СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Полоцкая епархия ведет свою историю от 992 года, когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра.
История Полоцкой епархии
С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс РБ (далее —НК) Законом РБ от 26.10.2012 №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены редакционные правки в определение объектов налогообложения налогом на недвижимость.
Изменения в Налоговом кодексе в 2013 году
Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Беларуси.
Социальное страхование
Есть любители загара, способные лежать часами под солнцем, лишь бы больше загореть, и чтобы загар долго не сходил. При таком подходе можно легко сгореть, и тогда начнется шелушение кожи. Как подольше сохранить загар и подольше насладиться воспоминанием об отдыхе на пляже?
Как получить красивый загар
В 1977-м году в Новолукомле было построено предприятие по производству одного из самых перспективных и эффективных строительных материалов — керамзитового гравия.
ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»
Да 1244-1246 гадоў Вялікае княства Літоўскае ўжо існавала як дзяржава на чале з Міндоўгам, які меў тытул вялікага князя літоўскага.
Князі Вялікага княства Літоўскага
Программа ТВ

Условия административной ответственности

Условия административной ответственности

Лицо может быть привлечено к административной ответственности только при наличии ряда условий, закрепленных в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Одним из существенных условий административной ответственности является возраст, поскольку именно с ним как критерием развития физического лица связывается способность гражданина осознавать характер своих проступков, их противоправность.

По общему правилу административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

В ч. 2 ст. 4.3 КоАП указаны 16 видов правонарушений, за которые лицо от 14 до 16 лет подлежит административной ответственности. Ими являются, например, умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1), мелкое хищение (ст. 10.5), умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9), нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29), жестокое обращение с животными (статья 15.45) и др.

Не подлежит административной ответственности лицо, достигшее 16 лет, в случае, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность (ч. 3 ст. 4.3 КоАП).

В ст. 4.6 КоАП отражены особенности применения конкретных видов административных взысканий в зависимости от возраста несовершеннолетних правонарушителей.

Еще одним условием административной ответственности является вменяемость физического лица.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП виновным в совершении административного правонарушения может быть признано лишь вменяемое физическое лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

В соответствии со ст. 4.4 КоАП состояние невменяемости характеризуется тем, что лицо во время совершения правонарушения не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания.

В отношении некоторых правонарушений условием административной ответственности является требование потерпевшего либо его законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности. К таким правонарушениям (всего 9 видов) относятся, например, умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1 КоАП), клевета (ст. 9.2), оскорбление (ст. 9.3), присвоение найденного имущества (ст. 10.6) и др.

Статья 4.8 КоАП отражает специфику административной ответственности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП. В этом случае привлечение индивидуального предпринимателя к ответственности исключает наложение на него взыскания, предусмотренного той же статьей Особенной части КоАП для физического лица.

Юридические лица могут нести ответственность только за правонарушения, прямо предусмотренные статьями Особенной части КоАП.

Наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ