СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Если перед родителями стоит выбор определения ребенка в какой-либо кружок, то чаще всего они выбирают танцы. Здесь сплотились воедино активность и музыка, движение и искусство
Танцуют все!
В 9-й городской клинической больнице объединены рациональное использование уникального дорогостоящего оборудования, высококвалифицированные медицинские кадры и благоприятные условия для развития медицинской науки.
9-я городская клиническая больница Минска
Андрей Мезин — белорусский хоккеист русского происхождения, голкипер национальной сборной Беларуси, заслуженный мастер спорта РБ, тренер вратарей сборной Беларуси.
Правила жизни Андрея Мезина
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
Мірскі замак... Якім ён быў пяць стагоддзяў таму? Што знаходзіцца у сутарэннях будынка? Што лічылася модным у часы Ілінічаў? На каго палявалі Радзівілы? Якія фаліянты захоўваліся ў бібліятэцы Святаполк-Мірскіх? Мірскі замак гатовы прыадчыніць таямніцы беларускай гісторыі і пазнаёміць з загадкавым светам Сярэднявечча.
Мірскія хронікі. Піўніца
Подадим на стол вкусное лохматое печенье! Секретами его приготовления делится актриса Алеся Пуховая.
Лохматое печенье
Программа ТВ

Методы осветления зубной эмали

Методы осветления зубной эмали

Красивая улыбка добавляет очарования, способствует взаимопониманию и помогает в деловых отношениях. Однако со временем цвет зубной эмали может меняться, отчего улыбка перестает сиять белизной и становится причиной внутреннего дискомфорта. Причин этому может быть несколько.

Причины изменения цвета зубов

Изменение цвета зубной эмали может быть как внутренним, так и внешним. Чаще всего зубная эмаль изменяет цвет в результате употребления кофе, чая и других продуктов, имеющих высокую концентрацию красящих пигментов. Употребление продуктов с высоким содержанием красящих веществ вызывает внешнее окрашивание зубов, в связи с чем на зубной эмали появляются стойкие серо-коричневые пятна.

Сохранение белизны зубов обеспечивает зубная эмаль, которая со временем истончается и повреждается. Сладкоежки наиболее подвержены повреждению зубной эмали. Дело в том, что сахар любят не только люди, но и бактерии, которые обитают в полости рта и выделяют кислоту. Кислота постепенно разрушает зубную эмаль, вызывая образование на эмали микроскопических пор, которые впитывают внешние красители.

На гладкой эмали налет практически не откладывается. Внутреннее окрашивание зубов чаще всего вызвано курением, приемом лекарственных препаратов, наличием в организме тяжелых металлов, повышенным уровнем содержания фтора, некачественными материалами для пломбирования зубов и другими внутренними причинами. Уровень окрашивания зубной эмали зависит от времени воздействия негативного фактора. Поэтому, как только вы заметили, что зубы начинали темнеть, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы своевременно выявите причину изменения цвета зубов, то потемнения зубной эмали удастся избежать. Зубная эмаль наиболее подвержена внутренней пигментации в период формирования зуба. Курение в подростковом возрасте скажется на формировании многих органов, в том числе и коренных зубов. Кроме того изменение цвета зубной эмали может быть следствием возрастных изменений в организме. Однако, даже если вы молоды и пристально следите за своим здоровьем, не курите и не употребляете чай и кофе, ваши зубы могут приобрести сероватый оттенок в результате лечения. После пломбирования зубов материалами низкого качества и удаления нервов зубная эмаль утрачивает блеск и постепенно тускнеет.

Большинство пациентов жалуются на желтый, серый или коричневый оттенки зубной эмали. Однако в некоторых случаях эмаль может приобретать розовый или зеленый оттенок. Розовый оттенок зубов не опасен, это всего лишь налет пищевого красителя. А вот зеленый вызывает серьезные опасения. Такое изменение цвета может быть вызвано грибковым заболеванием. Другой причиной возникновения зеленого оттенка зубной эмали может быть взаимодействие зуба с медной пломбой.

Путь к белоснежной улыбке

Какой бы ни была причина изменения цвета зубной эмали, не стоит отчаиваться. Сегодня медицина стремится помочь человеку соответствовать эстетическим стандартам, принятым в обществе. В настоящее время стоматологами разработано множество методик, помогающих сделать улыбку белоснежной. Поговорим о наиболее популярных из них.

Профессиональная чистка зубов. Если ваши зубы от природы имеют желтый оттенок, то эта методика не поможет вам достигнуть желаемого эффекта. Чистка зубов устраняет налет и зубные отложения, в результате чего зубам возвращается их первоначальный, более светлый оттенок. Во время процедуры зубы под высоким давлением обрабатываются водным раствором с содержанием абразивных частиц. В ряде стоматологических клиник предлагается чистка зубов с помощью ультразвука. Стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов не реже 1 раза в год. Помимо эстетического осветления, она устраняет налет и бактерии, которые провоцируют заболевания десен и зубов. Профессиональная чистка зубов применяется как самостоятельная процедура, так и в качестве подготовительной процедуры к отбеливанию.

Активированное отбеливание. Эта методика использует реакцию специальных гелей на световую или тепловую энергию. Самые распространенные на сегодняшний день разновидности активированного отбеливания: ламповое и лазерное отбеливания.

Во время процедуры губы и щеки отодвигают специальным приспособлением (ретрактором), затем зубы высушивают. Чтобы не повредить десны, их обрабатывают коффердамом или другим веществом, препятствующим воздействию геля и световой или тепловой энергии. После того как зубы изолированы, стоматолог наносит на них отбеливающий гель слоем до 1 мм и обрабатывает их лазерным лучом или включает светодиодную лампу.

Активированное отбеливание позволяет осветлить зубную эмаль на 10–12 тонов. Большинство стоматологов считают лазерное отбеливание более щадящим, чем ламповое. Это связано с тем, что лазерное отбеливание снижает чувствительность зубов, в то время как ламповое увеличивает. Кроме того, под действием лазера погибает большинство бактерий, вызывающих кариес.

Еще одним преимуществом лазерного отбеливания является быстрота проведения процедуры. Каждый зуб обрабатывается лазерным лучом в течение всего 2 минут, в то время как ламповое отбеливание занимает около 2 часов. Эффект лазерного отбеливания может сохраняться до 10 лет, первоначальный цвет зубной эмали, как правило, не возвращается. Для поддержания результата лампового отбеливания его нужно повторять каждые 3–5 лет. Существенным минусом отбеливания зубной эмали при помощи лазера является его высокая стоимость.

Внутриканальное отбеливание. Эту методику применяют при внутреннем окрашивании одного зуба. Во время процедуры стоматолог изолирует устья каналов при помощи специального материала, затем вводит отбеливающий гель в полость зуба и ставит временную пломбу. Через две недели пломба и гель удаляются из полости зуба. При необходимости назначают повторное проведение процедуры.

Контролируемое отбеливание. Данная методика основана на использовании гелей с содержанием перекиси водорода и карбамида в высокой концентрации. Процедура начинается с очищения зубов и изолирования десен в целях предотвращения их повреждения. Затем на очищенную поверхность зуба наносится отбеливающий гель и выдерживается на протяжении 1–2 часов, после чего смывается водой. Контролируемое отбеливание позволяет осветлить зубы на 3–4 тона.

Отбеливающие каппы. Сегодня в большинстве аптек можно приобрести наборы для отбеливания зубов, состоящие из эластичных пластиковых капп и отбеливающего состава. Каппа заполняется отбеливающим составом с содержанием пероксида карбамида в концентрации 10–15%, что значительно ниже, чем при контролируемом отбеливании. Недостатком этой методики является то, что стандартная каппа неплотно прилегает к зубам, из-за чего отбеливающий состав может просочиться в полость рта и вызвать раздражение слизистой оболочки. В стоматологических клиниках можно индивидуально изготовить каппы точно по слепкам своих зубных рядов. Это обеспечивает наиболее плотное прилегание каппы к зубам, а значит, отбеливание будет более безопасным и эффективным. Носить каппы нужно 2–4 часа в день на протяжении 5–6 недель. Некоторые системы предполагают ношение каппы во время сна. В этом случае срок ношения сокращается до 2 недель.

Установка виниров. Данная методика относится к реконструктивным методам отбеливания зубов и позволяет добиться максимально белого цвета зубной эмали. Установка представляет собой сложную процедуру, в основе которой лежит замена естественной эмали искусственным материалом – виниром. Виниры бывают композитные и керамические.

Композитные виниры состоят из органических и неорганических веществ. Органические вещества склонны впитывать красящие вещества пищевых продуктов, поэтому со временем поверхность композитных виниров теряет первоначальную белизну.

Керамические виниры состоят только из неорганических веществ, что позволяет сохранить их первоначальную белизну на срок до 12 лет. Керамические виниры имеют естественный вид и отличаются от естественных зубов только белоснежным цветом эмали. Процедура установки виниров характеризуется сильными болевыми ощущениями и проводится под местной анестезией. Во время сеанса с передней поверхности зуба снимается слой эмали толщиной 0,2–0,3 мм. Как правило, специалист обрабатывает все передние зубы за один прием.

До и после установки виниров

Сочетание отбеливания с уменьшением толщины зубной эмали. Эта технология используется в случае, когда выраженные пятна располагаются на поверхности зубной эмали. Вначале процедуры зубы изолируют от полости рта, используя коффердам. Затем с помощью алмазного бора стоматолог стирает области пятен, после чего в обработанную поверхность втирается раствор кислоты и абразива, что обеспечивает дальнейшее истончение зубной эмали.

Через неделю после процедуры пациент снова приходит на прием к стоматологу. Если состояние зубов удовлетворительное, стоматолог выдает пациенту специальный раствор для осветления зубной эмали низкой концентрации. Дальнейшее осветление эмали пациент осуществляет в домашних условиях самостоятельно, следуя индивидуальным рекомендациям стоматолога.

Как правило, стоматолог рекомендует носить пластину с отбеливающим раствором в течение 4–5 часов ежедневно в течение 3–4 недель. Таким образом, данная методика совмещает в себе несколько способов осветления зубной эмали.

Механическое стирание удаляет пятна с поверхности зубов, абразив делает поверхность зуба гладкой, а кислота в сочетании с отбеливающим гелем обеспечивают более выраженный отбеливающий эффект.

Отбеливанию зубной эмали обязательно должна предшествовать тщательная подготовка, которая должна включать следующие процедуры:

  • лечение кариеса и замену износившихся пломб новыми. В старых пломбах могут появляться щели. Во время отбеливания активное вещество просочится сквозь них в зуб и разрушает кариес изнутри;
  • лечение воспалительных заболеваний десен;
  • чистку зубов;
  • шлифовку зубов;
  • санацию полости рта.

В течение 1–2 суток после отбеливания нельзя курить и употреблять продукты и напитки, способные окрасить зубную эмаль. В течение первой недели после процедуры не стоит есть много цитрусовых. Они способствуют увеличению кислотности слюны, что, в свою очередь, может вызвать гиперчувствительность зубов.

Чтобы сохранить эффект отбеливания на многие годы, рекомендуется:

  • После еды использовать ополаскиватели полости рта.
  • Регулярно проводить профессиональную чистку зубов.
  • Чистить зубы, чередуя отбеливающую пасту с другими видами. Не рекомендуется использовать отбеливающую пасту более 2 месяцев подряд. После использования отбеливающей пасты в течение следующего месяца рекомендуется использовать пасту с высокими антибактериальными свойствами.

Отбеливание зубной эмали имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия на компоненты отбеливающих гелей.
  • Беременность и период лактации.
  • Гиперчувствительность зубов.
  • Несовершеннолетний возраст.
  • Обнажение корней зубов.
  • Трещины на эмали.
  • Кариес.
  • Прием фоточувствительных лекарственных препаратов.
  • Пародонтоз.
  • Прохождение курса ортодонтического лечения.
  • Наличие реставрации, протезов и виниров. Наличие этих элементов вызовет неравномерное отбеливание зубной эмали, так как на искусственные элементы отбеливающий гель не подействует.
  • Воспалительные заболевания полости рта.

Перед проведением отбеливания стоматолог проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, выявит противопоказания, назначит лечение и необходимые подготовительные процедуры.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ