СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.
Сон вместе с мамой
Декоративная косметика способна не только подчеркнуть природную красоту, но и скрыть множество недостатков.
10 типичных ошибок макияжа
Па колькасцi мiстыкi «на душу насельнiцтва» Мiнск вытрымае параўнанне з тымі гарадамi Еўропы, куды традыцыйна турысты едуць у пошуках таямнiчага.
Мінскія прывіды
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
Неоднократная победительница Чемпионатов Мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу.
Екатерина Вандарьева // Смотреть
Армянскую национальную кухню считают самой древней в Закавказье и одной из древнейших в Азии. Историки утверждают, что ей, по крайней мере, три тысячи лет. Армяне хранят традиции предков, в какой бы стране им не пришлось жить.
Армянская кухня
Программа ТВ

Герб Республики Беларусь

Герб Республики Беларусь

Описание первого герба белорусского государства содержалось в Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии, принятой 3 февраля 1919 г. I Всебелорусским съездом Советов. Белорусский герб был копией существовавших тогда гербов РСФСР и УССР.

После принятия герба СССР был учрежден и новый герб БССР. 11 апреля 1927 г. VIII Всебелорусский съезд Советов единогласно утвердил рисунок герба, выполненный преподавателем Витебского художественного техникума белорусским художником В. В. Волковым, и его описание было закреплено в ст. 74 Конституции БССР.

Существенные изменения в изображение герба БССР были внесены в 1938 г. По решению первой сессии Верховного Совета БССР от 26 июля 1938 г. В. В. Волков видоизменил венок герба: левая часть венка осталась прежней (изображение ржаных колосьев, перевитых клевером), в правой части дубовая ветка была заменена ржаными колосьями, переплетенными цветущим льном. На этой же сессии основными языками Белорусской ССР были признаны белорусский и русский, поэтому девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе был начертан на двух языках.

В суровые годы Великой Отечественной войны изображения государственных гербов СССР и БССР стали символами победы над фашизмом. Они вдохновляли людей на борьбу с врагом, на подвиги и самопожертвование во имя свободы.

Герб Беларуси в редакции 1938 г. просуществовал до осени 1991 г. Небольшие изменения, внесенные в 1939 г. и в 1958 г., касались перевода слова «соединяйтесь» в известном девизе и нисколько не изменили внешний облик герба.

Современный герб Республики Беларусь, принятый на референдуме 1995 г., основывается на гербе БССР. Изображение серпа и молота заменено на изображение контуров Беларуси. Его элементы, художественно вписанные в круговую композицию, как нельзя лучше выражают думы, чаяния и надежды народа, мирные и созидательные устремления белорусского государства.

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь и представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных слева цветками клевера, справа ― цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Земной шар — знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы Земли как равноправных друзей и партнеров. Красная звезда — символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. В изображении герба запечатлены основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, миролюбие.

Изображение Государственного герба Республики Беларусь размещается:

  • на здании резиденции Президента Республики Беларусь, на зданиях палат Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, министерств, государственных комитетов и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, на зданиях местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры Республики Беларусь, на зданиях дипломатических и консульских представительств, торговых учреждений Республики Беларусь, находящихся за границей; в помещениях ряда других государственных учреждений;
  • на печатях и бланках документов Президента Республики Беларусь, парламента, правительства, министерств, государственных комитетов Республики Беларусь и т. д.;
  • на ценных бумагах, облигациях, почтовых марках и лотерейных билетах Республики Беларусь;
  • на паспортах граждан Республики Беларусь, а также на дипломатических и других заграничных паспортах, выдаваемых гражданам Республики Беларусь;
  • на пограничных столбах, устанавливаемых на государственной границе Республики Беларусь, а также в пунктах пропуска через нее.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ