СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство торговли (Минторг) Республики Беларусь проводит государственную политику в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей.
Министерство торговли Республики Беларусь
Ад рамантычных твораў да альтернатыўнай гісторыі.
Эвалюцыя гістарычнай прозы ў беларускай літаратуры
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Другое жыццё
Согласно данным Департамента по гражданству и миграции МВД на 1 января 2012 года в Беларуси проживало 838 беженцев из 14 стран. Больше всего беженцев из Афганистана - 590 человек.
Афганцы в Республике Беларусь
Многие считают огурец овощем, однако, это на самом деле ягода. В кулинарном же отношении огурцы относят к овощным культурам.
Польза огурца
'Интерфакс-Запад» – белорусское информационное агентство. Учредителем выступает международная информационная компания «Interfax Information Services».
Интерфакс-Запад
Программа ТВ

Гродненский зоопарк

Гродненский зоопарк

24 тысячи яиц, 5 тысяч литров молока, 2 тонны мяса и ещё 4 – рыбы. Это лишь малая часть ежегодного рациона обитателей Гродненского зоопарка. Так получилось, что именно здесь проживает больше трех тысяч животных. И чтобы всех прокормить, еду приходится заказывать фургонами.

Посетить Гродненский зоологический парк стоит, как минимум, по двум причинам. Здесь находится самая большая в Беларуси коллекция животных. И этот зоопарк был первым и долгое время единственным в нашей стране. Птицы, хищники, копытные – кого здесь только нет! Особенно гордятся в зоопарке редкими видами -  17 «гродненцев» (разумеется, по месту своего пребывания) занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Своей масштабностью Гродненский зоопарк во многом обязан большому любителю и знатоку природы Яну Кохановскому (настоящее имя – Кохановский Иван Иосифович – прим. автора). Преподаватель мужской гимназии имени Адама Мицкевича ещё в 1926 году заложил в этом городе ботанический огород. Он размещался на территории  старого городского парка, и именно туда после открытия сада в 1928 году «переехал» зооуголок мужской гимназии. Считается, что это событие и стало причиной появления Гродненского зоологического парка. Первым обитателем зооуголка был… раненый чёрный бобёр. Господин Кохановский нашёл его в деревеньке Лунно у местной учительницы, которая о своей находке сообщила ему телеграммой.  Ян Кохановский   забрал зверька и выходил его вместе с учениками. Территорию ботанического сада всё больше занимали животные и птицы. Их становилось так много, что было решено превратить зооуголок в целый отдел. Так ботанический огород получил ещё приставку «школьный». И с тех пор главной целью этого сада стало знакомство учащихся гродненцев с животным и растительным миром страны.

В архивных документах можно найти такую информацию -  12 сентября 1937 года Рада магистрата города Гродно единогласно отказалась приобретать для зоопарка участок земли 0,4 гектара, принадлежавший князьям Яну и Марии Друцко-Любецким из-за высокой цены (княжеская семья запросила  13000 злотых). Обществу любителей природы такая сумма была не по карману. Но через 3 недели, городская рада отменила свое решение по этому вопросу и дала согласие на приобретение участка земли для зоопарка. Для этого пришлось отказаться от велотрека по улице Станиславской и выделить финансовые средства на  ремонтные работы и транспортировку зверей. С тех пор именно на этом месте в Гродно и появился уникальный для всей Беларуси зоологический парк.Сохранился интересный исторический документ, согласно которому городскому огороднику Станиславу Мазуркевичу было выплачено 200 злотых «за устройство ограды Зоологического сада», а профессору Яну Кохановскому – 350 злотых  «на перенос зоологического сада на «Трек» по ул. Станиславского».

Правда, тихо и миро существовать ему пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война.  Наиболее редкие и ценные виды животных были вывезены за границу. А от зоопарка остались руины.

Ян Юзефович Кохановский перед началом войны около года провёл в гродненской тюрьме, куда был брошен НКВД по подозрению в принадлежности к антисоветской подпольной организации. Во время войны отказался от эвакуации и остался в городе. В 1942 году, за убийство местными патриотами немецкого врача, был арестован гестапо и в качестве заложника посажен в тюрьму вместе с другими представителями гродненской интеллигенции. Когда общественность города обратилась к оккупационным властям с просьбой об освобождении заложников, шеф гестапо согласился расстрелять не 100, а 25 человек. В число жертв попал друг Кохановского учитель Юзеф Вевюрский – отец шестерых детей. Остальные заложники, в том числе и Ян Кохановский, получили возможность выйти на свободу. Кохановский обратиться к немецкому офицеру с просьбой включить его в число приговоренных к расстрелу вместо Юзефа Вевюрского. Офицер был очень удивлен и дал ему на раздумье 10 минут. Но Ян Кохановский не изменил своего решения. У него не было своей семьи. Всю его жизнь заполняли любимая работа и общественная деятельность. Осенью 1942 года Ян Юзефович Кохановский был расстрелян.

Гродненская коллекция начинает формироваться ещё до своего официального открытия. А вот самыми первыми экспонатами зоопарка стала пара ослов. Та самая «жеребная ослица» перед тем как попасть в город Гродно, по-видимому, успела обзавестись  потомством. И в Гродненский зоопарк приехала уже не одна.

28 сентября 1946 года Гродненский зоологический парк открывается официально. Первым директором возрождённого парка назначают старшего надзирателя Бенедикта Жиромского. Свыше 10 000 посетителей принял зоопарк только за первые полгода работы. А в мае 1948 года здесь был открыт ещё и передвижной филиал. В тот момент других зоосадов в Беларуси не было, и посмотреть на диковинных зверей приезжали со всей республики. В 60-х из Вьетнама в Гродненский зоопарк впервые поступил индийский слон. Вместе со слоном вьетнамские друзья привезли двух китайских аллигаторов, один из которых живет в зоопарке в настоящее время. Торжественная передача животных превратилась в праздник с участием жителей города.

Пронеслись шестидесятые, семидесятые, ушли в историю девяностые. В двухтысячных зоопарк увеличился в размерах, появились новые помещения – вольеры с многоярусными склонами для горных копытных, домики для волков, оленей, рысей, медвежатник. Теперь на Гродненщине есть свой террариум, аквариум, страусятник. Здесь можно понаблюдать и за попугаями.

У каждого из 3-х тысяч животных, находящихся в этом учреждении, своя судьба и история. Где-то – счастливая, где-то – не очень. Но то, что все эти питомцы однажды попали в Гродненский зоопарк, говорит лишь о том, что здесь о них позаботятся. Ведь где как не в старейшем зоопарке Беларуси знают, что, действительно, нужно животным. И готовы им это дать: свою любовь и заботу.

Календарь событий:

1947 год -  на восстановление Гродненского зоопарка было выделено 533 500 советских рублей.

До 1948 года - основными транспортными средствами в зоопарке были пара лошадей, пароконная телега и сани.

1948 год -  в зоопарке стал работать передвижной Театр дрессированных животных.

1950 год -  при Гродненском зоопарке был организован кружок юных натуралистов.

1952 год -  впервые в зоопарке организовано катание детей на пони.

1963 год -  в Гродненском зоопарке экспонировалось два слона.

1965 год - в Гродненский зоопарк поступил индийский слон Суррак.

Для посетителей Гродненского зоопарка ежегодно проводится более 365 экскурсий

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ