СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В общем объеме импорта Беларуси на услуги приходится около 8%.
Импорт услуг
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Шпинатом уже вовсю торговали в 15 веке. На прилавке овощ мог красоваться не только в свежем виде, но и отваренным, и сжатым в шарики. Так поступали в Древней Персии, которая считается родиной этого полезного продукта.
Шпинат –– помощник в борьбе с раком
В 1805 году Йохан Георг Ланер изобрел известное всему миру блюдо –– сосиски. Это событие произошло в Вене, куда он переехал из Франфурта с целью обучится ремеслу мясника, и открыл здесь свою лавку. Через год Йохан представил покупателям свое изобретение, которой дали название «франкфуртская» или «венская» сосиска.
Как делают сосиски?
'Белорусская нива» – общественно-политическая газета. Выходит ежедневно (кроме понедельника и воскресенья) тиражом в тридцать пять тысяч экземпляров на русском и белорусском языках. В субботу газета выходит в формате А3 на шестнадцати полосах, в остальные дни форматом А2 на четырех полосах.
Белорусская нива
Двойной противень, пожалуйста!
Электрогриль // Смотреть
Программа ТВ

Бум-бам-лит

Бум-бам-лит

Одно из самых эпатажных белорусских литературных объединений возникло в 1994 году под названием «Бум-бам-лит».Оно объединило молодых литераторов постмодернистов, которые стремились привлекать внимание окружающих

Первоначально объединение состояло из нескольких особенно выдающихся любителей эпатажа: Юрия Борисевича, Ольгерда Бахоревича, Михаила Башуры, Дмитрия Вишнева, Всеволода Гарячки, Виктора Жибуля, Сергея Минскевича и Алеся Туровича.

Свое любопытное название сообщество приобрело, благодаря одному из перфомансов, который проводился в парке имени Горького. На творчество, зачитываемое с импровизированной сцены посетители парка мало обращали внимание. Поэтому для того, чтобы привлечь публику, участники мероприятия начали стучать и греметь всем тем, что попадалось под руку. Подняв невероятный шум, они наконец смогли заслужить пусть и раздраженное, но все же внимание к себе. В результате этой выходки объединение стало именоваться «Бум-бам-литом».

В манифесте литературного объединения говорится: «Бум-бам-лит» - это движение за освобождение литературы от диктатуры печатного станка и других устройств для красивого письма». Большинство текстов и произведений написано «бум-бам-литовцами» с расчетом на то, что они будут визуализироваться посредством перфомансов и инсталляций. Их невероятные публичные выступления обладают своеобразным комизмом, которого, к слову, участники объединения зачастую и добивались.

«Бум-бам-лит» невероятно быстро приобретал популярность, молодежь охотно воспринимала бунтарскую манеру поведения участников объединения и любила понаблюдать за сумасбродными показными выступлениями. Сама идея театрализованного представления своей литературы и взглядов на мир была удачным пиар-ходом. Перфоманс был популярен еще в 60-е годы, однако «Бум-бам-лит» вывел его на совершенно новый уровень, добавив скандальности и остроты.

Оценивать только литературное творчество участников объединения было бы неверным, ведь даже самодельные книги, которые выпускались литераторами-постмодернистами порой содержали большое количество самодостаточных иллюстраций, которые назывались «кремзами». Такие авторские рисунки можно встретить в совместном сборнике объединения «Тазик белорусский».

Отличительный признак «Бум-бам-лита» - положенный в основу эстетический принцип. Это является уникальной особенностью для белорусской литературы. Нельзя сказать, что участниками объединения поголовно были только постмодернисты, многие представляли авангардные или андеграундные течения, встречались даже сторонники традиционной литературы. Однако объединить все эти разносторонние взгляды в одно дружное сообщество было под силу только эстетике постмодернизма. Это привело к тому, что белорусская литература постепенно начала нагонять общеевропейский уровень развития литератур. В каком-то смысле белорусская литература смогла вписаться в контекст мировых тенденций литературной моды.

Примечательно, что «Бум-бам-лит» никогда не имел ярых противников, не гнался за более успешными достижениями, не искал никаких изменений и даже не имел четких гражданских целей, кроме свободы творчества и самовыражения. Копировать западные тенденции никто из участников сообщества не стремился, однако совпадения встречались, ведь общемировой литературный процесс охватывал и участников «Бум-бам-лита».

Примечательно, что участники объединения являются совершенно разнородными как в творчестве, так и в жизненных позициях и установках. Поэтому вдвойне удивительно их гармоничное существование в рамках одного литературного объединения.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ