СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.
Первый раздел Речи Посполитой
Для среднестатистического «здорового малыша вообще» идеальным первым прикормом будет введение с 5 месяцев овощного пюре.
Полезные советы по введению прикорма
ОАО «Евроторгинвестбанк» зарегистрировано 25 февраля 2002 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №807000043.
Евроторгинвестбанк
В 2013 году исполнилось 11 лет Республиканскому унитарному предприятию “Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру”, функции которого ранее исполняло Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру
Пытанні:
Гульня-віктарына «Птушкі роднага краю»
Егор Конев - белорусский писатель и драматург. Пишет на белорусском языке. Сын кинодраматурга Фёдора Конева. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук.
Егор Конев // Как будет развиваться кинематограф в Беларуси
Программа ТВ

Кашель у детей

Кашель у детей

Кашель «придуман» в организме человека, чтобы восстанавливать проходимость дыхательных путей (гортани, трахеи и бронхов) в случае её нарушения. Причин нарушений много.

Самые распространённые – это воспалительные явления в дыхательных путях при респираторных инфекциях (всем известные ОРВИ). Другие наиболее часто встречающиеся в детском возрасте причины – это спазм бронхов в результате аллергии; нарушение проходимости дыхательных путей из-за очень густой, вязкой мокроты; попадание в них инородных тел или жидкости (например, содержимого желудка); закупорка дыхательных путей каким-либо образованием (опухоль, увеличенные лимфоузлы). Бывают и другие причины. При всех этих явлениях будет наблюдаться кашель, потому что организм будет стараться освободиться от чего-то постороннего в дыхательных путях.

При появлении в дыхательных путях любых нежелательных элементов кашлевые рецепторы – специальные чувствительные элементы – тут же подают сигнал в кашлевой центр и срабатывает кашлевой рефлекс: человек глубоко вдыхает, затем следует быстрый, интенсивный выдох вместе с сокращением мышц грудной клетки и брюшного пресса. Это и есть кашлевой толчок.

Если кашлевых толчков много и они без перерыва следуют друг за другом, говорят о приступе кашля. Количество кашлевых рецепторов в дыхательных путях уменьшается по направлению сверху вниз. Это значит, что больше всего их в носо- и ротоглотке, и совсем нет в лёгких. Поэтому даже при незначительных воспалительных изменениях в горле или даже просто при раздражении слизистой оболочки полости рта может начаться приступ сильнейшего кашля. В то же время даже при тяжёлом воспалении лёгких кашля может не быть. Он появится только тогда, когда мокроты станет много и она «поднимется» в бронхи. Так что кашель – не показатель тяжести заболевания, а только лишь один из симптомов.

В некоторых случаях кашель может быть не связан с проблемами дыхания, а появляется потому, что в головном мозгу раздражается кашлевой центр – это кашель так называемого центрального происхождения. Подобный кашель бывает при коклюше (в результате раздражения кашлевого центра токсинами возбудителя коклюша), при некоторых других заболеваниях, а так же у невротичных детей, когда частое сухое покашливание является эквивалентом нервного тика.

Кашель при простудных заболеваниях. Главное, что нужно хорошо усвоить всем родителям – это то, что кашель не является заболеванием. Это проявление защитной реакции организма на нарушение проходимости дыхательных путей, поэтому кашель нужно лечить только тогда, когда он не выполняет своей защитной функции.

Как можно отличить защитный, «нормальный», кашель от такого, который не помогает, а только нарушает самочувствие больного ребёнка? Это достаточно просто, нужно только внимательно понаблюдать за малышом. Раз кашель призван восстановить проходимость дыхательных путей, значит, он должен быть продуктивным, другими словами – влажным, то есть, отхаркивающим. Сухой, непродуктивный, кашель, особенно, если он частый, зачастую лишает малыша сна, нарушает процесс кормления, может быть причиной сильных болей в мышцах брюшного пресса, которые напрягаются во время кашля. Всё это нарушает общее состояние ребёнка и очень нервирует родителей. Совершенно естественно, что им хочется помочь своему чаду и они начинают испытывать на нём разнообразные средства «от кашля» – и народные, и те, которые предлагают аптеки.

Как следует правильно организовать помощь кашляющему ребёнку? Во-первых, непременно показать его врачу. В компетенции врача установить причину кашля и назначить соответствующее лечение. Самое главное в лечении – это устранить причину кашля. Без этого никакие средства не смогут помочь справиться с ним.

При насморке или при воспалении гортани, глотки, трахеи (ринит, ринофарингит, ларинготрахеит) кашель всегда сухой, надсадный, навязчивый, усиливающийся при физической нагрузке или резкой смене температуры воздуха. Малышу нечего откашливать, потому что кашель вызван раздражением кашлевых рецепторов воспалённой слизистой оболочки носо- и ротоглотки. В таких случаях нужно всеми средствами увлажнять слизистую оболочку, чтобы снять раздражение: влажный воздух в комнате, обильное питьё (но не сладкое и не кислое – подойдут обычный чай без сахара, «Боржоми» без газа, несладкие компоты); паровые ингаляции (со всеми предосторожностями против ожогов), аэрозоли из баллончика (для старших детей).

Можно использовать обволакивающие или (и) местноанестезирующие средства – различные сиропы, рассасывающиеся таблетки, леденцы, пастилки (только у детей после 3-5 лет).

Если имеются явления бронхита или воспаления лёгких (когда врач слышит различные хрипы), то для облегчения кашля нужно из сухого перевести его во влажный. С этой целью используют различные отхаркивающие препараты, как растительного происхождения (алтейный корень, солодку, душицу, мать-и-мачеху, подорожник, анис, багульник), так и синтетические (ацетилцистеин, бромгексин, амброксол и др.). выбор отхаркивающего средства должен оставаться за врачом, который хорошо знает механизм действия конкретного лекарственного препарата. Обычные отхаркивающие средства, какими бы безобидными они нам ни казались, в неумелых руках тоже могут навредить. Например, термопсис усиливает рвотный рефлекс, а душица и солодка обладают слабительным эффектом. В состав некоторых сложных препаратов от кашля входят эфедрин (сильно возбуждает нервную систему), кодеин (полунаркотический препарат), противоаллергические средства (сильно «подсушивают» слизистую и повышают вязкость мокроты). Врач, который осматривал малыша, сумеет распознать причины кашля и сделать правильные назначения.

Многие родители уверены, что с окончанием «простуды» должен пройти и кашель. Ещё раз обращаем внимание родителей на то, что кашель сам по себе не подлежит лечению, если он не нарушает состояния ребёнка. Дело в том, что у детей, склонных к аллергическим реакциям или с повышенной возбудимостью нервной системы, после перенесенной ОРВИ часто надолго остаётся повышенная чувствительность кашлевых рецепторов. Поэтому у таких малышей в течение длительного времени после ОРВИ (иногда – до 3 месяцев) остаётся сухой редкий кашель, который не нарушает общего состояния ребёнка и никак не отражается на его самочувствии. Кашель может усиливаться при физической нагрузке, смене температуры воздуха, при стрессовых ситуациях. «Бороться» с таким кашлем не нужно, зато следует устранить провоцирующие моменты – не перегружать малыша, проводить закаливающие мероприятия, исключить из питания высокоаллергенные продукты (творог, молоко, шоколад, экзотические фрукты).

Иногда похожий кашель долго сохраняется у детей при наличии у них аденоидов или других проблем в носоглотке. В этих случаях отмечается так называемый «синдром затекания» – после того, как малыша уложат спать и он согреется в постельке, слизь из аденоидных разрастаний или из носовых пазух потихоньку затекает в дыхательные пути и провоцирует приступообразный кашель. Утром и в течение дня ребёнок по всем признакам здоров, а ночью начинается та же история. В этом случае необходимо обязательно показать малыша ЛОР-врачу.

Если приступообразный кашель заставляет ребёнка подняться с постели в предутренние часы, нужно искать аллергического «провокатора». Чаще всего это бывает питание – много молока, творога, сладостей, запрещённых в детском питании продуктов.

У возбудимых и гиперактивных детей, особенно после 3-х лет, длительный сухой кашель на фоне хорошего самочувствия может быть признаком развивающегося невроза. В этих случаях кашель усиливается, когда малыш хочет обратить на себя внимание, однако никогда не беспокоит его во время сна или если он чем-то с увлечением занимается.

Кашель, как и температура, защищает нас от вредных воздействий внешней среды и сигнализирует о неблагополучии в организме. Нужно относиться к кашлю у малыша разумно, не преувеличивая, но и не уменьшая его значения. Не стоит пытаться справиться с кашлем самостоятельно. Кашляющего малыша обязательно нужно показать врачу, выяснить причину кашля, и проводить лечение под наблюдением врача.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ