СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Надоело ежедневно вырисовывать брови? Хотите кардинально изменить форму? Подумываете о перманентном макияже? Вот основное, что вам необходимо знать.
Перманентный макияж бровей
Одной из самых выразительных архитектурных доминант современного Минска по праву считается Свято-Духов кафедральный собор.
Минский Свято-Духов кафедральный собор. История
Рассмотрим советы паломникам, которые отправляются в хадж.
Советы отправляющимся в хадж
Алёна Ланская — белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Певица Алёна Ланская
В конце 90-х годов прошлого века в Новополоцке занялись разработкой технологии устройства сборно-монолитных перекрытий.
Технология сборно-монолитного перекрытия «ДАХ»
Emplada – это удобный job board, который свободно встраивается на любой сайт, блог и страницу в Facebook.
Emplada
Программа ТВ

Сотрудничество в области науки, образования, культуры

Сотрудничество в области науки, образования, культуры

Развитие гуманитарного сотрудничества путем активизации диалога в сфере культуры, образования, науки, туризма и спорта ― важное направление двусторонних связей, в особенности, когда речь идет о соседних государствах, которых связывает многовековые история и связи.

Уже много лет существуют дружественные связи между ведущими музеями Беларуси и Литвы. На основании двусторонних договоров ведутся сложнейшие разработки и исследования в этой области, проводятся рабочие встречи ведущих директоров музеев, а также белорусских и литовских экспертов в Минске и Вильнюсе.

Сотрудничество в научно-технической сфере между Беларусью и Литвой осуществляется на основе Программы сотрудничества между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Литовской Республики.

Многолетняя установившаяся практика совместных разработок, обмена опытом, специалистами, проведение научных конференций и симпозиумов между министерствами здравоохранения Республики Беларусь и Литовской Республики является не только многогранной, но и взаимовыгодной для обоих государств.

Особое внимание уделяется развитию прямых контактов между государственными структурами Беларуси и Литвы, особенно в области налаживания сотрудничества между ведущими вузами двух государств. C 2011 года в рамках Договора о сотрудничестве между Вильнюсским техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом действует программа, по которой студенты по определенной специальности получают два диплома о высшем образовании (ВТУ и БНТУ). На основании действующих Договоров между вузами Беларуси и Литвы постоянно ведется обмен студентами, преподавателями и научными кадрами для проведения совместных работ в области науки, культуры и образования.

Примером успешного сотрудничества может служить взаимодействие Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и Литовского университета эдукологии (бывший ВПУ), в котором действует Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры.

В июле 1991 года по Постановлению Правительства Литвы на факультете славистики Вильнюсского педагогического университета была открыта кафедра белорусского языка, литературы и этнокультуры (с 1999 году ― кафедра белорусской филологии, в 2005–2008 годах ― кафедра белорусской филологии и межкультурных коммуникаций).

С 1 января 2009 года кафедра реорганизована в Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры филологического факультета. Центр занимает надлежащее место в диалоговом сотворчестве Беларуси и Литвы, представляя белорусскую культуру в Литве. Центром установлены тесные контакты с многими научными и учебными учреждениями разных стран, в том числе, Беларуси, Польши, Англии, США, Словакии, Украины, России.

По инициативе Центра организована Вильнюсская средняя школа им. Ф.Скорины с преподаванием на белорусском языке, оказана помощь в создании литуанистики в БГПУ им. М.Танка, инициировано создание нового учебного направления ― межкультурная коммуникация, создана аудитория им. Ф.Скорины.

За годы своей деятельности образование по специальности «белорусская филология» получили более 1000 человек. Выпускники работают в Вильнюсской средней школе им. Ф.Скорины, средствах массовой информации, школах Беларуси и Литвы, занимаются переводческой деятельностью, продолжают учебу в магистратуре и докторантуре.

Кроме своего основного направления деятельности ― подготовки специалистов-белорусистов ― Центр активно разрабатывает учебные программы и стандарты по белорусскому языку, осуществляет переводы с/на белорусский язык, занимается проблемами преподавания родного языка в иноязычной среде, проводит научные конференции и консультации по различным культурным вопросам, связанным с Беларусью, участвует в разработке научных программ и концепций, регламентирующих жизнедеятельность белорусской диаспоры.

Министерство культуры Республики Беларусь объявило конкурс на создание эскиза памятника князю Миндаугасу — основателю Великого Княжества Литовского, целью которого является поиск образа легендарного князя Миндовга. Памятник предполагается поставить в Новогрудке, положившем начало самому сильному средневековому государству Восточной Европы — Великому княжеству Литовскому.

Наметились и успешно реализовывались позитивные тенденции в области выявления и охраны исторического и культурного наследия двух стран. 17 июня 2011 года в деревне Щорсы Новогрудского района по инициативе Министерства иностранных дел Литвы прошел ряд мероприятий, посвященных деятельности известного политического деятеля ВКЛ, дипломата Иоахима Хрептовича, в рамках которых состоялась дискуссия на историческую тему и была высажена дубовая аллея.

Начиная с 2007 года белорусскую национальную культуру в Литве представляют академические коллективы. Благодаря этому широкий резонанс у литовской общественности получили мероприятия, проведенные в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Литовской Республике. Прежде всего, это касается выступлений Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, Государственного камерного хора Республики Беларусь, гастролей Национальных драматических театров им. Я.Купалы и М.Горького и, конечно же, гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. С огромным успехом прошла совместная выставка национальных художественных музеев Беларуси и Литвы, посвященная 200-летию со дня рождения И.Хруцкого.

В 2012 году важнейшими мероприятиями в укреплении гуманитарных отношений Беларуси и Литвы стали празднование 130-летия со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, которые имеют непосредственное отношение к Вильнюсу. В настоящее время ведется работа по установлению памятных мемориальных досок белорусским «песнярам».

В Республике Беларусь также проводятся масштабные проекты культурного характера, которые посещают много гостей и участников из Литвы.

Осуществляются большие двусторонние проекты в области культуры, включающие тесное сотрудничество между театрами, музеями, филармониями и разнообразными творческими коллективами Беларуси и Литвы.

Наряду с вопросами культурного сотрудничества, укрепляются договорная база и партнерские отношения между учреждениями образования, науки, спорта и туризма. Сотрудничество в научно-технической сфере между Беларусью и Литвой осуществляется на основе Программы сотрудничества между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Литовской Республики.

Взаимодействие в сфере туризма также осуществляется на основе Программы сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством хозяйства Литовской Республики.

Многолетняя установившаяся практика совместных разработок, обмена опытом, специалистами, проведение научных конференций и симпозиумов между министерствами здравоохранения Республики Беларусь и Литовской Республики является не только многогранной, но и взаимовыгодной для обоих государств. Доказательством таких добрых взаимоотношений может служить организация Министерством здравоохранения Литвы своевременной помощи (курс реабилитации в санаториях Литвы) пострадавшим во время теракта в метрополитене Минска.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ