СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны, выполняющий широкий спектр исследований в области контроля инфекционных заболеваний.
Республиканский центр эпидемиологии и микробиологии
Советский район ― самый небольшой из 9 районов Минска, занимает площадь 20 км кв.
Советский район
Храм святого Николая в Беловежской пуще современники называли самым красивым в губернии. Его освятил 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним. А уже вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III. Редкие архивные фото для вас от Всей Беларуси.
Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая
На Октябрьской площади в Минске торжественно возвышается красивое современное здание из стекла и бетона — Дворец Республики, который является одним из символов суверенной Беларуси.
История возведения Дворца Республики
При проектировании промышленных предприятий одной из главных задач является правильный расчет инженерных сетей и грамотный подбор соответствующего оборудования.
Комбинированная система отопления в промышленном строительстве
Наиболее популярные злаки для выпечки хлеба: рожь, ячмень, пшеница. Интересно, что первое механическое оборудование для приготовления теста изобрели в 19 веке. Как делают муку сегодня? Узнаем из видео.
Как делают муку?
Программа ТВ

Сложные отношения с алкоголем

Сложные отношения с алкоголем

Как реагировать на свои ощущения после употребления алкоголя.

У многих бывают сложные отношения с алкоголем. У каждого они развиваются по-разному, потому что различна судьба всосавшегося в кровь этилового спирта, или этанола – основной действующей субстанции любого алкогольного напитка. Все алкогольные напитки делятся на группы именно по содержанию в них этанола. В организме человека этанол присутствует всегда, правда, в очень небольших количествах. Он вырабатывается в результате многих биохимических реакций, а также в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры. У этанола в организме много функций, в частности, он участвует в выработке так называемых «гормонов радости» - эндорфинов. «Лишний» этанол перерабатывается в печени с помощью специальных ферментов до уксусного альдегида, который сразу же используется для других биохимических реакций.

Если в организм поступает этанола больше, чем человек в нём нуждается, то ферменты начинают работать «с перегрузкой»,  в результате образуется много токсичного ацетальдегида и наступает элементарное отравление со всеми его признаками: тошнотой, рвотой и обезвоживанием организма. То есть, в организм человека заложен естественный биологический барьер против алкоголизации.

В случае, если специальных ферментов, метаболизирующих алкоголь, по разным причинам недостаточно, то этанол не разрушается, а свободно «гуляет» по крови, более или менее быстро в зависимости от дозы, скорости её принятия и индивидуальной чувствительности вводя человека в состояние наркоза. Стадии наркоза хорошо известны: от лёгкой эйфории и дурашливой весёлости до оглушённого состояния и потери сознания.

Часто говорят, что алкоголь в небольших количествах даже полезен и что исследованиями доказана полезность красного вина и других видов алкоголя для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и увеличения продолжительности жизни.

Проводится много исследований по изучению влияния алкоголя на организм. Однако большинство исследований экспериментальные: проведены на лабораторных животных и полученные результаты нельзя полностью переносить на человека. Люди не крысы и не кролики, и живут не в виварии, а в человеческом сообществе, где различных факторов, которые могут повлиять на результаты исследования такое множество, что любая научная программа теряет смысл. Например, когда были проанализированы результаты исследования, по которому получалось, что больше болеют и меньше всего живут люди, которые либо пьют без меры, либо совсем не употребляют алкоголь, оказалось, что группы наблюдения были подобраны некорректно. Например, в группу абсолютных абстинентов (непьющих) были включены люди с хроническими болезнями и инвалиды (понятно, что такому контингенту не до пьянства), а также закодированные или получающие другое лечение от алкогольной зависимости (эти уже выпили «свою цистерну»). Понятно, что в этой сборной группе и не могла быть высокой продолжительность жизни и уровень заболеваемости, как и в группе много пьющих. Вот и получилось, что наилучшие результаты оказались в группе  «нормальных» людей, которые употребляют алкоголь от случая к случаю, не превышая разумных пределов. А поскольку полученные результаты расходились с экспериментальными исследованиями, чётко доказывающими абсолютный вред алкоголя для здоровья, то и начали пересматривать, каким образом было проводено исследование. После чего сделали вывод: исследование нельзя считать доказательным. Но миф про пользу алкоголя уже пошёл гулять по миру. в то время как наука никогда не говорила о пользе алкоголя.

Напротив, научные исследования свидетельствуют, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕ БЫВАЕТ. Во-первых, алкоголь растворяет жиры, а если вспомнить, что мозговая ткань состоит преимущественно из жиров, и поэтому концентрация этанола в мозгу всегда превышает таковую в крови, и постепенно растворяет, как слизывает, мозговую ткань с верхних участков в глубину. Верхние отделыхранят то, что человек приобрёл в результате воспитания и личного опыта, это самое человеческое в человеке. Вот почему ранними признаками алкогольных нарушений психической деятельности являются отрицание человеком своих проблем ('я не алкоголик, что вы все ко мне пристали») и лживость ('смылась» самокритика, как наивысшее проявление взросления человека).

Не лучше обстоят дела и в печени. Этанол повреждает печёночные клетки, вызывая их гибель (кстати, жиров в клетках печени до 20%, поэтому понятно, что и здесь алкоголь «наследит»). Погибшие клетки замещаются соединительной или жировой тканью и с течением времени формируются цирроз или (и) стеатоз (жировое перерождение) печени. До 60% людей с циррозом печени систематически употребляющие алкоголь. Печень, как известно, основная «кухня» нашего организма. Нужно знать, что БИОХИМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ОДНОКРАТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ БОЛЬШИХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ.

Есть и ещё интересные факты, которые хотелось бы привести для сведения:

  • Каждый десятый взрослый имеет серьёзные проблемы, связанные с алкоголем.
  • 30% нищих, бомжей, и 50% проституток – выходцы из семей алкоголиков.
  • С алкогольным опьянением связаны 50% смертей и тяжёлых травм при ДТП, 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 35% изнасилований, 30% самоубийств.
  • 80% всех пожаров в жилых помещениях связаны с курением в состоянии алкогольного опьянения.
  • Алкоголизм уменьшает продолжительность жизни примерно на 10 лет.
  • После однократного употребления алкоголя его следы можно обнаружить в организме в течение 2 недель.
  • Развитие алкогольной зависимости наиболее вероятно для сына, отец которого страдал алкоголизмом.
  • Риск получить алкогольную зависимость для любого человека зависит от уровня употребления алкоголя: опасным считается употребление 1-2 доз алкоголя (это 50-100г водки, или 1-2 бокала вина, или 1-2 бутылки пива) 2-3 раза в неделю или двойное количество указанного 1-2 раза в месяц.
  • Алкоголизм связан со скрытым гомосексуализмом. Поведение алкоголика психиатры расценивают как неосознанную гомосексуальную привязанность к отцу.

На современном этапе  научных знаний о влиянии алкоголя на организм человека и возникновении алкогольной зависимости имеют распространение следующие рекомендации авторитетных учёных:

1. Если вы ещё не начали своё знакомство с алкоголем, то не стоит его начинать.

2. Если вы уже  употребляете алкоголь, не переступайте границ опасности (не больше 24 г этанола в сутки для мужчин и 12 г для женщин. 2 г этанола – это примерно 30мл водки, или не более 100г вина, или не более 300 мл пива).

3. Если вы употребляете алкоголь в значительном количестве, постарайтесь снизить дозу, насколько это возможно.

Живите долго!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ