СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ленинский район расположен по обоим берегам реки Свислочи: от проспекта Независимости на юг к Минской кольцевой автомобильной дороге.
Ленинский район
Каждая эпоха дарит нам замечательных талантливых писателей, музыкантов, режиссеров, художников, которые создают произведения искусства. А еще посылает невероятной красоты женщин.
Иконы стиля XX века
Произведение Ивана Ахремчика «Защитники Брестской крепости» (1957–1958) — классический пример исторической живописи советского времени на тему героев Великой Отечественной войны.
Иван Ахремчик. Защитники Брестской крепости
Виноград в последние годы все чаще появляется на приусадебных и дачных участках, даже появились сорта, выведенные в условиях Беларуси.
Пасынкование винограда
Впервые белорусские всадники выступили на Олимпиаде в Барселоне.
Олимпийские игры. История конного спорта в Беларуси
24 марта 1919 года. Из Гомеля по всем проводам разлетелась «молния»: в городе солдатский бунт. Мятежники вот-вот свергнут советскую власть. Вскоре на помощь властям Гомеля двинулась целая дивизия из Брянска. «Красноармейцы против коммунаров. »Как штурмовали отель «Савой»« - фильм проекта »Обратный отсчет«.
Красноармейцы против коммунаров. Как штурмовали отель «Савой» // Смотреть
Программа ТВ

Антонио Дзанки. Разоблачение Одиссея

Антонио Дзанки. Разоблачение Одиссея

В собрании музея есть работы так называемых караваджистов — последователей великого итальянского художника Микеланджело Мерези да Караваджо, в творчестве которого главным становится человек, обуреваемый земными страстями, полный внутреннего драматизма.

Картина венецианского художника Антонио Дзанки «Разоблачение Одиссея» написана на сюжет мифологического предания, рассказывающего о греческом царе острова Итака Одиссее.

Одиссей хотел уклониться от участия в Троянской войне, не желая покидать свой дом и только что родившегося сына Телемаха. Он притворился сумасшедшим: в присутствии греческих вождей, приехавших призвать его на войну, стал пахать поле и засевать его солью. Разгадавший эту хитрость, Паламед положил в борозду перед плугом маленького Телемаха. Одиссею пришлось остановиться, признаться в обмане и уехать на долгие годы на войну.

Художник использует характерные для караваджизма стилистические приемы: резкий контраст глубокой черной тени и яркого светового потока, направленного снизу и как бы выхватывающего из темноты лица (так называемый эффект «погребного освещения»), усиливающий драматическую напряженность происходящего; взятые крупным планом фигуры, вплотную приближенные к зрителю и написанные со всей пластичностью, материальностью. Следует отметить и свойственный караваджизму бытовизированный характер образов — персонажей мифологического предания, специфическую «мужиковатость» типажей.

Холст, масло. 133 х 171,5.

Использованные источники

Национальный художественный музей Республики Беларусь

На фото: Разоблачение Одиссея. Антонио Дзанки.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ