СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До республиканского референдума 24 ноября 1996 года высшим постоянно действующим представительным и законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь был Верховный Совет, состоявший из 260 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.
Палата представителей
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как быть в ситуации, когда cупруги официально не расторгали брак, но уже не живут вместе. Со временем у каждого из них появилась своя собственность. Каким образом будет происходить раздел имущества, если они все же решат официально развестись.
Раздел имущества при разводе
Правовую основу назначения и выплаты пособий составляют Закон Республики Беларусь от 31.01.1995г. «Об основах государственного социального страхования», а также Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 (далее – Положение №569).
Пособия по временной нетрудоспособности
Спецразрешение для изготовления печати или штампа не требуется.
Как сделать штамп или печать?
Историки утверждают, что первую поваренную книгу написали греки, а первым автором книги по кулинарии был Терипсон. Его ученик Архестратос в 330 году до нашей эры создал своего рода первую кулинарную энциклопедию – «Опсологию» («Гастрономию»).
Греческая кухня
Каждый человек в своей жизни, в процессе физического, психического, эмоционального и социального развития проходит кризисные (переломные, переходные) этапы. Эти периоды перехода от старого к новому, с одной ступени на другую для любого человека болезненны и сложны.
Советы родителям первоклассников. Как научить учиться
Программа ТВ

Сотрудничество в области культуры

Сотрудничество в области культуры

Современная Беларусь активно интегрируется в мировое культурное пространство, в том числе, организуя разнообразные культурные акции за рубежом.

Сотрудничество в области культуры с Королевством Нидерландов является одним из важных направлений двустороннего взаимодействия, способствующим сближению народов двух стран, укреплению положительного имиджа Беларуси в Нидерландах, созданию благоприятного фона для развития двустороннего сотрудничества в иных сферах, в том числе торгово-экономической и инвестиционной.

Белорусские художественные коллективы, музыканты, художники, представители самых разных видов искусства активно участвуют в конкурсах, фестивалях и выставках в Нидерландах.

Например, в 2009–2012 годах более чем в 10 городах Нидерландов с большим успехом проходили гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с постановками опер «Трубадур» и «Богема». В опубликованных в нидерландских средствах массовой информации отзывах высоко оценивалось мастерство ведущих солистов и симфонического оркестра театра.

Традиционными стали выступления белорусских самодеятельных танцевальных и музыкальных коллективов в рамках различных фольклорных фестивалей в Нидерландах, в том числе в крупнейшем из них международном фестивале фольклорных коллективов SIVO в Одоорне. В 2012 году наиболее заметными из таких событий стали участие ансамбля народной песни «Світанак» Центра детей и молодежи Партизанского района г. Минска в фестивале Worldfestival Parade Brunssum и выступление детского хора «Крынiчка» Минского государственного дворца детей и молодежи в Апельдорне.

Неизменный интерес в Нидерландах вызывают регулярные персональные выставки художников и фотографов из Беларуси. В 2009 году в Амстердаме была открыта и успешно функционирует художественная галерея белорусской художницы В.Коваленчиковой. Заслуженной популярностью пользуются концерты белорусских исполнителей классической музыки. Среди них можно назвать проживающего и работающего в Нидерландах уроженца Беларуси, выпускника Белорусской Академии музыки С.Смирнова.

Сотрудничество в сфере культуры осуществляется на взаимной основе. Нидерландские художественные коллективы, индивидуальные исполнители и эксперты в области искусства являются частыми гостями Беларуси.

В январе 2012 года в традиционном международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера» принял участие белорусско-голландский хор «Тринитатис» из города Кувордена ― побратима Бреста. В рамках фестиваля в художественном музее Брестской крепости, костеле и в Государственном академическом театре драмы г. Бреста состоялись выступления хора, исполнившего мессу, написаннуюя нидерландским композитором Х.Прёкема в память о защитниках Брестской крепости. В декабре 2011 года хор с успехом выступил в Кувордене.

В 2012–2013 годах частыми гостями в Нидерландах были белорусские участники конкурса «Евровидение». В их числе – группа «Litesound» (апрель 2012 года) и Алена Ланская (апрель 2013 года), а также участник «Детского Евровидения» Егор Жешко (декабрь 2012 года).

Нидерландские кинематографисты регулярно принимают участие в Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Участвовавший в конкурсной программе кинофестиваля «Лiстапад-2009» фильм «Кармен встречает Бората» нидерландского режиссера Мерседеса Сталенхофа назван лучшим документальным фильмом конкурса неигрового кино. Кроме того, приз за лучшее исполнение детской роли был присужден представителю Нидерландов Нино ден Браве за роль Макса в фильме «Лягушки и жабы» режиссера Симоны ван Дюссельдорп (киностудия «Lemming Film»). Фильм-победитель фестиваля 2012 года «В тумане» также создан с участием нидерландских кинопроизводителей.

В феврале 2012 года белорусско-нидерландское музыкальное трио в составе Рианны Хофман (кларнет), Виллема Стама (виолончель) и Сергея Смирнова (фортепиано) с успехом выступило в Белорусской государственной филармонии в Минске.

В апреле 2013 года нидерландский ансамбль фольклорного танца «Ons Boeregoed» (Краунинген) с успехом выступил в Минске в рамках мероприятий, посвященных 50-летию заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Зорачка».

Кроме того, активно реализуются проекты по расширению сотрудничества между национальными библиотеками и художественными музеями двух стран. (Календарь международных мероприятий в 2013 г.)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ