СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Подадим на стол вкусное лохматое печенье! Секретами его приготовления делится актриса Алеся Пуховая.
Лохматое печенье
При оформлении отношений организации и гражданина широко используется договор подряда. Данный договор следует отличать от трудового договора.
Трудовой договор и договор подряда: основные отличия
Порядок выдачи лицензий субъектам хозяйствования регулируется пп. 14-29 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. №450.
Лицензирование: выдача лицензии
«Ванечка, спой ноту «ля»!
Ядвига Поплавская о внуке Ванечке
Першым летапісным полацкім князем з’яўляецца Рагвалод. Ён княжыў у Полацку ў канцы Х стагоддзя. У Рагвалода была дачка — Рагнеда.
Рагнеда і Уладзімір
Гродненский филиал ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» был создан Постановлением Правления Биржи № 68 от 5 октября 2007 года.
Гродненский филиал
Программа ТВ

Направление на анализы ребёнка

Направление на анализы ребёнка

Лабораторные исследования, как, впрочем, и все остальные его виды, называются дополнительным обследованием. Это значит, что они дополняют мнение врача о состоянии здоровья пациента, которое сложилось у него в процессе расспроса и осмотра.

То есть, главное в диагностике –– это мнение врача, а все дополнительные методы обследования проводятся для того, чтобы уточнить это мнение. Например, врач видит у ребёнка признаки малокровия, но он не может знать, насколько это малокровие выражено и каковы его причины. Для уточнения он назначает анализы крови, которые покажут уровень гемоглобина (степень малокровия), степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином (вид малокровия) и другие параметры, которые необходимы врачу для точной формулировки диагноза и назначения лечения.

Почему результаты анализов бывают необъективными

При этом врач понимает, что если результаты анализа не совпадают с картиной заболевания (а такое бывает), то анализ нужно перепроверить и, кроме этого, сделать ещё несколько перекрёстных исследований, чтобы выяснить истину. Такое случается потому, что на результаты лабораторных исследований влияют очень много факторов: как и когда забирали биологический материал (кровь, мочу, слюну, желчь и пр.) для исследования, в каких условиях и как долго он хранился до того момента, как с ним начали работать, какая температура в помещении, где исследование проводят, какое напряжение в электрической сети, к которой подключены аппараты для исследований, какие реактивы используют, как долго они хранились и в каких условиях, делают ли исследования вручную или на автоматических анализаторах и ещё десятки разных условий.

И это кроме того, что имеет огромное значение и состояние ребёнка: был он спокоен или плакал, кричал и вырывался, голоден или накормлен, хотел ли пить, как ел и пил накануне сдачи анализа и прочее. Именно по этим причинам разбежка в ориентировочных нормативах результатов исследований чрезвычайно велика. Например, количество эритроцитов в норме колеблется от 3,5 до 5,5 млн в единице крови –– целых 2 млн разницы! И первое, и последнее значение будут нормальными, при этом у человека может быть малокровие по другим показателям.

Нужно отметить ещё и такое понятие, как «нормальные», или референсные значения лабораторных показателей. Определяют их путём обследования большого количества практически здоровых людей определённого возраста. Те показатели, которые повторяются у большинства обследованных, считают условными границами нормы. Это значит, что в таких пределах, вероятнее всего, будут находиться и результаты исследования у потенциально здорового человека. При этом для каждой страны, группы людей, типа используемых химических реагентов, методики «нормальные» значения будут разными.

Из этого следует, что у вполне здоровых людей могут быть изменения лабораторных показателей, а у больных результаты анализов могут лежать в пределах референсных значений. Вот почему нельзя придавать результатам анализов преувеличенное значение: любой анализ сам по себе, без «привязки» к пациенту и результатам других исследований, ничего не значит.

Только врач, который назначал исследования, может правильно интерпретировать их результаты, поскольку он пациента расспрашивал, осматривал его, у него сложилось определённое представление о состоянии здоровья пациента, и в связи с этим был назначен тот или другой перечень исследований. Для любого другого врача все полученные результаты будут только лишь набором бумажек, которые никак не могут заменить живого общения с пациентом.


Для того, чтобы более-менее унифицировать результаты лабораторных исследований, были приняты общие правила: когда какой анализ сдавать, как к нему готовиться и пр. Например, анализы крови сдают натощак, для общего анализа мочи нужна первая утренняя порция мочи из середины струи, для копрограммы нужен материал из разных участков испражнений и т.д.

Самые первые лабораторные исследования, которые проводят здоровому малышу –– это так называемые общие анализы крови, мочи и копрограмма (исследование фекалий), которые назначают в 3-хмесячном возрасте перед тем, как начать активно прививать ребёнка.

Общий анализ крови потому и называют общим, что он отражает общее состояние кроветворения в организме. Из общего анализа крови можно узнать, какое соотношение жидкой части крови (плазмы) и клеточных элементов. Плазмы, конечно же, должно быть больше, чтобы клетки крови могли спокойно перемещаться по сосудам. Если же человек потерял много жидкости (рвота, понос, много мочился, потел), то соотношение будет нарушено. По значению этого соотношения врач знает, нужно или не нужно для организма дополнительное введение жидкости и в каком объёме.

Общий анализ крови покажет также количество и качество красных кровяных телец –– эритроцитов: все они одинаковые, как новенькие копейки, или же есть «убогие, хромые, косые и горбатые», что часто бывает при малокровии. Укажет лаборант и уровень гемоглобина, а также насыщение гемоглобином одной кровяной клетки. Будет подсчитано и число белых кровяных телец –– лейкоцитов –– наших защитников. При этом в общем анализе крови указывают не только их общее количество, но и дают «качественный расклад» –– сколько каких клеток именно: молодых и резвых лейкоцитов (палочкоядерные), которые первыми прибегут в очаг воспаления; маркеров аллергических реакций эозинофилов; «учеников» иммунной системы лимфоцитов и др.

Здесь, как и в других исследованиях, важно соотношение определённых клеток друг с другом, которое изменяется с возрастом и при разных видах заболеваний. Завершают общий анализ крови таинственные буквы –– СОЭ. Так обозначают скорость оседания эритроцитов. Если человек здоров и в организме нет никакой катастрофы, то эритроциты в плазме оседают медленно, только под действием собственного веса. Если же имеются различные посторонние молекулы или группы молекул, которые так или иначе связаны с эритроцитами, то «нагруженные» этим «балластом» эритроциты «пойдут ко дну» быстрее –– тогда СОЭ будет выше, чем у здорового человека. Вот почему уже многие десятки лет, несмотря на прогресс в науке и «продвинутость» лабораторных технологий такая простая и технически совершенно несложная процедура, как измерение СОЭ, продолжает оставаться одним из важных показателей благополучия в организме.

Общий анализ мочи –– камень преткновения для всех родителей. Первое, с чем они сталкиваются –– это с проблемой забора мочи для исследования. Ещё с мальчиками куда ни шло –– их можно «подкараулить» и «поймать струйку» в приготовленную баночку. А вот что делать с девочками? И здесь идут в ход различные ухищрения: подкладывают между ножками комок стерильной ваты и потом его выжимают в баночку, используют целлофановый мешок, в который «засовывают» малышку на какое-то время; просто держат девочку над широкой посудой, пока она не помочится. Нужно сказать, что анализы мочи, полученной такими способами, не используют больше нигде в мире.

Если нужно провести исследование мочи, то ее забирают либо катетером (тонкой трубочкой), либо путём надлобковой пункции (иглой прямо из мочевого пузыря). Потому что анализ той жидкости, которую приносят в лабораторию родители, только с очень большим допущением можно назвать мочой. Это, конечно, моча, но со многими посторонними примесями –– микроорганизмами с кожи, половых органов, посуды, в которой моча хранилась, химическими соединениями, которые остались на посуде после её обработки. Поэтому результаты иногда могли бы просто озадачить врача, если бы он свято верил всему, что написано на бланке.

Грамотный врач перерабатывает всю информацию, предоставленную ему лаборантом, в соответствии с реалиями лабораторного дела и даёт своё заключение: «хороший» анализ или «плохой». У здорового ребёнка моча соломенно-жёлтого цвета, определённой оптической плотности, безо всяких посторонних примесей –– белка, сахара, слизи, крови, солей. Не должно быть в ней и много клеток –– эпителия, лейкоцитов, эритроцитов –– не больше 2–5 клеток. Если же в моче находят что-нибудь «этакое», то тут уже у врача появляется широкое поле для предположений.

Ещё одно важное исследование –– копрограмма. Это почти как общий анализ крови, только для кишечника. По копрограмме видно, как идёт процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Пища, попав в пищеварительный тракт, проходит долгий путь обработки, расщепления и усвоения, в котором задействованы все отделы пищеварительной системы: желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка, печень и жёлчный пузырь, тонкий и толстый отделы кишечника. И на каждом отрезке пищеварительного тракта происходит специфическая, только для этого отрезка свойственная, переработка пищевых веществ. Если какой-либо из этапов усвоения пищи нарушен, это отражается в копрограмме.

При хорошей функции пищеварения у здорового ребёнка в копрограмме не должны определяться посторонние примеси (слизь, кровь), а также непереваренные компоненты пищи: мышечные волокна, нейтральный жир, крахмал, перевариваемая клетчатка. Могут быть единичные элементы переваренной пищи, если по какой-либо причине стул у малыша был учащён. Все остальные «находки» –– это уже «информация к размышлению» для врача.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ