СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сергей Рутенко — воспитанник минской гандбольной школы, многократный победитель и чемпион, в том числе 4-кратный победитель Суперкубка Европы. Играет за Словению.
Правила жизни Сергея Рутенко
Таргавіцкая канфедэрацыя – аб’яднанне супраць прыняцця канстытуцыі Рэчы Паспалітай ў 1791 годзе; саюз польскіх магнатаў, напрауленых супраць рэформ, якія былі прынятыя Чатырохгадовым сеймам 1788-1792 годаў; быў створаны у мястэчке Тарговіцы (зараз на Украіне).
Таргавіцкая канфедэрацыя
Мокошь - некоторые исследователи предполагают, что она могла считаться женой Перуна, другие же называют ее дочерью Громовержца. Языческая богиня, с которой связано немало древних легенд и мифов.
Мокошь
Маці Божая Эфеская – унікальны ў мастацкім і гістарычным аспектах твор старажытнарусскага жывапісу, чые іканаграфічныя асаблівасці не параўнальны з іншымі абразамі Багародзіцы. Вобраз Таропецкай Адзігітрыі вылучаецца сярод знакамітых цудатворных лікаў Багародзіцы сваім непаўторным лёсам і супярэчлівымі гістарычнымі звесткамі.
Маці Божая Эфеская: лёс абраза
Инкубатор малого предпринимательства ООО Правовая группа «Закон и Порядок» — единственный инкубатор на территории Витебской области.
Инкубатор «Закон и Порядок»
До 1 января 2010 года в Беларуси порядок проведения проверок субъектов хозяйствования регулировался Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 года №673. Данный нормативный правовой акт содержал ряд положений, которые предоставляли значительные полномочия контролирующим органам при проведении проверки.
Контрольная (надзорная) деятельность в Республике Беларусь: общая характеристика
Программа ТВ

Григорий Булацкий

Григорий Булацкий

Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики

…Конец 1990-х. Минск. В Актовом зале Дома литераторов царила торжественная атмосфера. Под шелест аплодисментов на сцене появился пожилой человек, которого чествовали за выдающийся вклад в развитие белорусской национальной журналистики. Вдруг ведущая обратилась в зал с просьбой: «Кто считает себя учеником Григория Васильевича Булацкого, пожалуйста, встаньте!». На глазах у лауреата появились слезы: ошеломленный, он смотрел, как со своих кресел поднялись все присутствующие в зале. Думал ли крестьянский мальчик, который шел за два десятка километров в сельскую школу, что по его учебникам и монографиям будут учиться поколения журналистов? Ожидал ли, что именно ему, боевому пилоту, суждено будет отправить в «творческий полет» сотни выпускников факультета журналистики БГУ, первым деканом которого он стал?

В Бобруйском районе Могилевской области есть небольшая деревенька Мочулки. Прекрасный уголок Беларуси, окруженный красивейшими пейзажами. Казалось бы, жить на такой земле и горя не знать. Но крестьянская жизнь была сложна, запасов еды едва хватало до следующей посевной. Бедно жила изба Дарьи и Василия Булацких. К 1921 году у них уже было четверо детей, три девочки и один мальчик. Не стали отказываться и от пятого ребенка, хотя поговаривали односельчане, мол, зачем им  еще одно дитя, этих четверых бы на ноги поставить. 5 мая 1921 года родился мальчик, назвали его Григорием.

Говорят, по детям о родителях судят. Григорий рос в дружной  семье, мать, хотя была и безграмотна, но считалась очень мудрой женщиной, отец Василий немного умел читать и хорошо играл на скрипке. Сельчане часто собирались в гостеприимном доме Булацких, чтобы  обсудить новости, поболтать о жизни. Детям Адарка и Васильчык, как называли их в Мочулках, прививали трудолюбие, воспитывали в строгости, хотели, чтобы из них выросли люди с богатой душой.

Гришу особо не баловали, воспитывали, как всех, однако Дарья замечала в мальчике нечто особое. В то время как многих его сверстников еле заставляли ходить в школу, Григорий рвался туда с огромным удовольствием. Сначала это было каких-то два километра до соседней деревни Петровичи, а потом, с пятого класса, – все двадцать в Горбацевичскую среднюю школу. Мальчик спешил после уроков домой, несмотря на усталость, умудрялся помочь по хозяйству родителям, а поздно вечером еще и сделать домашнее задание.

Одной зимой, во время крещенских морозов,  родители не очень-то и отпускали детей на учебу: по лесу рыскали волчьи стаи. Гриша настоял на своем – не хотел пропускать занятий – и отправился в школу один. Тогда ему впервые пришлось побывать на волосок от смерти.  Волков он встретил, но, к счастью, они его не учуяли.

Комсомолец, спортсмен, журналист…

Не только трудолюбием и упрямством он отличался с детства. Тайком от родителей Григорий брал гармонь, которую отец берег для старшего сына, и самостоятельно разучивал мелодии, услышанные дома. Он еще только закончил второй класс, но уже удивлял родителей своими музыкальными способностями.

Отец, Гриша и его дядя решили создать первый в округе ансамбль. Это было модное и новое слово в то время. Ни одна свадьба не обходилась без слаженной игры Булацких на скрипке, гармонике и барабане. Выступали в родных Мочулках, гастролировали и по близлежащим деревням.

Были у Григория еще увлечения: писал в школьную настенную газету, нравилось сотрудничать с районной газетой «Камуніст». Как-то активный парень решил вступать в комсомол. Для этого нужно было собрать необходимые документы и отправиться в Бобруйск. Беда! В город в соломенных лаптях?! Ведь у него даже ботинок не было… Помог лучший друг Тима Гайшун, одолжил свои.

Позже Григорий стал бригадиром колхоза «Красные Мочулки». Можно было остаться дома и не продолжать образования, но он решил идти вперед. Какую же профессию выбрать? Давно с мальчишками мечтал о военном училище. Привлекала и литературная деятельность, журналистика, особенно после того, как появился первый кумир, известный белорусский писатель Платон Головач. Еще в школе мальчик любил историю.  В 1939 году Григорий Булацкий определился, и поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета.

Младший лейтенант Булацкий

1939 год – время, когда в воздухе пахло войной. Призывника Григория направили служить в батальон связи. Отличником он стал и на службе, за это его и еще четверых ребят направили учиться в Мелитопольское летное училище штурманов, экзамены пришлось сдавать по ускоренной программе.

«Подъем! Тревога!» – услышали многие утром 22 июня 1941 года. Это была не простая учебная тревога, началась война. На фронт воспитанников училища отправлять не торопились. На их просьбы отвечали: «Не надо спешить, ваши знания еще пригодятся в борьбе с врагом».

Дальний Восток, поселок Тайсинь. Туда-то и везли бойцов, среди которых был Григорий Булацкий. Войска, сосредоточенные там, должны были быть наготове в случае, если на советский Союз нападет Япония, союзница Германии. Мало кому из парней  хотелось там «отсиживаться», в то время как другие проливают кровь за Родину.

Однажды Григорию в руки попала заметка. В ней рассказывалось, как супруги Бойко, работающие на Колыме, очень хотели попасть на фронт, но получали отказ. Упрямые, они решили обратиться с просьбой к Верховному главнокомандующему. Написали Сталину о том, что хотят купить самолет и на нем истреблять фашистов. На их просьбу было дано добро.

Вскоре Иосиф Сталин получил аналогичное письмо младшего лейтенанта Г. Булацкого, лейтенанта В. Ульянова и старшего техника-лейтенанта А. Петрова. И не только поддержал начинание, но и  поблагодарил за заботу о военно-воздушных силах СССР. Эта телеграмма-ответ хранится теперь в музее Великой Отечественной войны в Минске.

За службу ребятам платили, но деньги некуда было тратить, невозможно было их отправить родным, находившимся в оккупации. На эти сбережения, да еще и на деньги, вырученные от продажи личных вещей (так, Григорий продал дорогой сердцу баян), друзья купили самолет «Бостон», один из лучших на то время. Наконец «экипаж дружных» оказался на фронте. За годы войны Григорий Булацкий совершил более 80 боевых вылетов, в одном из них получил тяжелое ранение, перелом позвоночника.  Далее 11 месяцев госпиталя, медицинская комиссия. Григорий убедил врачей, что еще может летать и вернулся в свой экипаж.

 

Студенческие годы

Наступило мирное время. Военные силы нужно было сокращать. Григория Булацкого, вопреки его желанию, освободили от службы, да еще дали удостоверение инвалида II группы. В 1946 году он вернулся в родную деревню Мочулки, сожженную фашистами. Хотел там и осесть, ведь только на него надеялась мать, оставшаяся с осиротевшими внуками.

Шел искать работу в Горбацевичах, и на пути встретил директора школы, который своим советом повлиял на будущее Григория Булацкого. Артем Петрович Савченко подсказал продолжить учебу в Минске на истфаке, на стипендию жить самому, а пенсию по инвалидности, солидную по сельским меркам, отдавать семье.

На историческом факультете мест не оказалось. Никогда не отступающий, Булацкий вспомнил о своем давнишнем увлечении журналистикой и подал документы на журфак. В комнатке общежития, где поселили Григория, было тесно: здесь ютились двадцать парней. Он, привыкший к военному порядку, решил установить здесь правила. Предложения авторитетного молодого человека сокурсникам понравились, и его даже выбрали старостой комнаты. Позже Григорию Булацкому пришла в голову мысль организовывать досуг молодежи. Не раз вечера в общежитии проходили под его игру на аккордеоне.

Активность, организаторские способности Григория не могли быть незамеченными. 25 апреля 1947 года он, студент-первокурсник,  избран на почетную должность председателя профкома университета. Профсоюзная организация должна была улучшить быт студентов, сделать более разнообразным их отдых. Григорий Булацкий ответственно относился к своим обязанностям.

Первый декан журфака

В 1951 году Григорий Васильевич Булацкий защитил на «отлично» дипломную работу. Такого хорошего специалиста оставили трудиться в Минске. Он стал ответственным секретарем газеты «За сталінскія кадры». Григорий решил не расставаться с университетом, и в 1952 году поступил в аспирантуру. Не забыл о своем былом пристрастии к истории, после защиты диссертации стал кандидатом исторических наук.

Карьера шла в гору: замдекана, секретарь партийного комитета БГУ, автор множества статей и рецензий, к мнению которого прислушиваются. К сожалению, немногие радуются чужим успехам. Немудрено, что вокруг такой видной персоны появилось много недоброжелателей, которые регулярно писали клеветнические записки. Однажды его, героя войны, вызвали в Комитет  народного контроля БССР. Усомнились в том, что Григорий Васильевич действительно  приобрел  когда-то самолет. К счастью, чиновники поняли всю нелепость своего предъявления.

9 мая 1964 года Булацкий стал деканом филологического факультета, появился шанс  воплотить в реальность свою мечту. Давно задумывался о том, чтобы создать отдельный факультет журналистики в БГУ. Тогдашний ректор Антон Севченко, известный физик и академик, отрицательно отнесся к такому предложению. Ответил, что писать в газету может каждый, хватит и отделения журналистики при филфаке. Пришлось постучаться в двери Министерства образования БССР, там идею поддержали. В 1967 году создали факультет журналистики, но только в 1969 году 12 февраля на конкурсной основе Григория Васильевича Булацкого выбрали деканом.

Через три года ему было присвоено звание профессора. Более 30 человек защитили кандидатские диссертации под руководством этого гениального человека. Результатом научной деятельности Григория Булацкого стало около 200 исследовательских работ, из них более 20 монографий, учебников и учебно-методических пособий.

Литературы для будущих журналистов не хватало, особенно обострилась эта проблема после создания самостоятельного факультета. В своих выступлениях Булацкий не раз отмечал направления, в которых нужно работать исследователям. Вместе со своими коллегами Иваном Саченко и Степаном Говиным начали писать «Историю белорусской журналистики», за этот труд получили премию Союза журналистов БССР.  Несмотря на то, что современные исследователи переосмысливают материал советских учебных пособий, в этой книге осталось много полезного.

Исследователь Григорий Булацкий выбирал в науке неизведанные тропинки. В  1969 году увидела свет книга «Первые рабселькоры Белоруссии», посвященная истории рабселькоровского движения в Беларуси. Интересовался Григорий Васильевич и опытом известных советских публицистов. Написал книгу «О публицистической деятельности П. Н. Лепешинского», «К.С. Еремеев – революционер, публицист», совместно с Иваном Саченко книгу «Кузьма Чорный – публицист».

Основатель династии

5 октября 1981 года на стол ректора БГУ попало заявление 60-летнего Григория Булацкого. Просил освободить его  от должности декана. Но работа ученого на факультете продолжилась, он остался заведующим кафедры истории журналистики и покинул факультет лишь в 1995 году.

Григорий Булацкий, несмотря на свою активную жизнь в науке, был хорошим семьянином. Помогал жене, растившей троих детей, особенно поддержал Галину Николаевну, когда та защищала диссертацию кандидата химических наук.  Дочь Наталья пошла по маминому пути и связала свою жизнь с химией.  Сын Вячеслав, кандидат исторических наук, доцент, теперь возглавляет кафедру телевидения и радиовещания в Институте журналистики БГУ. Сергей Григорьевич Булацкий – главный директор главной дирекции цифрового телевизионного вещания белорусского телевидения Белтелерадиокомпании, главный директор Дирекции телеканала "НТВ-Беларусь".  Успехов достигают и внуки Григория Булацкого.

Не стало великого человека 8 февраля 1999 года. Тогда свою скорбь и сочувствие его семье выражало очень много людей. Учитель, так называют Григория Васильевича былые студенты, покинул добрый след на земле, давал бесценные знания, был настоящим патриотом, сделал столько для своей страны. Французскому писателю Эмилю Золя принадлежит высказывание: «Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед». Наверное, под таким девизом и жил Григорий Булацкий.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ