СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI века.
История Гродненской епархии
Беларуская народная песня «Забава» гучыць у выкананні гурта «Сваякi».
«Забава» // Слухаць
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
Информация для путешественника.
Выезды из Гомеля
Идейным руководителем и практическим организатором восстания 1863—1864 годов на территории Беларуси стал представитель революционно-демократического течения Константин (Кастусь) Калиновский.
Восстание 1863—1864 годов в Беларуси
Идеи для интерьера от дизайнера Ульяны Лукьяненко. Стильная вешалка своими руками!
Смастерим декоративную вешалку
Программа ТВ

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.

Поняв, что довести дела до решения всего комплекса русско-польских проблем ей попросту не дадут, Екатерина Великая решила активизировать «вариант минимум': отделить от Речи Посполитой ее восточные, большей частью православные, районы – «спасти безболезненно» от Австрии и Пруссии все, что пока можно.

Механизм «завертелся» очень быстро: все три стороны хотели поскорее получить по «куску», чтобы удовлетворить и себя, но и соседа, лишь бы не дошло до конфронтации. Подписанный в Петербурге договор 1772 года о разделе порции территорий королевства закрепил следующие приобретение трех Черных орлов.

К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина); к Пруссии - Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы); к Австрии -- большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ