СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Васіль Зуёнак (1935) — беларускі паэт, перакладчык, кандыдат філалагічных навук. У відэа — кароткая біяграфія і верш пра жыцце. Вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Васіль Зуёнак
Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов.
Некрополь княжеского рода
Автомобильные дороги Беларуси подразделяются на республиканские и местные.
Классификация автомобильных дорог Беларуси
Законен ли фэйсконтроль и дресс-код в ночном клубе?
Фэйсконтроль и дресс-код
Овсянка – блюдо, знакомое каждому с детства. Поклонники здорового питания обязательно включают ее в рацион.
Почему диетологи рекомендуют овсяную кашу
Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, профилактику заболеваний, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятельности на территории области.
Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Программа ТВ

Природа Беларуси

Природа Беларуси

В Беларуси множество природных чудес. Среди них — Беловежская пуща и дубы-великаны, Браславские озера, Полесские болота, Голубая криница, колонии летучих мышей в заказнике «Барбастелла», роща черных берез и многие другие. Природа Беларуси — одно из самых захватывающих, впечатляющих, удивительных и уникальных зрелищ на планете.

Если вам понадобится проехать Беларусь с запада на восток, вы преодолеете 650 км, а с севера на юг — 560. По размеру наша страна больше, чем Бельгия или Португалия, Нидерланды, Чехия или Греция.

Почти вся территория Беларуси когда-то была покрыта первым материковым оледенением. В эпоху налибокского межледниковья климат у нас был умеренно-теплым. Много тысячелетий назад преобладали сосново-березовые, сосново-еловые и березовые леса.

Позже пришел Окский ледник. Он изменил геому ландшафтов. Расширились, особенно в западных и центральных частях страны, возвышенности, сформировались равнины. В эпоху лихвинского межледниковья древесное «население» территории Беларуси поменялось: появились сосново-елово-пихтовые леса с дубом и грабом. Белорусское Полесье обязано ландшафтом Днепровскому оледенению, а центральная Беларусь — Сожскому леднику.

Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы и острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял 10 тыс. лет назад. С этого времени и стал формироваться нынешний облик Белорусского Поозерья. Гигантское ледниковое озеро обнажало дно с возвышающимися моренными грядами, дробилось на множество больших и малых водоемов. Тысячелетиями они зарастали, превращаясь в болота. И если лететь над Беларусью на вертолете, взору открываются захватывающие виды. Зеленым ковром раскинулись бесконечные болота, а над ними возвышаются дымчато-голубые холмы, покрытые еловыми и сосновыми лесами.

Климат Беларуси умеренно-континентальный, с мягкой влажной зимой, теплым летом, сырой осенью. Средняя температура января от –4 °С до –8 °С, июля — от +17 °С до +19 °С. Рельеф преимущественно равнинно-холмистый. Средняя высота над уровнем моря — 160 м. Самое крупное озеро — Нарочь (около 80 км2).

 

Браславские озера


В Италии стоит посмотреть архипелаг Маддалена или Гран-Парадизо, в Англии — Йоркшир-Дейлз, Саут-Даунз, Каирнгормз и графство Чешир, в Шотландии — Лох-Ломонд и Троссахз. А в Беларуси — национальный парк «Браславские озера». Южная часть парка расположена в низинах и покрыта лесом. Здесь много болот и красивейших лесных озер.

Типичные лесные обитатели — лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов обитает барсук, рысь, бурый медведь, занесенные в Красную книгу Беларуси. В парке выявлено около 200 видов птиц. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун.

Богинское озеро — одно из самых красивых на Браславщине. Здесь расположено 8 островов. Два из них — Городище и Церенцейка — объявлены памятниками природы. Леса относятся к хвойно-широколиственной зоне, занимают 31 тыс. гектаров. Выделяются массивы Борунский, Бельмонт, Богинский, Друйская Дача. Распространены боры, а также ельники.

Из редких видов встречается черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть и другие. Водится щука, лещ, снеток, линь, ряпушка и угорь.

На северо-западе Белорусского Поозерья природа создала причудливое кружево из кристально чистых озер (их больше 30), соединенных между собой протоками.

 

Беловежская пуща


Беловежская пуща — крупнейший лесной массив равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Протяженность национального парка с севера на юг — 64 км, с запада на восток — 52. Его территория разделена на 16 лесничеств. Здесь есть заповедная зона, где не ступает нога случайного человека. Посещать этот охраняемый участок могут лишь научные работники и исследователи. Он занимает 20% территории национального парка.

В Беловежской пуще обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу Беларуси. Черный аист, красный коршун, змееяд, беркут, орлан-белохвост, серый журавль, речной бобер, барсук, рысь и зубр. Здесь растут мхи, лишайники, хвойные леса. Их средний возраст — 90 лет. Часто встречаются и деревья-долгожители, которым 200–300 лет (в зависимости от древесной породы), а есть великаны, которые появились здесь 4 и даже 6 веков назад.

 

Национальный парк «Припятский»


Если вы поедете на юг Беларуси, в сторону Полесья, сверните к междуречью Припяти и Ствиги. Там находится историко-культурный край — Туровщина. Человек освоил эти места в V–VIII тысячелетии нашей эры. А стоит немного проехать на запад, и вы уже попадете в национальный парк «Припятский». Это уникальное место, где дикая природа сохранилась в первозданном виде.

Животный мир национального парка «Припятский» богат и разнообразен. В лесах живет благородный олень (более 200 особей), успешно проводится реакклиматизация зубра (более 60 особей). Лось, кабан, косуля… Их численность естественно поддерживается хищниками — волками, рысями. Здесь водится ондатра, прижилась американская норка и енотовидная собака. Встречается серая, рыжая, большая и малая белые цапли, лебеди, различные виды куликов, чаек, крачек, уток, кваква. На болотах — глухарь, тетерев, журавль. Хищные птицы — филин, скопа, змееяд, осоед, орлан-белохвост, беркут, черный коршун, большой и малый подорлик.

 

Национальный парк «Нарочанский»


Все дороги рано или поздно приведут вас в парк «Нарочанский». Захотите пройти его с севера на юг — это 34 км. С запада на восток — 59. Над этими местами когда-то сильно поработал тающий ледник. Здесь равнина разделена грядой на две части. Две возвышенности, одна с абсолютными высотами 170–190 м, а вторая — 150–160 м. Озера, реки, ручьи и родники — природного происхождения.

Из списка редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, здесь растет 114 видов редких растений. Это лосняк Лёзеля и баранец обыкновенный, ветреница лесная и первоцвет весенний, венерин башмачок, купальница европейская и прострел луговой.

Национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский» и «Нарочанский» играют большую роль в сохранении животных и растений в естественной среде обитания.

 

Березинский биосферный заповедник


Еще одна заповедная территория — Березинский биосферный заповедник. Ландшафты, которые вы здесь увидите, характерны для смешанных лесов Восточной Европы — болота, луга и холмы, моренные холмы, речные и озерные системы. Большая часть заповедника покрыта болотами. Это уникальное явление: невозможно встретить в мире нечто подобное. Обширные и разнообразные по составу растительности болотные системы умещаются здесь на сравнительно небольшой, ограниченной территории. И они полностью сохранили первозданный, естественный облик.

Для земного шара Березинский биосферный заповедник — маленькая точка на карте. Но здесь, в этой маленькой точке, на этом маленьком участке Беларуси, представлены все типы болот: верховые, переходные, низинные, пойменные и водораздельные, проточные и застойные, поросшие древесно-кустарниковой или только мохово-травянистой растительностью. Эти болотные массивы охраняют и питают приток Днепра (реку Березина) и притоки Западной Двины. Болотами окружено и озеро Плавно. Оно расположено на самом водоразделе бассейна Балтийского и Черного морей.

В Беларуси множество чудес природы. Это необычные и уникальные явления. Некоторые из них наука еще не знает, как объяснить.

 

Роща черных берез


Растительный природный покров — это 70% территории Беларуси. В лесах растут ценные породы деревьев: сосна, ель, дуб, береза, осина, ольха. Более 200 видов растений охраняются государством. В 1968 году была открыта черная береза (betula obsura). Впервые ее обнаружили в Малоритском районе Брестской области. Природа этого растения не установлена. Одни ученые считают, что это угасающая предковая форма современных белых берез. Другие придерживаются мнения, что этот вид сформировался сравнительно недавно. Ни одна из догадок не получила пока убедительных доказательств.

По распространенной гипотезе черная береза — это сибирская реликтовая липа. Черная береза похожа на березу обычную формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь цветом ствола. Он у березы черной действительно почти черный, а в остальном дерево не отличается от белых родственниц. В Ивацевичском районе есть целая роща черных берез, которую считают одним из чудес природы. Черная береза не занесена в Красную книгу Беларуси, но роща необычных деревьев взята под охрану.

 

Голубая криница

На территории Славгородского района (Могилевская область) находится необычный природный источник. Это небольшое живописное озеро диаметром 20–25 м, окруженное со всех сторон деревьями: липа, дуб, ольха черная с примесью лещины и ивы. Синий колодец — так называли этот родник в старину. Все дело в том, что вода в озере — изумрудного цвета. Она выходит на поверхность с глубины 100–200 м, а под землей циркулирует в толще писчего мела (отложения сеномана). Тот, в свою очередь, прекрасный природный адсорбент.

Из криницы бьет ручей, впадающий в речку Голуба (приток реки Сож). Воду можно пить. Все исследования ученых Института геохимии и геофизики НАН Беларуси подтвердили это. Состав — гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация составляет 197 мг/л. Эта вода — самая чистая из всех известных подземных вод. Голубая криница — памятник природы республиканского значения.

 

Дубы-великаны

Под категорию «великанов» попадают деревья, ствол которых в сечении превышает 1 м. Группа дубов, растущих в Беларуси, полностью подходит под это определение.

В Беловежской пуще насчитывается свыше 1000 дубов-великанов. В Пожежинском лесничестве растет самое старое дерево Беларуси — царь-дуб. Высота дерева 46 м, диаметр около 2 м, возраст около 800 лет.

 

Колонии летучих мышей в заказнике «Барбастелла»


Зимой в заказнике находится до полутора тысяч особей. Летучие мыши чувствительны к магнитному полю. Есть предположение, что они улавливают квантовые излучения, а также другие, которые наука пока не изучила. Они же — индикаторы состояния окружающей среды.

Селятся и размножаются летучие мыши только там, где нет шумов и неблагоприятных излучений. Летучие мыши выбирают наилучшие условия с точки зрения всех своих органов чувств.

Фотографии красот нашей природы — в материале Вокруг Беларуси.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ