СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В январе 2013 года исполнилось 50 лет с момента образования гродненского ОАО «Союзпроммонтаж». За полстолетия деятельности предприятием накоплен колоссальный опыт и завоевана устойчивая репутация.
ОАО «Союзпроммонтаж': более 50 лет на службе заказчика.
История Евгения Добротворского. Лучше создателей стиля.
Пропавший кубок
Цели и задачи
Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма
Выгодное географическое положение Республики Беларусь в Европе, наличие современных мультимодальных транспортных коридоров, развитие экспорта транспортных услуг является одной из основных составляющих стабильного развития экономики республики.
Транспортная система Беларуси
Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов.
Некрополь княжеского рода
Коньяк имеет одноименное название со своей родиной –– городом, в котором он был изобретен. Данный напиток начали производить в конце XVII века.
Как делают коньяк?
Программа ТВ

Михаил Савицкий. Партизанская Мадонна (Минская)

Михаил Савицкий. Партизанская Мадонна (Минская)

В картине «Партизанская Мадонна (Минская)» (1978) художник обращается к вечному символу жизни – материнству. В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века – фашизма.

Михаил Андреевич Савицкий (1922–2010) – значительная и легендарная фигура в белорусском искусстве. Известность и популярность к художнику пришли в 1960-е годы и были связаны с новым взглядом на военную тему в изобразительном искусстве. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма – гуманизм человека, пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, как тонка грань разрушения мира. Это становится основным манифестом художника.

Тема войны в творчестве художника становиться центральной, прежде всего он стремиться показать и рассказать в своих работах об ужасах войны, о тех нечеловеческих испытаниях, которые выпали на долю людей в период Второй мировой войны. Его работы «Партизаны» (1963) и «Витебские ворота» (1967) показывают реальные события войны в аллегорическом решении. Здесь главные герои – обычные люди, которые принимают решения и пытаются выжить в суровых военных условиях. «Витебские ворота» – это своего рода Ладожское озеро на территории Беларуси, тропа жизни на оккупированной территории, которую охраняла бригада партизан Батьки Миная. Беженцы – женщины с детьми, старики, раненые воины – уходят от зарева войны.

Холст, масло. 207,5×142,3 см. 1978 год.

Использованные источники

Национальный художественный музей Республики Беларусь

На фото: «Партизанская Мадонна (Минская)». М. Савицкий.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ