СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.
Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
Пане Коханку - светский щеголь XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Наедине с портретом: Пане Коханку
Совет глав правительств (СГП) координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов государств-участников СНГ.
Совет глав правительств
Жалюзи запатентовали еще в 19-ом веке. Первыми были горизонтальные. Их сооружали из дерева. Интересно, что прообразом вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, которые существовали уже в Средние века.
Как делают жалюзи?
Квас является традиционным славянским напитком, приготовленным на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.
Приготовим квас
Эта бурая морская водоросль произрастает в морях бассейнов Тихого и Северно-Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию в качестве пищи и лекарства.
Морская капуста полезнее всех наземных растений
Программа ТВ

Какие неудачи подстерегают на даче?

Какие неудачи подстерегают на даче?

Усердствуя на дачных сотках, вы обеспечиваете семью экологически чистыми овощами и фруктами, однако нередко при этом подрывается и ваше здоровье. Как этого избежать?

Специалисты предупреждают: трудовые подвиги на грядках грозят повышением артериального давления (АД), инсультом и инфарктом, болями в руках и спине, обострением хронических заболеваний.

Как этого избежать?

Ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Игорь Козлов советует всегда полагаться на свои ощущения и грамотно рассчитывать силы. Это особенно касается тех огородников-любителей, которые страдают гипертонией.

- Если в жару во время работы на даче повысилось артериальное давление, отложите начатое дело и переместитесь в тень, -предлагает специалист. - Привыкать к повышению физических нагрузок нужно постепенно. И планировать день придется так, чтобы все занятия перенести на утренние и вечерние часы.

Важно остерегаться даже просто солнца придется и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями – им нужно носить широкополую шляпу, которая будет закрывать верхнюю часть позвоночника. Попадая именно на эту зону, жаркие лучи могут провоцировать различные реакции - от резкого расширения сосудов и снижения давления, до быстрого сжатия сосудов и высокого АД. А когда верхняя часть позвоночника нагревается, происходит выброс гормона, который поднимает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, что повышает нагрузку на сердце и может привести к  развитию гипертонического криза.

Специалист подчеркивает также, что при повышении температуры воздуха нужно постоянно следить за питьевым режимом. В день выпивать не менее 1,5--2 литров жидкости, включая супы, овощи и фрукты, которые также насыщают организм влагой. А еще строго выполнять все предписания врача: принимать препараты, необходимые сердечникам и гипертоникам.

- Обычно, дорвавшись до работы на своих сотках и дачах, люди часами орудуют лопатами и тяпками, - говорит заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук профессор Николай Сорока. - А спустя несколько дней жалуются не только на боли в спине, но еще и в области локтевого сустава. Однако сам локоть болит крайне редко, чаще в этом «виноваты» воспалившиеся околосуставные ткани.

Но как разобраться, что заставляет пациента страдать? Для этого ухватите человека за локоть и с усилием надавить на него. Если пациент вскрикнет от боли, значит у него эпикондилит, который развивается из-за непривычной работы. Придется сразу заняться лечением: применять физиопроцедуры и нестероидные противовоспалительные мази и гели, которые используются наружно. Но если и ничего не делать, то боль исчезнет через 3--6 месяцев, поскольку это поверхностный воспалительный процесс, объясняет специалист.

- Дорвавшись до грядок, люди пренебрегают элементарной осторожностью, забывают о том, что следует выбирать правильное положение тела при работе, - считает ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Людмила Анацкая. – Хотя, чтобы не знать проблем со спиной, нужно равномерно распределять нагрузку на все группы мышц и обязательно устраивать передышки.

Боль в пояснице возникает из-за того, что многие дачники, увлекшись работой на грядках, часами стоят наклонившись вперед. Острая боль вынуждает человека пойти на больничный. В то время как даже крестьяне дореволюционной России не меньше, чем пожара, боялись “сорвать спину”, поскольку семья могла на длительный срок лишиться кормильца. Дачникам следует позаботиться также о частой смене и разнообразии выполняемых работ, что тоже может уберечь от перенапряжения одних и тех же мышц.

«Если вы работаете с граблями или лопатой, то следите за тем, чтобы ручка была довольно длинной, а согнутые в коленных суставах ноги находились на достаточном расстоянии друг от друга. Лопату удерживайте широким хватом, что позволяет увеличить рычаг. Спина при этом должна оставаться прямой.

При этом через каждые 30-40 минут работы выпрямляйтесь, 5-6 раз прогибайтесь назад и столько же потягивайтесь вверх для того, чтобы разгрузить позвоночник. Такие простые упражнения оградят вас от страданий из-за усердной работы на грядках и в саду», - советует Людмила Анацкая.

Ученый Игорь Козлов говорит, что Летом больным гипертонией следует уделять особое внимание здоровому питанию. Им рекомендуется включать в меню как можно больше овощей и фруктов, чтобы подпитать организм витаминами. При этом ежедневно употреблять не менее 400—500 г зелени, кроме калорийного картофеля, конечно, соблюдая баланс калия, магния и натрия.

Летом человек больше пьет, потеет, поэтому нужно не забывать “увлажнять” организм, напоминает специалист. Но вместо воды можно употреблять больше фруктов и овощей, богатых калием и магнием. Если уж очень жарко, позвольте себе выпить немного больше минеральной воды, при этом лучше, конечно, остановить свой выбор на фруктовых соках.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно без проблем пережить даже самые жаркие дни.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ