СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Радио слушают почти половина жителей республики, из них 25% обращаются к массмедиа постоянно. В последние годы белорусы несколько охладели к этому «горячему» средству коммуникации: менее чем за шесть лет радио потеряло пятую часть аудитории.
Белорусское радио
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века. Здесь хранится деревянный фератрон в стиле барокко, расписанный под мрамор. Этот предмет выполнял функцию выносного алтаря.
Фератрон // Покровская церковь
Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Минимальная заработная плата
Административный арест – мера взыскания, устанавливаемая и назначаемая в тех случаях, когда совершенное правонарушение представляет наибольшую опасность для общества.
Административный арест
Любой народ в любые времена заботился о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций. Всё это привело к тому, что сложилась своеобразная и специфическая система — так называемая народная педагогика.
Народная педагогика как одно из средств духовно-нравственного воспитания на уроках иностранного языка
Коммунальное унитарное предприятие «Капитальное строительство города Витебска» (до 2001 года – управление капитального строительства Витебского городского исполнительного комитета) было создано в июле 1959 года.
КУП «Капитальное строительство г. Витебска»
Программа ТВ

Гимн Республики Беларусь

Гимн Республики Беларусь

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение.

Государственный гимн Республики Беларусь исполняется:

  • при вступлении Президента Республики Беларусь в должность ― после принесения им присяги;
  • при открытии и закрытии сессий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
  • во время официальной церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь и иных официальных государственных церемоний;
  • во время проведения церемоний встреч глав иностранных государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Беларусь с официальными визитами;
  • при официальных церемониях возложения венков главами иностранных государств, парламентов и правительств;
  • при проведении воинских ритуалов ― в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь;
  • при официальных церемониях во время спортивных соревнований на территории Республики Беларусь и за ее пределами ― в соответствии с правилами организации этих соревнований.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться:

  • при открытии памятников, памятных знаков и иных сооружений, посвященных знаменательным событиям в жизни Республики Беларусь, в честь знаменитых государственных, политических, общественных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, искусства и культуры;
  • при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Республики Беларусь;
  • во время торжественных собраний, проводимых государственными органами и иными организациями;
  • гражданами во время народных, трудовых праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к Государственному гимну Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

  • ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании ― в 6 часов и в 24 часа;
  • в новогоднюю ночь ― после боя часов в 24 часа.

При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают его стоя
(мужчины ― без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, ― в соответствии с законодательством Республики Беларусь).

Исполнение Государственного гимна Республики Беларусь при проведении Республикой Беларусь официальных мероприятий на территории иностранных государств осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством иностранных дел Республики Беларусь, законами, правилами и обычаями государства пребывания.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции. При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при инструментальном исполнении допускается частичное исполнение: запев и припев проигрываются один раз.

 

История гимна Беларуси

История рождения современного государственного гимна Беларуси берет начало в феврале 1944 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О государственных гимнах советских республик», согласно которому всем союзным республикам нужно было принять собственные гимны. Белорусское руководство приступило к исполнению Указа и уже к концу апреля 1944 года на выбор жюри конкурса под председательством секретаря ЦК КП(б)Б по пропаганде Т. С. Горбунова были предложены 14 вариантов текста и 5 вариантов музыки гимна.

В работе над гимном было задействовано большое количество участников, начиная с членов Бюро ЦК КП(б)Б, входивших в комиссию, известных композиторов и поэтов, до хоровых и оркестровых коллективов, концертмейстеров, переписчиков нот. Утверждение оценочных требований конкурсной комиссии к исходному материалу проходило в жарких спорах. Так, чтобы «войти в века», белорусский гимн должен был быть торжественным, воинственным, в него необходимо было вложить политический смысл, отражающий историю белорусского народа, всей республики, ее могущество и величие.

В первом конкурсе лучшим из представленных стихотворных произведений для гимна БССР был признан текст, написанный драматургом, поэтом, критиком, исследователем белорусской литературы и театра, педагогом Михаилом Николаевичем Климковичем (1899–1954).

Музыкальное сопровождение созданной М. Н. Климковичем патриотической песни, начинающейся со слов «Мы, беларусы…», сделал известный белорусский советский композитор, хормейстер и фольклорист Нестор Федорович Соколовский (1902–1950). Помимо пафосного наполнения это произведение отличалось задушевностью и особой мелодикой, поэтому постепенно стало достоянием массовых исполнителей, зазвучало в клубах и домах культуры.

17 сентября 1955 года ЦК КПБ принял Постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР». 24 сентября Президиум Верховного Совета БССР утвердил его текст и музыку. Песня Н. Ф. Соколовского на стихи М. Н. Климковича «Мы, беларусы…» в качестве Государственного гимна БССР впервые прозвучала по республиканскому радио 1 октября 1955 года. Исполнялась как национальный гимн до 1991 года.

После распада СССР вплоть до 2002 года гимном Республики Беларусь была только музыка без текста, так как прежние слова уже не отвечали реалиям дня. Но такое положение никак не способствовало поддержанию имиджа страны на международной арене. Благодаря инициативе Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко был объявлен конкурс на музыку и слова для нового белорусского гимна. В нем участвовало немало поэтов и композиторов, предложивших свои варианты прочтения нового национального символа.

Окончательное решение было принято с учетом результатов интерактивного опроса, в котором участвовало около 120 тысяч человек, и предложений комиссии по проведению конкурса на создание текста и музыки гимна. Опрос проводился во время исполнения в радио- и телеэфире в сопровождении духового оркестра пяти отобранных конкурсной комиссией работ. Был выбран текст, написанный известным белорусским поэтом-песенником Владимиром Ивановичем Каризной на основе гимна на слова М. Н. Климковича. В нем отражены новые политические, экономические и социальные условия развития Республики Беларусь как суверенной, миролюбивой страны, патриотизм и трудолюбие граждан, дружеские отношения между представителями всех национальностей.

При этом мелодия Государственного гимна Белорусской ССР, которую сочинил Н. Ф. Соколовский, оказалась вне конкуренции. Композитор, народный артист СССР и БССР, заслуженный деятель искусств БССР И. М. Лученок, входивший в состав конкурсной комиссии, отметил, что гимн Нестора Соколовского является поистине славянским и белорусским по своей интонации.

2 июля 2002 года Указом Президента Республики Беларусь были утверждены текст и музыкальная редакция (ноты) Государственного гимна, и уже 3 июля на главном празднике страны ― Дне независимости Республики Беларусь обновленный Государственный гимн Республики Беларусь в первый раз был исполнен официально.

 

Дзяржаўны гімн Рэспублікі Беларусь

Словы М. Клімковіча, У. Карызны

Музыка Н. Сакалоўскага

 

Мы, беларусы — мірныя людзі,

Сэрцам адданыя роднай зямлі,

Шчыра сябруем, сілы гартуем

Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

 

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 

Разам з братамі мужна вякамі

Мы баранілі родны парог,

У бітвах за волю, бітвах за долю

Свой здабывалі сцяг перамог!

 

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 

Дружба народаў — сіла народаў —

Наш запаветны, сонечны шлях,

Горда ж узвіся ў ясныя высі,

Сцяг пераможны — радасці сцяг!

 

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ