СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь — одна из палат парламента. Состав Совета Республики — 64 члена.
Выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Подразделения ЦТехО выполняют задачи по техническому обеспечению обучения курсантов по специальностям в учебных воинских частях.
Центр технического обеспечения
Адна з найстарэйшых выяў чалавека знаходзіцца ў Нацыянальным гістарычным музее
Старажытная выява чалавека // Глядзець
Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-е гг. XII в. в городе Турове на реке Припяти в богатой семье.
Святитель Кирилл, епископ Туровский
В 2012 году на территории Национального аэропорта Минск был создан музей авиатехники.
Музей авиатехники в Национальном аэропорте Минск
Стварэнне ўніверсітэта ў Беларусі стала сапраўднай нацыянальнай падзеяй ХХ стагоддзя. Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт павінен быў стаць спадкаемцам дзейнасці шматлікіх пакаленняў беларусаў, іх глыбокай культурнай традыцыі.
З гісторыі БДУ
Программа ТВ

Журнальная периодика Беларуси

Журнальная периодика Беларуси

В секторе печатных периодических изданий Беларуси журналы занимают особое место. Журнальная информация имеет определяющее значение для философов, ученых, авторов литературных произведений, играет немаловажную роль в развитии науки и культуры страны.

Публикуя информацию о новинках в различных сферах жизни, журналы способствуют продвижению в массы нового знания, призваны дать аудитории более глубокий анализ событий и явлений окружающего мира, комментировать, объяснить их, спрогнозировать дальнейшее развитие. Журналы – периодика, основанная не на оперативности, а на цикличности, задача которой – представлять факты в свете рассуждений и творческих преобразований. Используя отставание как преимущество, журналы осмысливают событие, увлекают читателя его образной картиной и, в отличие от газеты, тематически и аудиторно более сосредоточены на определенном характере и содержании информации: аналитической, познавательной, справочно-рекомендательной, рекламной, досуговой и т. д. Привлекательный внешне, содержательный внутри, «удобноформатный» журнал всегда находит своего читателя. Самые популярные журнальные издания сегодня широко представлены в розничной торговой сети «Белсоюзпечати», на прилавках супермаркетов, в автосалонах, залах ожидания парикмахерских и медицинских центров. Популярность журналов растет.

В разные годы в период существования СССР (с 1917 до 1990 гг.) в Беларуси (БССР) выходило от 9 до 40 различных наименований журналов. В ответ на ряд политических и экономических преобразований в стране за последнее десятилетие ХХ столетия (1991-2000 гг.) количество издаваемых журналов выросло с 56 до 256. В 2002 году в Беларуси издавалось уже 400 журналов, а на 1 января 2004 года – 520.

Сильно повлияла на рост журналов возможность частной собственности на СМИ, а также расширение тематического спектра не только публикаций, но и направлений журналов в целом. Лидерами по количественным показателям в первое десятилетие суверенитета республики стали журналы общественно-политического и социально-экономического направления, научно-практические и технические, а также массовые, предназначенные для семейного чтения и досуга. Количественного пика белорусские журналы достигли к 2005 году (421 журнал против 722 газет). В 2006 году в стране издавались 403 журнала, на 1 марта 2008 г. – 522, на 1 февраля 2011 г. – 633, а на 1 августа 2011 г. – уже 665 журналов.

Количество журналов в Беларуси имеет стабильный прирост приблизительно на один процент в месяц. Уникальным можно считать факт, что в мае 2012 г. впервые за всю историю белорусской журналистики количество журналов превысило количество газет, и на первое сентября 2012 года составило 716 против 689. На 1 апреля 2013 года количество журналов в Беларуси составило 751 наименование, из которых 193 государственных, 558 – негосударственные.

Журналы живо реагирует на социально-экономические потребности общества. Об этом можно судить по динамике количественных показателей выпуска журналов по целевому назначению за разные периоды времени. Особенно активно эти значения менялись за десятилетие с 1991 по 2000 год (с пиком в 1997 году), когда белорусские социальные институты становились и укреплялись на новом пути социально-политического развития.

Сегодня учредителями журналов является широкий круг разнообразных по статусным характеристикам и организационно-правовым формам лиц, которые видят в их издании определенные цели. Журнальный рынок привлекателен для бизнеса. Именно поэтому, следуя потребностям общества, в надежде оправдать ожидания издателя журналы меняют свое лицо и выступают в новых формах, и наоборот, известные до сих пор формы приобретают содержание и качество журналов. Большинство журналов имеют статус негосударственных. Среди них значительная доля коммерческих проектов, рассчитанных на получение прибыли. Чистыми бизнес-проектами можно считать глянцевые рекламозависимые журналы, распространяющиеся за умеренную плату либо бесплатно («МажорДом», «PINGOUIN univers» «ЭШ», «Свадебный сезон», «Where Minsk», «TAXI» и др.).

Информация белорусских журналов всегда актуальна, социально значима и адресно направлена. Так, журнальная продукция ООО «Издательский дом Гревцова» представляет собой более 20 ежемесячных специализированных изданий по вопросам экономики, финансов и права. Только журналы серии «Моя бухгалтерия» представлены восьмью наименованиями, среди которых «Моя Бухгалтерия. Банковская деятельность», «Моя бухгалтерия. ВЭД», «Моя Бухгалтерия. Опыт проверок», «Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство», «Моя Бухгалтерия. Торговля».

Универсализация прессы перестает быть актуальной, приводя к дроблению тематических линий издания по одному или нескольким объединяющим признакам. Сегодня наблюдается рост количества журналов с тенденцией к сужению тематики и углублению в частные отрасли («Зарплата в бюджетной организации». «Техническое нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве», «Охрана труда в сельском хозяйстве» «Охрана труда в строительстве», «Охрана труда в здравоохранении» и др.).

В современной медиасфере Беларуси сформировались большие группы журналов по следующим тематическим направлениям: научные, научно-популярные, деловые, общественно-политические, познавательные (для совместного чтения), журналы «с особым адресом» (для социальных групп), досуговые, справочно-рекомендательные и рекламные, издания смешанного типа, затрагивающие, круг интересов социального, духовного, профессионального, частного и т. п. характера. Типология белорусской журнальной периодики определяется читательской аудиторией, ее культурными потребностями и интеллектуальными возможностями, которые реально определяют спрос и воздействуют на каждое издание.

Научные журналы

Наиболее широко на рынке отечественной журнальной периодики представлено научное направление. Читателям предлагается более 100 наименований журналов, большинство из которых издания вузов и научных организаций Беларуси: «Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии», «Вестник Военной академии Республики Беларусь», «Вестник Фонда фундаментальных исследований», «Научные труды НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь» и др. Однако ряд изданий посвящены определенной узкой теме, что отражает наиболее актуальные направления научных исследований в стране («Мелиорация», «Механика машин, механизмов и материалов», «Пищевая промышленность: наука и технологии», «Строительная наука и техника», «Энергетическая стратегия», «Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария»).

Следует отметить также издания, посвященные образованию и педагогике («Адукацыя і выхаванне», «Веснік адукацыі», «Выхаванне і дадатковая адукацыя», «Кіраванне ў адукацыі», «Народная асвета»); технике, промышленности, архитектуре и дизайну («Автоматизация от А до Я», «Архитектура и строительство», «Вестник Белнефтехима», «Метрология и приборостроение», «Механика машин, механизмов и материалов», «Пищевая промышленность: наука и технологии», «Сад моей мечты»), социальной защите населения и охране труда («Ахова працы», «Производственная и пожарная безопасность», «Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даследаванні»).

Экономические журналы

Второе место (около сотни наименований) принадлежит изданиям, посвященным экономике и финансам: «Белорусский экономический журнал», «Валютное регулирование и ВЭД», «Главный бухгалтер», «Заработная плата», «Логистика &», «Финансы, учет, аудит». «Экономика. Финансы. Управление» и т.д. Начав активно развиваться в середине 90-х годов ХХ столетия, этот сегмент журнального рынка только укрепляет свои позиции, поскольку тесно связан с основными направлениями государственной политики в этой области, развитием бизнеса и налаживанием внешнеэкономических связей и торговли. Уже сам факт регистрации журналов подобного тематического направления говорит о наличии проблем, требующих пристального общественного внимания и всестороннего освещения.

Детские журналы

На отечественном медиарынке широко представлена детская журнальная периодика. Помимо традиционных («Вясёлка», «Волшебный», «Девчонки», «Детский журнал», «Журавлик», «Качели», «Незнайка», «Рюкзак», «Рюкзачишка», «Рюкзачок») в виде журналов издаются раскраски, приключения героев популярных комиксов, мультфильмов и кино («Вырежи и наклей», «Детская книжка-малышка», «Детские сказки», «Комиксы», «Любимые сказки», «Посмотри и раскрась», «Маляванка беларуская», «Мишуткины сказки», «Раскраски-мультяшки», «Раскраска с наклейками», «Тигра» и др.).

Региональные журналы

Отсутствие вертикали прессы и географический принцип типологии дают ряд преимуществ белорусским региональным журналам. Их количество в общем объеме журнальной периодики страны составляет около 1 %. По содержанию региональные издания журнального типа имеют литературно-художественную, справочную, народно-медицинскую, религиозную, специализированную по интересам читателей направленность. Их учредители – частные лица, региональные организации, редакции региональных газет. Так, в разные годы издавались и продолжают издаваться такие региональные журналы как «Ад лідскіх муроў» (г. Лида), «Христианское время» (г. Брест), «Целитель» (г. Гродно), журналы-библиотечки различных газет («Толока», «Семейный очаг» и др.). Выходя в границах своего региона, каждое издание имеет не только полную экономическую самостоятельность, но и право выбора той или иной редакционной политики.

 

Иностранные журналы

В Беларуси активно реализуются журнальные издания Российской Федерации и стран СНГ (более 150 наименований). Они занимают нишу качественной дорогой периодики, достаточно популярны и имеют постоянную аудиторию. Это журналы о моде, красоте и стиле жизни («COSMOPOLITАN» ,«GRAZIA», «XXL/Мужской журнал», «Playboy», «Story. Обыкновенные судьбы необыкновенных людей», «Yoga Journal», «100 ПРОЕКТОВ КОТТЕДЖЕЙ», «SALON ИНТЕРЬЕР», «YES!»), отраслевые издания, восполняющие пробелы отечественной журнальной периодики в области книговедения, полиграфии, филателии, компьютерной тематики, телевидения и радиосвязи («CONNECT! МИР СВЯЗИ», «Broadcasting», «Computerworld», «Stereo & video», «IP-ТЕЛЕФОНИЯ. АТС. УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОММУНИКАЦИИ») и журналы для досуга («Лиза. Кроссворды», «Даша», «Судоку плюс» и т.д.). В виде журналов с мотивацией коллекционирования (тематического собирательства) в Беларуси распространяются «Легенды авто СССР», «Насекомые и их знакомые», «Супергонки» и др.). Такие издания дополняются, как правило, различными сопутствующими аксессуарами: наклейками, карточками, фигурками героев, CD, репродукциями, моделями техники.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ