СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Динамичная жизнь современного человека почти не оставляет ему время на полноценный отдых.
Флоатинг-терапия
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 2
Согласно учению о рефлексотерапии, на стопе человека расположено много биологически активных точек, воздействие на которые оказывает благотворное влияние на состояние внутренних органов, повышает общий тонус организма, улучшает настроение. Врачи рекомендуют чаще ходить босиком по песку, камням, коврам из натурального ворса.
Педикюр в домашних условиях
'Гражданочки, задержитесь! – закричал им вслед Николай. – Я из милиции. Мне нужны ваши показания!»
И сам всегда человеком оставайся...
Серада — дзень, прысвечаны святому Юзафу.
Малітва ў сераду
До подачи документов в регистрирующий орган учредители бизнеса обязаны пройти ряд процедур.
Процедуры до госрегистрации бизнеса
Программа ТВ

Средства массовой информации Беларуси

Средства массовой информации Беларуси

Медиасфера Беларуси – это более 1,7 тысяч средств массовой информации: от городской газеты с тиражом в несколько сотен экземпляров, до спутникового телеканала, который круглосуточно могут смотреть почти 500 миллионов жителей планеты.

Пресса

Печатные СМИ Беларуси вступили в «постгутенбергову» эпоху еще в середине 1990-х гг. и активно продолжают осваивать киберпространство

Первые газеты появились на территории Беларуси еще в XVI веке: в библиотечный каталог Оксфордского университета попало издание «Навіны грозныя” – листок новостей начала 1560-х гг. Периодика республики имеет богатую традицию – ведь Беларусь, благодаря усилиям ученого и просветителя Франциска Скорины, первой из стран Восточной Европы вступила в эпоху печатной культуры. Сегодня в Беларуси зарегистрировано около 1,5 тысяч газет, журналов, альманахов, бюллетеней и каталогов, их общий разовый тираж составляет более 12 миллионов экземпляров.

Региональные газеты традиционно занимают важное место в жизни белорусов. По данным Министерства информации, по степени доверия они опережают многие республиканские СМИ. Это неудивительно: большинство материалов городских, районных и областных газет (порядка 80%) посвящено локальным событиям и проблемам – они близки читателю.

Как и в других европейских странах, тиражи прессы в республике постепенно падают, а аудитория перемещается в интернет. В 1996 году газета “Вечерний Минск” стала первым изданием, которое обзавелось интернет-сайтом. Сегодня сайты имеют все районные газеты, а крупные СМИ создают веб-редакции и делают ставку не на “букву” – типографскую литеру, а на “цифру” – мультимедийные материалы, доступные в режиме онлайн.

Узнать больше

Телевидение

К концу 2015 года Беларусь полностью перейдет на цифровое телевещание

Телевидение – самый популярный вид массмедиа и главный архитектор общественного мнения, источник новостей для 80-90% жителей республики. В стране зарегистрировано 89 телепрограмм, большая часть которых – негосударственные. Шесть крупнейших общенациональных каналов – “Беларусь-1”, “Беларусь-2”, ОНТ, СТВ, белорусско-российские проекты “НТВ-Беларусь” и “РТР-Беларусь” включены в бесплатный  “социальный пакет”, который предоставляет государство. В 1956 году, когда в Беларуси началось телевещание, лишь 4,5 тысячи счастливчиков могли “ловить” сигнал столичного передатчика. Сегодня более половины белорусских семей имеют телевизоры, а к эфирному вещанию прибавились новые формы телевидения: кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, которые позволяют зрителям смотреть до 20 аналоговых и более 600 цифровых программ. Несмотря на рост популярности кабельного ТВ, которое смотрят порядка 50% белорусов, к эфирному телевидению по-прежнему обращаются более третей жителей республики. До 2015 года все передающие станции должны перейти с аналогового на цифровой сигнал – качество изоражения и звука, атакже количество каналов возрастет. Для белорусского ТВ это проект, сопоставимый по масштабности с переходом на цветное вещание в середине 1970-х гг.

Узнать больше

Радио

Первый в мире прототип радиоприемника изобрел белорусский ученый

В начале 1880-х гг. Якуб Наркевич-Ёдка принимал излучене от грозы, находящейся от него за сотню киломентров, с помощью металлической мачты – предвосхитив опыты Маркони и Теслы, ученый стал одним из пионеров  радио. Со временем радилэлектроника стала одной из ведущих отраслей белорусской промышленности: приемники минского завода “Горизонт” слушали во всем Советском союзе.

Сегодня радио значительно уступает по популярности ТВ и газетам, однако, его слушает примерно половина населения Беларуси. В эфире звучат более 160 радиопрограмм на разных языках. Большинство слушателей предпочитает эфирное вещание: сеть из 345 передачтиков обеспечивает 100-процентное покрытие территории республики. На смену проводному вещанию, любимым старшим поколением “радиоточкам”, которые полностью отключат к 2014 году, приходят новые технологии – например, интернет-радио. Крупнейшие государственные радиостанции и каналы – Первый национальный, “Беларусь”, “Культура”, “Столица” – успешно сосуществуют на рынке с частными FM-станциями, предлагающим свежие новости и музыку на любой вкус.

Узнать больше

Интернет и новые медиа

По уровню информатизации и проникновению интернета Беларусь занимает первое место в СНГ

К 2015 году республика планирует войти в тридцатку стран с наиболее развитыми информационно-коммуникационными технологиями. Все основания для этого есть: по данным Национального статистического комитета более 6 миллионов белорусов имеют доступ в интернет (ежегодно в Сеть заходят 80% пользователей), а компьютеры есть почти у половины семей. Байнет – белорусский сектор киберпространства – активно развивается: в зоне .BY зарегистрировано более 80 тысяч имен.

Пока в белорусском законодательстве нет понятия «интернет-СМИ». В то же байнет постепенно становится частью правового поля. В феврале 2010 г. Президент Александр Лукашенко подписал Указ  №60, который упорядочил взаимоотношения в информационной сфере для защиты интересов граждан, общества и государства.

Белорусская блогосфера достаточно развита: республика входит в топ-15 стран с наиболее многочисленными и активными пользователями блог-платформы «Живой журнал». Несмотря на то, что социальные медиа все больше напоминают традиционные СМИ – появляются коммерческие YouTube-проекты, информагенства осваивают Twitter, а реклама в социальных сетях стала привычной – популярные блогеры по-прежнему предлагают альтернативные точки зрения и способствуют формированию публичной сферы.

Законодательство

В Беларуси нет цензуры, но за исполнением законов следит Министерство информации

Каждый гражданин республики имеет право на свободу мнений и убеждений, их свободное выражение – такая норма содержится в 33 статье Конституции Республики Беларусь. Деятельность массмедиа регулирует «Закон о средствах массовой информации», принятый в 2008 г. В Беларуси не существует цензуры -- она запрещена законом (Статья 7). Среди принципов работы белорусских СМИ – достоверность информации, законность, равенство, уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, соблюдение норм этики и содействие развитию национальной культуры.

Все СМИ должны проходить процедуру регистрации. В качестве органа, который отвечает за государственное регулирование в области передачи и распространения информации в Беларуси выступает созданное в 2001 г. Министерство информации – оно занимается регистрацией  СМИ и следит за исполнением законов в сфере массовой коммуникации.

Образование

Беларусь первая республика СССР, где журналисты стали получать университетский диплом

Минск еще лежал в руинах, когда в ноябре 1944 года четыре десятка студентов отделения журналистики Белгосуниверситета приступили к изучению азов профессии (в Киеве аналогичное подразделение появилось лишь в 1946 г., а в Москве – в 1947 г.). Спустя двадцать лет в БГУ заработал самостоятельный факультет журналистики, который возглавил Григорий Булацкий – талантливый ученый-историк, энергичный организатор и бесстрашный военный летчик. Сегодня в Беларуси сразу несколько высших учебных заведений готовят сотрудников массмедиа: кроме БГУ, который остается крупнейшим научным и учебным центром, будущих работников газет, радио и ТВ обучают в Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, где существуют отделения и кафедры журналистики. Даже скептики, которые убеждены, что «журналистике не научишь за пять лет сидения в аудиториях», могут найти что-то подходящее для себя: Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский союз журналистов регулярно организует тренинги и семинары, где можно перенять опыт практиков. Если вы получили непрофильное образование и работаете в СМИ, то можете пройти двухлетнюю переподготовку и стать дипломированным журналистом.

Узнать больше

Профессиональные организации

Два союза журналистов предлагают практически идентичные кодексы этики

Белорусский союз журналистов (БСЖ) и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) – две крупнейшие профессиональные организации работников массмедиа. Цели и задачи организаций схожи: это содействие развитию массмедиа республики, защита прав и интересов журналистов, оказание им юридической помощи и возможность для повышения квалификации, укрепление связей с коллегами за рубежом. Однако, между БСЖ и БАЖ существует определенное противостояние, отражающее разделение белорусской медиасферы на «государственные» и «негосударственные» СМИ – эти две категории отличаются не столько формой собственности, сколько редакционной политикой. В 1995 году Союз журналистов принял Декларацию принципов профессиональной этики, а спустя почти десятилетие Ассоциация предложила свой Кодекс журналистской этики.

В Беларуси также существуют два издания для работников массмедиа – журнал «Журналист», который выходит раз в три месяца и делает акцент на освещении государственной политики в сфере СМИ и журнал «Абажур», который БАЖ издает с 2000 года.

Среди других профессиональных объединений журналистов – Белорусская ассоциация спортивной прессы (БАСП) и Белорусская ассоциация негосударственного телевидения (БАНТ).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ