СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусского экспорта традиционно преобладают товары. Они обеспечивают около 90% экспорта страны. В последние несколько лет отечественные предприятия значительно увеличили объем поставок продукции на внешний рынок.
ВЭД Беларуси. Экспорт товаров
Родилась в городе Ягертов, Югославия. Народная артистка Беларуси (1995г.). Ведущий мастер сцены. Спектакли с участием Ольги Клебанович идут в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького.
Ольга Клебанович
Евгений Добротворский о семье.
Из истории семьи Евгения Добротворского
Список Бермана
Цифра 13
ЗАО «Идея Банк» – это банк со 100%-м иностранным капиталом, главным акционером которого является крупная восточноевропейская финансовая группа Getin Holding. Холдинг работает на рынках России, Украины, Беларуси, Польши и Румынии. Зарегистрирован 12 февраля 2013 года.
Идея Банк
Перечень партнеров и контакты.
Сотрудничество с Молдовой
Программа ТВ

Ароматизаторы: что нам продают?

Ароматизаторы: что нам продают?

«Натуральный ароматизатор» и «ароматизатор, идентичный натуральному»: есть ли разница? В состав многих пищевых продуктов входят красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые добавляют в продукты для упрощения процесса их изготовления и/или увеличения срока хранения.

Чем меньше в составе продукта данных веществ, тем он натуральнее и, следовательно, полезнее. Но пищевая промышленность пока не готова отказаться от использования искусственных компонентов. И речь идет, прежде всего, о таких распространенных добавках как «натуральные ароматизаторы» и «ароматизаторы, идентичные натуральным». Что они собой представляют и чем отличаются? И в первом, и во втором случае есть такое важное упоминание как «натуральные», которое вроде как свидетельствуют о натуральности компонента, а, значит, его безопасности и пользе для человека.

Натуральные ароматизаторы – это соединения, получаемые с помощью прессования, дистилляции или экстракции натурального сырья.

Апельсиновой ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожуры апельсинов, клубничный – путем прессования ягоды, чесночный или луковый – путем удаления воды из измельченных частей растения или свежевыжатого сока.

В силу высокой стоимости сырья и влияния сезонности на его цену и доступность (клубника созревает только летом, лук – ближе к осени), а также низкой стабильности натуральных ароматизаторов, их редко можно встретить в составе продуктов питания.

Ароматизатор, идентичный натуральному, характеризуется тем же составом, что и соответствующие натуральные продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, пряности). Только получают их в ходе химического синтеза в лаборатории, просто повторяя их структуру.

Так, в качестве основы малинового ароматизатора используют пара-оксифенил-3-бутанон, грушевого – изоамилацетат. Ароматы горчицы, хрена и сыра синтезируют путем проведения ферментации и размножения специальных микроорганизмов.

Ароматизаторы дыма чаще всего изготавливают экстракцией коптильного дыма и его последующей концентрацией.

«Натуральные ароматизаторы» или «ароматизаторы, идентичные натуральному»: что выбрать?

Преимущество натурального ароматизатора очевидно: он изготавливается из натурального сырья, которое абсолютно безопасно для человека. Однако его производство требует больших денежных затрат из-за высокой стоимости и сезонности сырья, а также ограниченного срока годности. Потому продукты с ними стоят дороже аналогичных с использованием иных ароматизаторов (искусственных или идентичных натуральным).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ