СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Полоцкая епархия ведет свою историю от 992 года, когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра.
История Полоцкой епархии
Белорусская федерация футбола — организация, которая ведет контроль и управление футболом в Республике Беларусь. Осуществляет организацию национального чемпионата, сборных страны, поддержки, развития и популяризации белорусского футбола.
Белорусская федерация футбола
Директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович о том, почему мы до сих пор смотрим советские фильмы.
Олег Сильванович // Кинематограф в СССР
Содружество Независимых Государств ― это форма сотрудничества равноправных независимых государств, международная региональная организация, регулирующая взаимоотношения между странами.
История образования и развития Содружества Независимых Государств
Несмотря на то, что сегодня в некоторых школах существуют электронные школьные дневники, традиционные бумажные никто не отменял. Как их делают? Узнаем из видео.
Как делают школьный дневник?
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Программа ТВ

Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

Литва один из важнейших экономических партнеров Республики Беларусь. Она занимает 8-е место в общем товарообороте, 6-е место в объеме экспорта и 12-е место в объеме импорта.

По итогам 2012 года объем взаимной торговли между Республикой Беларусь и Литовской Республикой увеличился на 34,6% по сравнению с 2011 годом и составил 1556,3 млн. долларов США. Экспорт увеличился на 37,9% (1185,2 млн. долларов), импорт ― на 25,0% (371,1 млн. долларов).

Положительное сальдо внешней торговли увеличилось на 252,6 млн. долларов и составило 815,1 млн. долларов.

За 2012 год объем поступления прямых иностранных инвестиций из Литвы в Беларусь составил 126,1 млн. долларов. Всего в белорусскую экономику поступило 173,0 млн. литовских инвестиций.

В структуре белорусского экспорта в Литву 60% составляют промежуточные товары, 17–20% ― сырьевой экспорт, 20–23% ― готовая продукция, продовольственные товары и товары народного потребления.

Номенклатура белорусского экспорта в Литву диверсифицирована: поставки в январе–декабре 2012 года осуществлялись по 547 товарным позициям.

За январь–ноябрь 2012 года объем двусторонней торговли услугами составил 557,6 млн. долларов, увеличившись на 7,7% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года (517,9 млн. долларов). Экспорт белорусских услуг в Литву составил 236,5 млн. долларов или 109,7% к январю–ноябрю 2011 года, импорт ― 321,1 млн. долларов или 106,2% к уровню аналогичного периода 2011 года.

Основу экспорта услуг (190,7 млн. долларов США или 80,6% объема экспорта всех услуг) традиционно формируют транспортные услуги (рост на 7,6% к аналогичному периоду 2011 года), в общем объеме которых экспорт услуг железнодорожного транспорта сложился в размере 144,4 млн. долларов (рост на 2,4%).

По итогам 2012 года прямые инвестиции из Литвы в белорусскую экономику достигли 126,1 млн. долларов. Пакет прямых инвестиций из Беларуси в Литву ― 76,8 млн. долларов. Следует отметить, что движение капитала из Беларуси идет в отрасли, которые позволяют получать экспортно ориентированную продукцию. Это металлообработка, производство коммунальной техники, мини-тракторов, приобретение недвижимости, в первую очередь ― для расширения производства на территории Литвы.

Прямые инвестиции из Литвы также направлены на создание экспортно ориентированных производств.

В инвестиционной сфере осуществляются и намечены к реализации в ближайшей перспективе крупные инвестиционные проекты с участием литовского капитала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ