СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Купалле (Іван Купала, Ян, Янаў дзень) з’яўляецца агульным усходнеславянскім святам, якое мае паганскія карані. І ў беларускай, і ў украінскай, і ў рускай культурах гэтае свята ідэнтычна асэнсавана — звязана з летнім сонцастаяннем. Святкуецца ў ноч з 6 на 7 ліпеня.
Купалле
В наследии любой нации есть старинные песни, легенды и предания. Они напечатаны в научных монографиях и детских книжках, и давно уже стали литературными, а не народными произведениями.
О Марьяне и Алине
Старение кожи связано с тем, что коллагеновые волокна, которые содержатся в ней, со временем истончаются, растягиваются и утрачивают эластичность. Современная косметология разработала одноименную методику и аппарат, при помощи которых можно восстановить коллагеновые волокна на любом участке тела. Благодаря этой революционной разработке вы сможете выглядеть на 5-10 лет моложе.
Термаж: боремся со старением кожи
Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия »Беларусьфильм«.
Олег Сильванович // Биография
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
Постоянный Комитет Союзного государства
Ад другой паловы XVI да канца XVIII стагоддзя на тэрыторыі сучасных Беларусі, Польшчы, Літвы і Украіны ўваходзілі ў склад дзяржавы – Рэчы Паспалітай.
Дзяржава Рэч Паспалітая (1569 - 1795)
Программа ТВ

Методы контрацепции

Методы контрацепции

Избежать нежелательной беременности, и защититься от инфекций, передаваемых половым путем, помогает контрацепция (от новолат. contraceptio — букв. — противозачатие). Сегодня существует широкий спектр контрацептивных средств: естественные, барьерные, внутриматочные, гормональные, химические, хирургические.

Барьерные методы

Самое популярное средство в этой группе — презервативы. Изделия также защищают от заболеваний, передающихся половым путём.Презерватив не защищает от половых инфекций, которые могут проявляться «за рамками» его защитного действия, т.е. при генитальном герпесе, сифилисе, папилломавирусной инфекции, некоторых паразитарных инфекциях - лобковых вшах, чесотке, а также контагиозном моллюске. Многими исследователями доказано присутствие «отверстий» в презервативах, через которые в организм могут проникать возбудители-бактерии и вирусы.

К средствам барьерной контрацепции также относят влагалищную диафрагму и шеечные колпачки. Но они, в отличие от презервативов, не защищают от венерических заболеваний.

Естественные методы

Существует несколько вариантов: методы естественного планирования семьи, такие как симпто-термальный метод с гарантией до 99%, метод Биллингса и т.п., планирование (подсчет) по календарю и прерывание полового акта.

При календарном способе необходимо воздерживаться от половой связи в течение нескольких дней до предполагаемой овуляции и после. Вероятность зачатия увеличивается в близкий к выходу яйцеклетки из фолликула период цикла. Эффект достигается только у женщин с четким менструальным циклом. Партнерам следует быть точными и внимательными.

Прерванный половой акт — простой и незатратный способ, но и достаточно ненадежный. Однако самоконтроль и напряженность мешают получить сексуальное удовольствие от близости. К тому же он является ненадежным: шансы забеременеть достигают около 30 %. Оплодотворение может наступить через проникновение сперматозоида из смазки пениса. К тому же прерванный половой акт нгативно сказывается на здоровье мужчины: могут развиться импотенция, уретрит, простатит.

Международные методы естественного планирования семьи широко распространены среди противников так называемой «абортивной» контрацепции, к которым относятся оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и др. Суть данных методов состоит в ежедневном измерении температуры тела, наблюдении за изменением вязкости шеечной слизи, состоянием шейки матки и другими симптомами. Для успешного применения этих методов требуется тщательное ведение записей. При тщательном наблюдении отмечаются положительные результаты в планировании семьи. Также благодаря данным методам многие пары с помощью правильного учета записей и определению фертильности смогли стать родителями.

Следует отметить, что все христианские конфесии разрешают только естесвенные методы, такие, как симпто-термальный метод с гарантией до 99%, метод Биллингса и т.п., но с осторожностью относятся к календарному методу.  Все остальные виды контрацепции, кроме исключительных случаев для использования презерватива, подвергаются запрету ввиду их так называемого абортивного эффекта. Абортивное средство вызывает аборт на ранних сроках, а именно гибель зиготы (зародыша или эмбриона) после оплодотворения (зачатия), что негативно сказывается на здоровье женщины.

Внутриматочные методы

В полость матки вводятся специальные приспособления: немедикаментозные и медикаментозные.

Пластиковые петли Липса, появились в 1980-х годах, но сейчас к ним прибегают редко из-за низкой эффективности и возникающих различных осложнений.

Медикаментозные средства включают внутриматочнеы спирали (ВМС) изделия различного вида (петли, зонтики, Т-образные), пластиковые с добавлением металла, в основном меди, или гормона левоноргестрела. Благодаря такому составу увеличивается контрацептивная активность и уменьшается число побочных эффектов.

Динамичность сперматозоидов снижается, они гибнут в полости матки. Если же произошло оплодотворение, начинается усиленная перистальтика маточных труб, и в полость органа попадает не приживающееся плодное яйцо; появляется асептическое воспаление в эндометрии, энзимные нарушения и подавляется функциональная активность во внутренней слизистой оболочке.

При ношении внутриматочной спирали автоматически производится до 5 миниабортов: ВМС вызывает маточные спазмы, не дающие возможности прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке.

Гормональная контрацепция

В настоящее время используются лекарственные средства группы гормонов III поколения с низкими (30 мкг) или очень низкими (20 мкг) дозами эстрогенов и высокоселективных гестагенов. В отличие от первых двух поколений современные гормональные средства хорошо переносятся женщинами, и безопасны, используются и в профилактических, и в лечебных целях.

Существует несколько видов:

Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы широко распространены. Механизм действия: блокируют циклические процессы гипоталамо-гипофизарной системы и замедляют работу яичников. Фолликул не растет, не развивается, овуляции нет. Бывают монофазные (с неизменной дозой эстрогена), двухфазные (2 вида с разным соотношением эстроген/гестагена) и трехфазные (3 вида).

У этого вида препаратов есть ряд преимуществ противозачаточного характера. Женщины меньше подвержены развитию рака яичников, опухолей молочных желез, остеопороза, редкими становятся воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность, железодефицитная анемия; симптомы предменструального напряжения менее выражены. Лечебное действие отмечается при себорее, акне, гирсутизме. Но на фоне положительных моментов есть и некоторые недостатки: гормональные контрацептивы необходимо принимать ежедневно, важно не допустить при этом ошибок. Женщина не защищена от венерических заболеваний; если она принимает другие медикаменты, то эффективность гормональных препаратов снижается.

Оральные гестагенные контрацептивы ('мини-пили») содержат небольшие дозы гестагенов. Надежно защищают от нежелательной беременности только кормящих.

Инъекционные парентеральные препараты походят для тех, кому нужна долгосрочная контрацепция или кто не хочет каждый день принимать таблетки.

Имплантанты представляют собой несколько капсул с гестагеном. Они устанавливаются подкожно на внутренней поверхности левого плеча специальным инструментом. Срок действия - 5 лет.

Влагалищные кольца с гормонами. Влагалищный путь введения способствует противозачаточному действию благодаря стабильному гормонального статуса, так как вещество не проходит через печень и желудочно-кишечный тракт, почти не оказывая влияния на организм. Одно кольцо применяется на протяжении одного менструального цикла.

Многие врачи и исследователи заявляют, что пероральные средства предупреждения беременности, также называемые оральными контрацептивами или противозачаточными пилюлями (ПП), на самом деле без исключения обладают абортивным эффектом.

Химические методы

При химическом методе используют вещества, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов - спермициды. Женщины же используют спринцевание. Производятся в различных формах. Таблетки и свечи вводят во влагалище за 10-20 мин. до полового акта, пасты, гели, кремы непосредственно перед ним. Содержащиеся химические вещества препятствуют передаче некоторых инфекций. Как недостаток — неблагоприятно сказывается на состоянии влагалища и шейки матки, так как изменяет естественную среду и нарушает нормальные процессы обмена.

Хирургические методы контрацепции

Хирургические методы контрацепции (стерилизация) применяются как у мужчин, так и у женщин. Стерилизация относится к необратимым методам.

Мужчинам выполняют вазэктомию: перевязывают и пересекают семявыносящие протоки, и сперматозоиды в эякуляте отсутствуют. У женщин искусственно создается непроходимость маточных труб, после чего оплодотворение невозможно.

Наступление беременности, хотя и крайне редкое, объясняется техническими дефектами операции стерилизации или реканализацией маточных труб.

Перед операцией проводят консультирование, во время которого объясняют суть метода, сообщают о его необратимости, выясняют детали анамнеза, препятствующие выполнению стерилизации, а также проводят всестороннее обследование. От всех пациентов в обязательном порядке получают письменное информированное согласие на проведение операции.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ