СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года.
История Могилевской епархии
Уладзімір Марцінавіч Хадыка (1905–1940) — беларускі паэт і перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра каханне. Аўтар апавядае не толькі праз словы, але і праз мастацкія вобразы на пяску.
Уладзімір Хадыка
БелКарт - составная часть платежной системы Беларуси
БелКарт
Какие редкие снимки можно найти в фондах Национального исторического музея? Как пополнялась коллекция во времена СССР? Вся Беларусь предлагает посмотреть на уникальные фото из архивов.
Старинные снимки
Когда-то источниками света в люстрах были исключительно свечи, сегодня –– привычные лампы накаливая и люминесцентные лампы. О том, как собирают светильники, наш репортаж.
Как делают люстру?
Макс Лоренс — белорусский R’n’B-певец.
Певец Макс Лоренс
Программа ТВ

Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке

Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке

Доминирующее положение на товарном рынке – это исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров.

Доминирующее положение дает возможность субъекту хозяйствования оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке или затруднять доступ на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:

  • доля которого на рынке определенного товара превышает установленную предельную величину, за исключением государственной или естественной монополии;
  • доля которого на рынке определенного товара не превышает установленную предельную величину, если уполномоченным республиканским органом государственного управления, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке относительно размера принадлежащих конкурирующим хозяйствующим субъектам долей на товарном рынке, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок, будет установлено, что положение хозяйствующего субъекта является доминирующим.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 17.10.2002г. №229 утверждена Инструкция по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках Республики Беларусь. Установление факта доминирующего положения осуществляется департаментом ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь и управлениями антимонопольной и ценовой политики областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.

Для организаций занимающих доминирующее положение на рынке установлены определенные ограничения. Им запрещается деятельность, которая имеет или может иметь своим результатом ограничение конкуренции либо причинение вреда правам, свободам и законным интересам других хозяйствующих субъектов или потребителей. Перечень таких действий является открытым и содержится в ст. 5 Закона Республики Беларусь от 10.12.1992г. №2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

К неправомерным действиям относятся создание препятствий для доступа на товарный рынок, установление (поддержание) цены для получения монопольно высокой прибыли или устранения конкурентов, заключение соглашений на невыгодных для контрагентов условиях и иные действия (бездействия), приводящие к указанным выше результатам.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ