СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Летом 2012 года года рядом с главной концертной площадкой фестиваля «Славянский базар» — Летним амфитеатром был торжественно открыт крупнейший в Витебске бизнес-центр «Марко-сити».
Мapко-сити: «египетские пирамиды» в Витебске
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
Основные материалы для производства дорожных знаков: оцинкованная сталь и световозвращающие материалы. Как они прекращаются в указатели? Узнаем из видео.
Как делают дорожные знаки?
ОАО «Евроторгинвестбанк» зарегистрировано 25 февраля 2002 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №807000043.
Евроторгинвестбанк
В последние 10-15 лет система образования Республики Беларусь подвергается разнообразным новшествам, касающихся как организационных вопросов образования, так и содержательных аспектов подготовки учащихся и студентов.
Качество высшего образования: проблемы обеспечения
Прыщики на лице в подростковом возрасте не вызывают удивление ни у самих подростков, ни у их родителей. Что поделаешь – переходный возраст! Но почему у многих взрослых людей бывает угревая сыпь?
Питание и угревая сыпь
Программа ТВ

Флаг Республики Беларусь

Флаг Республики Беларусь

Вопрос о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь был вынесен на одобрение граждан на первом в истории Республики Беларусь референдуме, который состоялся 14 мая 1995 года по инициативе Главы государства.

Инициативу поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 7 июня 1995 года подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 — «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так Беларусь приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней ― красного цвета шириной в 2/3 и нижней ― зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета ― 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине ― 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.

Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к длине древка — 1:3.

Красный цвет на флаге Беларуси — цвет знамен Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Этот цвет с древних времен считается знаком Солнца. Он символизирует кровные узы, братство, высокое предназначение судьбы, победу, счастливую жизнь.

Зеленый цвет — символ надежды, весны и возрождения. Это цвет природы, полей и лесов, которые издавна занимают основную часть территории Беларуси. Зеленый — цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.

Белый — цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости.

На Государственном флаге Республики Беларусь запечатлен фрагмент древнего белорусского орнамента. Он прославляет трудолюбие и мастерство как обязательные условия счастливой судьбы. В центре орнамента ромб — древнейший символ богини Земли и плодородия. Белорусский орнамент символизирует древнюю культуру народа, его духовное богатство и единство.

Государственный флаг Республики Беларусь поднимается или устанавливается:

  • на здании резиденции Президента Республики Беларусь — постоянно;
  • на зданиях Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — постоянно;
  • на здании Совета Министров Республики Беларусь — постоянно;
  • на зданиях органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь — постоянно;
  • на зданиях судов Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов — постоянно, а над зданиями, в которых проводятся заседания местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, — на время проведения заседаний;
  • на зданиях, территориях и средствах передвижения дипломатических и консульских представительств, на зданиях торговых учреждений Республики Беларусь, находящихся за границей, на морских судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, премьер-министр Республики Беларусь или другие лица, представляющие Национальное собрание Республики Беларусь или Совет Министров Республики Беларусь, — в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;
  • в помещениях для голосования — в дни выборов и референдумов;
  • в войсковых частях Республики Беларусь согласно войсковым уставам;
  • на пограничных заставах и пропускных пунктах (таможнях) государственной границы Республики Беларусь;
  • на морских судах, судах речного флота, зарегистрированных в Республике Беларусь;
  • на спортивных аренах — во время проведения чемпионатов и первенств Республики Беларусь, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных и во время награждения белорусских спортсменов — победителей международных соревнований;
  • на других объектах по распоряжению Президента Республики Беларусь, по решению Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов.

Государственный флаг Республики Беларусь может быть поднят также на церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными органами и общественными организациями, предприятиями и учреждениями, во время народных, трудовых праздников и в другие памятные дни.

Значимым событием в истории белорусской государственности стало торжественное открытие 2 июля 2013 года в г. Минске площади Государственного флага Республики Беларусь. Это первый объект в Беларуси, получивший название государственного символа страны.

Площадь Государственного флага Республики Беларусь, как и остальные сооружения, входящие в комплекс объектов ― символов белорусской государственной независимости, расположена в районе столичного проспекта Победителей.

Разработка проекта площади была поручена коллективу молодых архитекторов крупнейшей проектной организации Беларуси ― «Минскпроекта» во главе с главным архитектором проектов мастерской ландшафтной архитектуры А. А. Аксеновой.

Площадь Государственного флага Республики Беларусь представляет собой круг радиусом 50 м. Она сообщается с главным фасадом выставочного павильона Национального выставочного центра «БелЭкспо» лестницей шириной 24 м.

В центре площади размещается флагшток с Государственным флагом Республики Беларусь. Общая высота конструкции вместе с бетонным постаментом, облицованным гранитными плитами, флагштоком (из нержавеющей стальной трубы конической формы и навершием в виде бронзовой пики со звездой), ― 70 м.

Место выбрано таким образом, что флаг постоянно развевается на ветру. Увидеть его можно из любой точки проспекта Победителей и днем и ночью. Размер полотнища ― 7×14 м, вес около 25 кг. Оно изготовлено из специальной износоустойчивой, непромокаемой и невыгораемой флажной ткани.

Технология изготовления государственной символики непростая и ответственная, поэтому право создать самый большой флаг в стране было предоставлено государственному предприятию «Издательство «Белорусский Дом печати» ― основному производителю такой продукции. Флаг был изготовлен в четком соответствии с эталоном Государственного флага Республики Беларусь с учетом соотношений размеров и интенсивности цветовой гаммы. Точное изображение было отпечатано на струйном плоттере, а затем при большой температуре в процессе диффузии рисунок с бумаги был перенесен на полотно.

На наклонной плоскости гранитного постамента с флагштоком размещен вылитый из бронзы двухметровый герб Республики Беларусь.

По периметру площадь украшают стелы с гербами областей и г. Минска.

На церемонии открытия площади Государственного флага Республики Беларусь была заложена традиция принесения клятвы верности государственному символу Республики Беларусь, в которой участвовали известные представители белорусского народа. Сейчас этот флаг, на котором была принесена клятва, ― точная копия развевающегося на флагштоке над площадью, ― находится в Музее современной белорусской государственности. Хранится в зале, посвященном становлению независимой Республики Беларусь и государственным символам страны.

На площади Государственного флага Республики Беларусь регулярно проходят торжественные мероприятия. Ее посещают официальные делегации иностранных государств. Площадь является одним из туристических объектов на карте столицы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ