СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство торговли (Минторг) Республики Беларусь проводит государственную политику в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей.
Министерство торговли Республики Беларусь
Нишевая парфюмерия – это не просто аромат. Она несет в себе индивидуальную философию, образ мысли и жизни.
Нишевая парфюмерия: секреты производства
В среде молодых родителей постоянно ведутся разговоры по продолжительности грудного вскармливания, причём с соревновательным оттенком типа «кто больше».
Как долго кормить грудью?
Находится в пределах Витебской, на северо-востоке Гродненской и севере Минской областей. Южная граница проходит Вильнюс — Молодечно — Бегомль — Холопеничи — Ореховск.
Достопримечательности браславского поозерья
Налибокская пуща — большой лесной массив в центральной части Беларуси, изрезанный мелиоративными каналами и дорогами. Говорят, что там находятся одни из самых старых мелиоративных каналов в Европе. Некоторым уже около 150-ти лет! Вместе с фотоохотником Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие.
Налибокская пуща
Банковский процессинговый центр - юридическое лицо, созданное с участием Национального банка Беларуси.
Банковский процессинговый центр
Программа ТВ

Плохой-хороший холестерин

Плохой-хороший холестерин

Что такое холестерин, какую роль он выполняет в организме человека? Относиться к холестерину следует с уважением.

В последнее время стало чуть ли не правилом хорошего тона контролировать уровень холестерина в крови, его содержание в первую очередь проверяют на упаковке продуктов питания, о нем много говорят и немного знают. Это химическое вещество создано не во вред человеку, а для его блага.

Холестерин является молекулярным компонентом клеточных оболочек организмов. Растительные клетки имеют двойную мембрану: одна, очень нежная жировая с включёнными белковыми молекулами ('рабочая») выполняет функции клеточной стенки, ее связь с окружающей средой. Другая – наружная, очень прочная, целлюлозная, основная ее функция заключается в защите клетки от механических повреждений. У животных клеток имеется только одна, липидно-белковая, мембрана. Для того чтобы обеспечить её относительную механическую прочность, природа придумала холестерин и включила молекулы холестерина в клеточные оболочки животных организмов. Молекулы холестерина состоят из связанных между собой парными химическими связями колец. В клеточных мембранах молекулы холестерина встраиваются между углеводородными цепочками жирных кислот и покрывают всю клетку подобием ячеистой сеточки, охраняя её от механических повреждений. При этом на функциях различных клеток это не отражается, более того, при необходимости клетки могут либо сохранять жёсткую структуру, как, например, эритроциты, оболочки которых до 25% состоят из холестерина, либо «разрешают» клетке изменять свою форму, как это делают другие кровяные клетки – лимфоциты. Таким образом, холестерин является неотъемлемой составной частью клеточных мембран, при этом, довольно существенной частью. Так, например, в мембранах печёночных клеток холестерин составляет до 17%, в клетках белого вещества головного мозга – до 14%, в оболочках миелиновых волокон нервной ткани (это такие «изолирующие прокладки» для нервных отростков) содержание холестерина доходит до 22%. Нет ни одной клетки в человеческом организме, где бы не было холестерина. Так что понятно, почему в грудном молоке содержание холестерина примерно такое же, как в мясе цыплят – до 20 мг в 100г: ребёнку нужно расти, строить новые клетки, и холестерина нужно много.

Кроме обеспечения прочности клеточных оболочек, холестерин служит «биохимическим сырьём» для производства многих важных и полезных веществ в организме: жёлчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров; мужских и женских половых гормонов; гормона кортизола, «гасящего» стрессовые реакции; альдостерона, регулирующего водно-солевой обмен; на образование кожного сала, без которого мы бы просто не выжили, так как наша кожа не смогла бы выполнять свои защитные функции; из холестерина образуется витамин Д, благодаря которому мы имеем возможность получать и расходовать нужный для костей кальций. Список можно продолжить, но и так понятно, И поскольку холестерин очень важен для жизни. Это пятый по важности для организма компонент жизнедеятельности (после белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов). В организме человека и животных его умеют синтезировать многие ткани, а главной «кухней» по производству холестерина является печень.

Нормальный уровень холестерина в сыворотке крови колеблется в зависимости от возраста от 3,5 до 6,5 ммоль/л. Отклонения от оптимального уровня как в сторону понижения уровня холестерина, так и в сторону его повышения не проходят для бесследно организма. Человеческий организм в физиологическом плане представляет собой совершенно уникальную саморегулирующуюся и самонастраивающуюся систему. За миллионы лет он приспособился к функционированию в пределах определённых параметров. Искусственные сдвиги этих параметров, как правило, приводят к отрицательным последствиям. И это как раз хорошо видно на примере многолетней борьбы с холестерином. В 70-е годы прошлого столетия холестерин объявили «врагом №1» в плане развития атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением стенок сосудов, отложением на их стенках жировых бляшек и нарушением проходимости крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Наиболее тяжёлые и известные осложнения атеросклероза – гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт). Как только холестерин попал в немилость, сразу же активизировалась индустрия лекарств и  наладился выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина посредством блокировки его синтеза в печени. К 2007 году объём мировой торговли этими препаратами превысил 40 млрд долларов США. Только в Америке препараты, снижающие уровень холестерина, принимали около 12 млн человек.

Теоретически заболеваемость атеросклерозом должна была пойти на убыль. Но этого не произошло. Больных атеросклерозом и его различными осложнениями в индустриально развитых странах становится с каждым годом больше. Более того, аналитические доклады Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний никак не коррелирует с уровнем потребления населением животных жиров и, соответственно, холестерина. Например, в 2000 году жители Дании потребляли животных продуктов в 3 раза больше, чем жители Украины, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была в Дании 400 случаев на 100 тысяч населения, а в Украине – 799 случаев. Последнее место по потреблению животных продуктов на душу населения в Европе в этот же период занимала Болгария, но при этом именно в Болгарии в 1999 году было зарегистрировано рекордное число смертей от болезней сердца и сосудов – 893 случая на 100 тысяч жителей (5 лет спустя это показатель увеличился до 985 смертей на 100 тыс. жителей). Аналогичная ситуация прослеживалась и по азиатским странам, и на американском континенте. После такой конфузливой статистики учёные надолго отстали от холестерина, но фарминдустрия была налажена. Поэтому каждый из нас сталкивается с беззастенчивыми обманными рекламными трюками с играми в «плохой-хороший» холестерин. Например, на бутылке с растительным маслом написано: «не содержит холестерин». Но как в растительном масле может быть холестерин, если мы с вами знаем, что он есть только в животных организмах. Однако психика человека действует по заданным шаблонам: «холестерин – это плохо, раз в этом масле нет холестерина – значит оно хорошее, а я совершаю шаг по сохранению своего здоровья».

Теперь несколько слов про «хороший» и «плохой» холестерин, потому что неумеренное потребление животных продуктов может привести к «перебору», что на самом деле нехорошо. Хорошо то, что в меру. Уже говорилось, что холестерин для своих нужд умеют создавать многие ткани, кроме нервной и других высокоспециализированных клеток и тканей. Для них готовый холестерин поставляет печень. Поскольку холестерин - это жир, и в воде нерастворим, природа придумала для его транспортировки в кровяном русле специальные носители типа шариков – хиломикроны. Внутри такого «шарика», оболочка которого состоит из белковых молекул и растворимого лецитина, находятся молекулы холестерина в смеси с витамином Е. При контакте хиломикрона с клетками, например, нервной ткани, рецепторные белки клеток «сцепляются» с белковыми молекулами хиломикрона и в буквальном смысле втягивают «шарик» внутрь клетки (этот процесс называется эндоцитозом). А уже внутри клетки холестерин освобождается из своей транспортной «гондолы» и используется по назначению.

Хиломикроны, которые образуются в печени, доставляются к клеткам других тканей. Но холестерин может образовываться не только в печени, а и в других тканях. Такой холестерин также в виде хиломикронов поступает в кровяное русло. Разница между хиломикронами, образуемыми в печени и в других тканях состоит в размере этих «транспортных шариков': печёночные примерно в 2-3 раза больше. Поскольку в единице объёма более крупных хиломикронов содержится меньшее количество, их принято называть липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Соответственно мелкие хиломикроны получили название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Поскольку крупные «шарики» подвержены разрушению в кровяном русле более легко, чем мелкие, то липопротеины низкой плотности обозвали «плохим холестерином», исходя из того, что холестерин выходит из таких разрушенных «шариков» и, поскольку он нерастворим в воде, оседает на стенках сосудов в виде жировых отложений. По аналогии с «плохим» холестерином мелкие хиломикроны назвали «хорошим» холестерином за то, что мелкие «шарики» в меньшей степени подвержены разрушению и поэтому не влияют на уровень свободного холестерина в крови. С «плохим» холестерином было рекомендовано бороться, а «хороший» временно оставили в покое.

Сравнительно редко у людей встречается генетический дефект, при котором нарушен процесс «сцепки» клеточных рецепторов с белками хиломикронов. При такой форме патологии холестерин из транспортных «шариков» не может усваиваться клетками и его уровень в крови непрерывно растёт. С течением времени жировые отложения на стенках сосудов у таких людей приводят к тяжёлым формам нарушения кровообращения и даже к смерти. Это состояние называют врождённой гиперхолестеринемией и встречается такая патология с частотой примерно 0,2%. Вот при этом заболевании и нужно использовать лекарства, снижающие производство холестерина в печени.

Тем людям, у которых, к счастью, обмен холестерина не нарушен, не надо стремиться во что бы то ни стало избавить свой рацион от холестеринсодержащих продуктов. «Лишний» холестерин организм всё равно «выбросит» в кишечник, а затем и в отходы. А вот если холестерина не будет хватать, то человека могут настигнуть  более выраженные неприятности: снижение иммунитета, устойчивости к стрессам, повысится восприимчивость к инфекциям, но главное – будет страдать мозговая деятельность. Есть научные доказательства того, что болезнь Альцгеймера чаще настигает как раз тех, у кого уровень холестерина невысокий.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ