СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Армянскую национальную кухню считают самой древней в Закавказье и одной из древнейших в Азии. Историки утверждают, что ей, по крайней мере, три тысячи лет. Армяне хранят традиции предков, в какой бы стране им не пришлось жить.
Армянская кухня
В последнее время молодёжь буквально «помешалась» на разнообразных украшениях и модификациях тела: сложные татуировки, пирсинг, другие виды боди-арта. Не помогают ни увещевания, ни угрозы, ни просьбы, ни слёзы родителей.
О чём расскажет татуировка у подростка
ООО ”ЮрЗнак“
ЮрЗнак
Фэйс-контроль, дресс-код –– законны ли подобные условия для посетителей клубов и дискотек?
Право посещать клубы
Адметнамі рысамі плямёнаў крывічоў, дрыгавічоў і радзімічаў былі жаночыя ўпрыгожванні, у прыватнасці скроневыя кольцы.
Усходнеславянскія супольнасці на тэрыторыі Беларусі // Глядзець
1970 год. В Минске открылась художественная выставка из фондов Дрезденской галереи. В залах Музея БССР выставлены полотна Дюрера, Тициана, Рембрандта, Ботичелли и других великих мастеров живописи. В связи с таким событием было неловко вспоминать о наших музейных сокровищах, ставших во времена ВОВ добычей оккупантов. О масштабах этой катастрофы мало кто знает и сегодня.
Молчание картин. В поисках утраченного // Смотреть
Программа ТВ

Национальный состав Минска

Национальный состав Минска

В развитие экономики и культуры столицы Беларуси вносят свой вклад представители более 140 национальностей. Среди жителей Минска 79,3% - белорусы, 10% - русские, 1,5% - украинцы, 0,7% – поляки, 0,3% - евреи, по 0,1% - литовцы, китайцы, азербайджанцы, туркмены, армяне, татары.

Государство гарантируют каждому гражданину, независимо от его национальности, гармоничное развитие с учетом его этнических традиций и обычаев.  По данным на 1 декабря 2012 года в Минске действует 57 общественных национально-культурных объединений: 6 русских, 14 еврейских, по три – украинских, чувашских, по четыре – польских, татарских, по два – немецких, азербайджанских, дагестанских, турецких, афганских, по одному – туркменскому, армянскому, грузинскому, молдавскому, эстонскому, литовскому, иранскому, греческому, корейскому, казахскому, йеменскому, палестинскому, сирийскому.

Основной задачей Минского горисполкома, районных администраций является укрепление единства многонационального сообщества столицы Беларуси, интеграция национальных меньшинств в единое русло общественной жизни. Для конструктивного взаимодействия в марте 2011 года при отделе по делам религий и национальностей Мингорисполкома создан Совет руководителей общественных национально-культурных объединений. В основу формирования Совета заложен принцип консолидации: руководители всех объединений имеют право быть членами Совета, а принимая участие в его работе, представлять интересы своей организации.

Самое многочисленное национальное меньшинство в Беларуси – русские. В стране действует несколько объединений, цель которых – сплотить людей, имеющих русские корни, интересующихся историей и современными тенденциями развития Российской Федерации.

Минским горисполкомом налажены конструктивные взаимоотношения со всеми национально-культурными общественными объединениями. Им оказывается необходимая помощь в реализации уставной деятельности, проведении общественно-культурных мероприятий. Разработан и утвержден комплексный пятилетний план мероприятий.

Мингорисполком является организатором фестивалей и праздников национальных культур. Ежегодно проводятся фестиваль «Яднанне», детский фестиваль «Сонечны птах», в которых принимают участие творческие коллективы городских и республиканских общественных национально-культурных объединений.

Победители городских конкурсов представляют столицу на финале Всебелорусского фестиваля национальных культур в Гродно.

В апреле 2012 года объединения «Гобустан» отметило 100-летие героя Советского Союза Н. Рафиева, чье имя носит одна из улиц Минска. В июне того же года прошла неделя иранского кино, организованная общественным объединением «Дом иранцев» при поддержке Посольства Исламской Республики Иран. В ее программу были включены просмотр документального фильма «От Арарата до Сиона» и встреча с продюсером и сценаристом картины, священнослужителем иереем Месропом Арамяном.

Русские объединения

Минское общество русской культуры «Русь» зарегистрировано в 1992 году. Чтобы стать членом данного общества, необязательно быть русским. Оно объединяет тех, кто интересуется историей и культурой России.

Деятельность объединения активна и многогранна. Проводятся вечера поэзии и музыки, беседы о религии, отмечаются праздники, посвященные знаменательным датам в истории России. Популярными стали исторические чтения, посвященные регионам России, мероприятия в честь великого русского поэта А. С. Пушкина.

Объединение активно сотрудничает с минскими библиотеками № 1 имени Л. Н. Толстого, № 12 и № 21, оказывает помощь в комплектации фондов Минской областной библиотеки имени А. С. Пушкина, а также опекает библиотеки в горпоселке Радошковичи и деревне Русское Село Вилейского района.

Польские объединения

Минский городской отдел «Полония» общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» основную цель своей деятельности видит в проведении культурно-просветительской работы, изучении культурных и исторических пересечений польского и белорусского народов в исторической перспективе. На протяжении многих лет «Полония» проводит концерты, вечера отдыха, посвященные творчеству композиторов Ф. Шопена и С. Монюшко. Хоровые коллективы объединения участвуют в фестивалях и конкурсах, в мероприятиях, проводимых посольством Республики Польша.

Благодаря «Полонии' налажены контакты между учащимися минских школ и образовательным центром в польских Бруйцах. За время сотрудничества между учащимися завязалась интернет-переписка, проводится межшкольный обмен, сплотивший сверстников Беларуси и Польши.

Украинские объединения

Минское городское объединение «Заповiт» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» - одно из первых национальных обществ в Республике Беларусь, оно зарегистрировано в 1991 году.

В числе главных направлений деятельности объединения изучение украинского языка и литературы.

При библиотеке № 20 более 10 лет работает украинской отдел, фонд которого составляет более 3 000 экземпляров книг.

Фольклорный ансамбль украинской песни и обрядов «Ватра» часто выступает на городских площадках, принимает участие в конкурсах творческих коллективов национальных меньшинств.

Важное направление в деятельности объединения - сохранение памяти об украинцах, которые родились или жили на белорусской земле и тесно связаны с ее историей, литературой, культурой.

Общественное объединение «Центр украинской культуры «Сiч' зарегистрировано в 1995 году. Создание объединения было связано с возникшей в период распада Советского Союза потребностью граждан украинской национальности, проживающих за пределами исторической родины, сохранить национальные традиции и культуру.

За годы деятельности организации проведено множество вечеров, выставок, концертов. Дети из Беларуси выезжают в Украине на экскурсии, в молодежные лагеря. Центром «Сiч» создан клуб друзей Украины. Умельцы клуба делятся секретами мастерства с желающими научиться вышивать, плести из соломки, расписывать пасхальные яйца. Существующий при общественном объединении хор «Криниця» первым из всех творческих коллективов национальных объединений Беларуси удостоен звания - народный.

Еврейские объединения

Минское общественное объединение еврейской культуры имени Изи Харика (первая общественная еврейская организация Минска), было организовано в 1988 году на собрании еврейской общественности города.  Основная цель объединения - собрать вокруг себя желающих познать и приумножить еврейскую культуру, создать среду общения на языке идиш.

Усилиями членов организации созданы еврейская библиотека, портретная галерея еврейских прозаиков и поэтов, музей истории евреев Беларуси, организованы курсы по изучению идиш.

В Минском еврейском общинном доме, где располагается объединение, проводятся семинары, лекции по истории еврейского народа с демонстрацией видеофильма «Наследие еврейского народа», вечера еврейской поэзии, песни и музыки, национальные праздники Рош-а-Шана, Ханука, Пурим, Песах, Хеврута и другие.

Общественное объединение «Еврейское культурное общество «Эмуна' зарегистрировано в 2002 году. Миссия объединения - приобщение интересующихся к культурно-историческому наследию еврейского народа. Объединение выступает организатором разнообразных проектов. За время существования «Эмуна» пакет реализуемых программ расширила до 40.  Все мероприятия направлены на сохранение и распространение культуры и традиций еврейского народа.

Детские творческие коллективы объединения принимают участие в городских и республиканских конкурсах и фестивалях.

Особый подход у общества «Эмуна» к пожилым людям. Программы для участников группы «золотого» возраста, так называют здесь пенсионеров, разнообразны. Работают трехмесячные курсы по овладению компьютерной грамотностью и английским языком. При объединении действуют хореографический класс и танцевальный коллектив «Золотой возраст», участники которого исполняют народные еврейские танцы.

Азербайджанские объединения

Культурно-просветительское общественное объединение «Гобустан' основано в 1991 году. Объединение входит в состав Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин». Основная цель «Гобустана' - содействие всестороннему развитию и укреплению культурных связей между белорусским и азербайджанским народами, популяризация национальных традиций.

Становление азербайджанской общины Минска проходило поэтапно. В 1995 году открылась сеть ресторанов национальной кухни, где члены объединения «Гобустан» проводили встречи, семьями отмечали национальные праздники, встречались со своими соотечественниками.

В 2001 году объединение «Гобустан» стало учредителем фестиваля восточного танца «Восточные сладости», который полюбился не только минчанам, но и многим жителям Беларуси.

С 2002 года «Гобустан» ежегодно проводит турнир «Гызыл зар» по нардам и мини-футболу.

В 2005 году при содействии «Гобустана» в Минске состоялось открытие фонтана «Дерево жизни».

Члены организации опекают пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи, проживающие в Партизанском районе. В кафе «Семья» проводятся мероприятия с участием профессиональных артистов, детские праздники со сказочными персонажами и клоунами.

Армянские объединения

Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан», созданное в 1990 году (официально зарегистрировано в 1992), в настоящее время объединяет не только армян, но и всех, кто интересуется армянской культурой.

При объединении работает школа выходного дня, где знакомят с историей Армении, культурой и традициями армянского народа, а также изучают армянский язык.

Армянский самодеятельный ансамбль «Эребуни» принимает активное участие в городских мероприятиях. Общество проводить благотворительные вечера, выставки, концерты.

Активно включились в общественную жизнь «Айастана» старейшины, создав при обществе «Совет ветеранов». По их инициативе и непосредственном участии проводятся познавательные и воспитательные мероприятия для молодежи.

Грузинские объединения

Грузинское культурно-просветительское объединение «Мамули' создано в 2006 году. Целью деятельности объединения является культурно-просветительская работа, направленная на сохранение и развитие народных традиций, расширение культурных связей между грузинским и белорусским народами, а также укрепление межнациональных отношений, основанных на принципах гуманизма и уважения к культурным и духовным ценностям.

Объединение проводит выставки, концерты, принимает участие в городских и республиканских фестивалях национальных меньшинств, активно привлекает молодежь к проведению культурно-просветительских мероприятий.

В 2007 году объединением открыта школа выходного дня на базе Центра творчества детей и молодежи «Эврика» Фрунзенского района.

Для сохранения национальных традиций создан коллектив хореографического и вокального творчества «Самшобло» ('Грузинские дети»).

Ежегодно в преддверии Всемирного Дня беженцев проводится выставка детского рисунка «Прими меня, Беларусь».

Немецкие объединения

Общественное объединение немецкой культуры «Мосты' зарегистрировано в 1994 году. Задачей объединения является не только сохранение национальных традиций среди немцев - граждан Беларуси, но и восстановление исторической связи между белорусским и немецким народами. Объединение принимает в свои ряды всех, кто интересуется немецкой культурой, искусством и фольклором, придерживается миротворческой позиции.

С 1995 года объединение «Мосты» активно сотрудничает с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами. На протяжении многих лет осуществляются совместные программы.

Ежегодно ко Дню Победы во Дворце культуры ветеранов силами членов объединения проводятся мероприятия, на которые приглашаются участники Второй мировой войны.

Создавая мост взаимопонимания, активисты объединения «Мосты» являются частыми гостями в Минском еврейском общинном доме, а также взаимодействуют с русским, украинским, армянским и другими городскими национальными организациями.

Эстонские объединения

Культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка' зарегистрирована в 2006 году. Главная цель объединения - всестороннее сотрудничество и укрепление взаимопонимания между народами Беларуси и Эстонии, сохранение исторической памяти, национального самосознания, языка и обычаев среди белорусских эстонцев.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ