СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По данным таможенной статистики в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в январе-декабре 2014 года составил 76,8 млрд. долл. США, что на 3,6% меньше, чем в январе-декабре 2013 года.
Внешнеэкономическая деятельность Беларуси в 2014 году
Вместе с актрисой театра и кино Алесей Пуховой готовим молочно-фруктовый напиток.
Молочно-фруктовый напиток
Если хочется чего-то изысканного, но простого в приготовлении, советуем блины по одному необычному рецепту. Блины с мороженым и коньяком с апельсиновой подливой — настоящее праздничное блюдо. Все тонкости приготовления узнаем у актрисы Алеси Пуховой.
Блины с мороженым и коньяком
Станислав Феликсович Стельницкий (1854.12.01--,1914) в 1915 ген.-от-инфантерии командир корпуса (1915.06.18-1917.09.14), в 1909 ген.-майор, нач. бриг. пех.резервн. бригады.
Станислав Феликсович Стельницкий
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Ежедневное, незаметное, доброе и разумное общение, доверие, взаимоуважение в семье имеют первостепенное значение для развития маленькой личности.
Воспитание ребенка: развитие через общение
Программа ТВ

Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014

Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014

Одежда – это целое искусство. Она преображает, выделяет из толпы.

Day 1

Собственный стиль – это уже диалог с другими людьми. Ведь одежда может рассказать о настроении, о характере. А каждое искусство имеет своих ценителей. В Минске все они собрались на Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014. Целую неделю стильные люди смотрели и обсуждали тенденции белорусской – и не только – моды. Этому мероприятию уже пять лет. Неделя моды живет, развивается и двигается вперед.

Руководитель Belarus Fashion Week Янина Гончарова на пресс-конференции рассказала о новой площадке для показов. Ей стал павильон в выставочном центре «БелЭкспо» на проспекте Победителей.

Белорусская неделя моды в этом году расширила границы вещания. Показы транслировал телеканал «Fashion One». Увидеть все коллекции мог любой желающий в online-трансляциях на порталах в Интернете.

С каждым годом Belarus Fashion Week поднимает уровень белорусской моды на новую ступень. Янина Гончарова отметила, что нужно еще полтора-два года на то, чтобы одежда наших дизайнеров появилась в массовой продаже. Сейчас только отдельные бренды можно приобрести в шоу-румах. К тому же выйти на новый уровень белорусской моде позволят соглашения, подписанные с Poland Fashion Week, Ukrainian Fashion Week, Kazakhstan Fashion Week, Camera Nazionale della Moda Italiana и другими зарубежными fashion-организациями.

Судя по настроению организаторов, партнеров, участников и спонсоров, Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014 обещает быть насыщенной.

Day 2

Этот день начался с открытия фотовыставки талантливого Петра Винничека. На протяжении 5 сезонов он является официальным фотографом Белорусской недели моды. Петр снимает не только подиумные луки, но и ловит моменты за пределами подиума. Название выставки «Backstage» говорит само за себя.

Волнение, последние штрихи к образам, искренние эмоции – всё это и многое другое есть на фото Петра Винничека. Причем изображения не застыли. В них чувствуется движение. Как будто человек на фото на мгновение приостановился и сейчас пойдет дальше.

Почти все снимки имеют монохромную цветовую гамму. Белый и серо-синий цвета создают атмосферу таинственности и привлекательности мира моды.

Прежде чем создавать что-то новое, нужно изучить то, что уже сделали до нас. Этот принцип взяли на вооружение организаторы Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014 и открыли выставку «История белорусского костюма».

Здесь можно было увидеть эволюцию национального костюма. Начиная от реконструкций моделей одежды  XVIII века и заканчивая работами современных дизайнеров. Костюмы разных веков долго искали по всей Беларуси. Результатом этого труда стала не только выставка. Янина Гончарова открыла небольшой секрет: оргкомитет недели моды планирует издать книгу об истории белорусского костюма.

Из глубины веков вернемся в современность. Вечером в художественной галерее Михаила Савицкого посетителей белорусской недели моды ожидала полезная и душевная лекция Ивана Айплатова.

Day 3

В этот день на площадке Off Shedule BFW открыла показы «Закрытая тема» by Alena Volkava. Модели в нежно-бежевых, коричневых, синих и небесно-голубых нарядах продефилировали по подиуму. Про каждую из них можно было смело сказать: «То ли девушка, а то ли виденье». Цвет некоторых комплектов почти полностью повторяет цвет кожи. Как отметила создатель этой коллекции Алена Волкова, девушка не должна привлекать внимание броской одеждой, она должна привлекать внимание своей скромностью и утонченностью. Донести до зрителей именно этот посыл у дизайнера получилось.

Нежность и светлые тона в одежде сменили совершенно противоположные модели Daria Luchenkova. В её коллекции LSD доминируют ярко-синие, белые цвета. Много черного. Плотные ткани сочетаются с легким и летящим шифоном. Как сказала дизайнер, это одежда для людей с чувством собственного достоинства. Несмотря на доминирующий черный цвет, она выделит из толпы. Дарья Лученкова призналась, что после показа к ней уже подходили желающие приобрести модели из ее коллекции LSD. Причем, некоторые хотели пополнить свой гардероб сразу несколькими комплектами одежды. Аксессуары к нарядам сотворила Bogdanovich, вдохновившись коллекцией Дарьи.

Затем все переместились в основной павильон BFW. Там уже во всю шла подготовка к показам. И первой презентовала свою коллекцию Aida KaumeNOVA из Казахстана. Ее модели – словно королевы из сказок. На платьях – цветочные мотивы, на голове – кокетливая маленькая шляпа-цилиндр. Гипюровые длинные платья придают величественность и подчеркивают женственность. На первый взгляд кажется, что наряд полностью прозрачный и тело скрывают лишь мелкие узоры. На самом деле под ними – бежевая ткань, точно передающая цвет кожи. Корсеты дают в руки королев главный козырь – подчеркивают красивую талию. А шифоновые летящие наряды с восточными мотивами заставляют взгляды лететь навстречу этим моделям и проводить их до тех пор, пока они не скроются за пределы подиума. На мой взгляд эта коллекция для сильных женщин. В каждом образе есть яркая деталь. Одна из основных «изюминок» некоторых платьев – «кожаное кружево», которые опоясывает талию.

Кто такой Дмитрий Шолохов? Ответить на этот вопрос смогут даже те, кто с миром моды никак не связан. Приезд этого белорусского дизайнера, который большую часть времени находится в Америке, ожидали с нетерпением. А еще больше ожидали его коллекцию «Dmitry Sholokhov for O.Jen». В ней преобладают черный, серый и белый цвета. Не обошлось без ярких пятен в виде синего и красного платьев. Коллекция геометрична и в то же время ассиметрична. Прорези на платьях, шифоновые вставки, сходящиеся линии подчеркивают фигуру и делают девушку привлекательной. В каждом комплекте ничего не прибавить и не убавить: всё очень гармонично. Удивительно, что большое разнообразие тканей и фактур сошлись в одной коллекции: мех, шелк, шерсть и трикотаж. Вся коллекция стильная и, что самое важное, всю её хочется иметь в своем гардеробе. Кстати, на пресс-конференции Дмитрий Шолохов сказал, что поступит в продажу его творение уже в августе.

После коллекции «Dmitry Sholokhov for O.Jen» на подиуме появились модели Lena Tsokolenko. Основная тема этого показа – скромность и сдержанность. Летящие силуэты длинных платьев и юбок скрывают под собой всё тело. На виду только лица и кисти рук девушек. Вязаные косами теплые джемпера придают образам мягкость. Многие комплекты одежды многослойные.

Финальным аккордом третьего дня стала мужская коллекция от TARAKANOVA. В ней преобладают темные цвета: черный, серый, тёмно-синий, лиловый, коричневый. Минималистичные комплекты чередуются с комплектами, расписанными урбанистичными принтами. Плотные ткани сочетаются с полупрозрачными. Эта коллекция для уверенных, успешных и немного романтичных мужчин.

Day 4

Этот день начался с показа молодых и перспективных дизайнеров – квартета из Витебского государственного технологического университета (ВГТУ). Комплекты первой коллекции сочетают в себе прямые четкие линии и летящий крой. От белого цветовая гамма переходит к кремовому и бежевому. Нежность и строгость соединились в этой коллекции.

А потом на контрасте на подиум вышли озорные девушки с…морковками! Татьяна Тур вдохновилась этим ярким овощем и решила сделать его деталью, объединяющей коллекцию «Мая». Морковь поселилась на одежде и аксессуарах. Все комплекты яркие, сочные и стильные.

За «морковными» девушками вышли мечтательные парни. На себе они вынесли коллекцию Сергея Сергейчика. Коричневые, голубые, синие и бежевые тона преобладают в ней. На такую цветовую гамму приятно смотреть и предаваться мечтаниям. Что и сделал дизайнер. Его модели не нуждаются в обуви. Они романтики, которые пришли, чтобы творить, не замечая никаких преград. На каждую модель сели бабочки. Это говорит о том, что в моделях из коллекции Сергея Сергейчика отлично сочетаются два мира: внутренний и внешний.

Мечтательность рассеял звук цокающих копыт. Этот трек сопровождал коллекцию Ирины Терещук. На подиуме появились модели-наездницы в шапках-жокейках и круглых очках.  В комплектах сочетаются разные текстуры: трикотаж и мех. Вся коллекция гармонична по цвету. От белого и кремового оттенки переходят в насыщенный бежевый и рыжий. К слову, за эту коллекцию в прошлом году дизайнер получила Гран-при на конкурсе молодых художников моды «Habitus Baltija».

Следующей представила свои модели дизайнер La Luna. Показ начался с танца заводных кукол. Кукольной была и вся коллекция. Модели выходили в пышных коротких платьях с корсетом, облегающих боди, жакетах в перьях и пайетках.

А за ними на подиуме появилась коллекция LubOV TumanOVA «ХИТрая осень». Дизайнер представила публике наряды ярко-рыжих и коричневых цветов. Даже Президент Национальной палаты моды Италии Марио Бозелли восхищался этой гаммой. Любовь Туманова в коллекции показала, что мужчины по натуре охотники, а женщины лисы. Мужские модели декорированы кожаными ремнями, похожими на те, которые есть у охотников. А девушки в одежде Тумановой выглядят хитрыми и привлекательными лисами.

После «ХИТрой осени» на подиуме наступила зима. Вернее «10 zim» в исполнении Valеria and Anastasia Aksionovi. Эта коллекция рассчитана на все сезоны. Короткие плащи для весны, полупрозрачные блузки и легкие платья для лета, пальто и сапоги для осени, вязаные свитера для зимы. Но независимо от погоды, у каждой модели есть яркая деталь – аксессуары. Обручи, кольца и ожерелья в виде цветов дополнили образы.

Новые модели для осенне-зимнего сезона показали Лариса Степанова и Полина Картовицкая (Historianaturalis). Дизайнеры представили коллекцию под названием «Среди солнца и бетона». Для своих моделей они выбрали ткань, из которой шьют военную форму. Солнечный желтый, серый, зеленый и белый цвета создали настроение. А деревянные сумки в форме квадрата – это уникальная, необычная деталь, которая вызвала восторг.

Татьяна Маринич повергла всех в «Future shock». Именно так она назвала свою коллекцию. В ней дизайнер комбинирует кожу, шерсть, трикотаж. А принты, имитирующие вязку, делают образы эксклюзивными.

Модели коллекции Fur Garden «Инфернальницы» также сочетает в себе разные виды тканей и текстур. Гладкая кожа и мягкий пушистый мех отлично ужились вместе. Есть в коллекции как яркие тона, так и приглушенные, сдержанные.

Day 5

Пятый день начался показом одежды молодых дизайнеров - в рамках Недели моды состоялся финал конкурса «New Names BFW». На подиуме были представлены как мужские, так и женские коллекции. Молодые дизайнеры смогли заявить о себе в рамках этого показа.

После него свою коллекцию «Over the city» представила Natalia Zlodyreva. Она работала вместе с дизайнерами аксессуаров - Лаурой Барегамян (серьги) и Максом Мироновым (клатчи). «Я думаю, здесь есть мотивы больших городов, например, Нью-Йорка. Города, где вокруг группы небоскребов на несколько километров вперед простираются жилые кварталы». Так о своей коллекции сказала дизайнер. Светлые небесно-голубые и бежевые оттенки доминируют в моделях.

Maria Dubinina представила публике «Акулу». Комплекты цвета морских водорослей в сочетании с серым и насыщенным синим перемещают в морские пучины, где водятся хищники. Но «Акула» Maria Dubinina не нападает, а защищает. Это образ сильной женщины, но не агрессивной.

После этого показа зрители отправились путешествовать «Между континентами» вместе с Еленой Латышевой, которая представляет бренд Lat’el. С каждым выходом модели гости показа попадали то в жаркую страну, то туда, где попрохладнее. Приглушенные серые и нежно-розовые цвета гармонично сочетаются с яркими лиловым, солнечно-желтым, оранжевым. Запоминающаяся деталь этого показа – тюрбан на голове и у мужчин, и у женщин. Такое ощущение, что выходцы из арабской страны путешествуют «Между континентами», но при этом сохраняют свой колорит.

Davidova представила нежную, женственную и в то же время яркую коллекцию «Авантюрист». Но тем не менее, «она посвящена не авантюризму, а женской красоте». Которую как раз и подчеркнула дизайнер. В её коллекции есть пальто, кардиганы, платья, украшенные авторскими принтами, разнообразие и оригинальность которых поражает. Это и снежинки, и цветы, и геральдика, и даже знак «бесконечность». В бесконечно безупречные образы Марины Давыдовой невозможно что-то добавить или что-то убавить из них. К каждому комплекту подобраны даже колготки. И на них есть авторский почерк в виде всё тех же принтов. Идеям дизайнера просто нет конца! Марина Давыдова придумала оригинальный ход в представлении своих моделей. На П-образный подиум выходили сразу две девушки, чтобы гости с двух сторон могли их рассматривать и не заскучать. Дизайнер представила публике 46 луков.

Завершился этот день показом Boitsik и «Кружевом её души». Кружево на самом деле осталось где-то в глубине. На подиуме появлялись минималистичные образы, сотворенные  из натуральных тканей. Оттенки серого, черного и темно-синего, разбавленные белым, оставили шлейф загадочности.

Day 6

Свои платья, плащи и пальто представили Harydavets and Efremova. Современные модели с винтажными нотками были навеяны образом  Ли Радзивилл, сестры Жаклин Кеннеди. Авторский принт, летящий крой, гипюровые гольфы в сочетании с босоножками на платформе делают коллекцию своеобразной. Мех, трикотаж и шелк сочетаются в ней. А завершил изящный показ выход дамы с собачкой.

После нее на подиуме появились уникальные модели Zina Fedunina. Это почти показ от кутюр. Дизайнер работает в технике батик. Поэтому создать второй экземпляр какой бы то ни было модели почти невозможно. Рисунок, перетекание цветов может быть только единичным. Цветовое решение, кстати, у Зины Федуниной просто идеальное.

Светлана Тодорская (Todorskaya) представила свою коллекцию для сильных и успешных женщин. Она тоже выполнена в единичном экземпляре.

Сказочные образы московский дизайнер Diana Pavlovskaya воплотила в коллекции «Отражение». Такое ощущение, что девушки смотрятся в зеркало и спрашивают у своего отражения: «Кто на свете всех милее?». И ответ очевиден. Образы Дианы Павловской загадочные, женственные и милые.

Вдохновившись сказками братьев Гримм и экранизацией «Белоснежки и охотника» Наталья Цуран (TSU RAN) воплотила образ колдуньи. Она показала, что даже отрицательный герой может быть эстетически прекрасен. В коллекции дизайнер сочетает кожу, мех, шелк, хлопок и шерсть.

Показы Kucherenko всегда отличаются экстравагантностью. В образах есть запоминающиеся детали, которые персонифицируют коллекцию. В «Третьем дыхании» это шарики на лицах моделей и широкие брови. Цвет с одного наряда плавно переходит на деталь другого, а следующий и вовсе оказывается полностью во власти этого оттенка.

Завершилась неделя моды показом украинского дизайнера Roksolana Bogutska. В этой коллекции чувствуется этнический стиль. Золотистый, ярко-красный, рыжий, темно-синий и черный цвета делают наряды богатыми. Складывается ощущение, что они покрыты тонким слоем позолоты. Для коллекции Роксолана использовала натуральные, эксклюзивно разработанные ей ткани.

Итог

Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014 привлекла иностранных гостей. Наверняка, совсем скоро, это событие станет международным. Его будут ожидать с нетерпением. Эта тенденция прослеживается уже и сейчас. На неделе моды в этом году побывали гости из Италии, Украины, Москвы, Казахстана. Множество спонсоров и партнеров делали мероприятие красочным и зрелищным. Белорусские дизайнеры порадовали всеми коллекциями. На улицах нашей страны есть за что зацепиться взгляду. Стильные люди, которые процесс одевания приравнивают к искусству, приковывают взгляды. Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014 прошла на «ура». Почти на всех показах был аншлаг. Сейчас ценителям моды остается сохранить чувство вдохновленности показами до следующей Belarus Fashion Week.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ