой стали известны всему цивилизованному миру как фрукты Шедак: именно этот капитан привез вкусную экзотику в Новый Свет.
Польза грейпфрута
И какой выбрать?
Телефон // Смотреть
Программа ТВ

Понятие и виды монополистической деятельности

Понятие и виды монополистической деятельности

Одной из задач современного государства является создание условий для развития добросовестной конкуренции, предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности. Антимонопольное регулирование осуществляется посредством специального законодательства.

В мировой практике существует две системы антимонопольного регулирования: американская и европейская.

Американская система антимонопольного регулирования строится на принципе запрещения монополий, который означает, что предусмотренные законом акты монопольной деятельности считаются незаконными как таковые, независимо от оценки их воздействия на конкуренцию.

Европейская система строится на принципе регулирования и контроля монополистической деятельности. Это означает, что осуществление монополистической допускается постольку, поскольку это не нарушает свободу конкуренции. Такой способ регулирования характерен и для Республики Беларусь.

Монополистическая деятельность определена в Законе Республики Беларусь от 10.12.1992г. №2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон) как противоречащие законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, государственных органов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, а также причиняющие вред правам, свободам и законным интересам потребителей.

Антимонопольное регулирование направлено не против монополий, а против монополистической деятельности, основные виды которой определены в главе 2 Закона. К ним относятся:

  • злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке;
  • соглашения и действия, ведущие к ограничению конкуренции,
  • стандартные условия сделок.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ