СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В AppStore есть много полезных приложений для белорусов. С помощью смартфона от Apple в Беларуси можно выбрать, куда пойти вечером, где найти лекарства, заказать такси и сделать много других полезных дел.
Гид по полезным для минчан iOS-приложениям
Министерство энергетики (Минэнерго) Республики Беларусь реализует государственную политику в области энерго- и газоснабжения потребителей, обеспечивает энергетическую безопасность Республики Беларусь.
Министерство энергетики Республики Беларусь
Факультет противовоздушной обороны ― старейший факультет учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», преемник Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.
Факультет противовоздушной обороны
Информация для путешественника.
Выезды из Полоцка
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «три семерки», а за углом «три топора«?!
Легенда СССР // Производство портвейшока
Свадьба – прекрасное событие, которое, однако, требует тщательной подготовки. Подать заявление в ЗАГС, забронировать ресторан и, конечно, подобрать красивое и модное свадебное платье. Ведь в этот важный день так хочется выглядеть просто безупречно!
Свадебные платья 2013: фасоны, цвета и материалы
Программа ТВ

Сотрудничество с Эстонской Республикой

Сотрудничество с Эстонской Республикой

Двусторонние отношения между Беларусью и Эстонией получили свое официальное развитие после подписания 6 апреля 1992 года в Таллинне Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой.

В марте 1994 года было официально открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в Таллинне, которое затем в июне 2010 года было реорганизовано в Посольство Республики Беларусь в Эстонской Республике.

Генеральное консульство Эстонской Республики в Минске было открыто в июле 1995 года, а в октябре 2009 года было преобразовано в Посольство Эстонской Республики в Республике Беларусь.

Развитие белорусско-эстонских отношений осуществляется во всех основных сферах взаимного интереса. Интенсивный и плодотворный характер имеет взаимодействие двух стран в сфере культуры, науки, образования. Наиболее эффективно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

По всем направлениям активно поддерживаются контакты на уровне министерств и ведомств двух государств. Особый импульс получило развитие межрегионального сотрудничества (побратимских связей), которые установлены между такими городами и регионами Беларуси и Эстонии, как Минск (Фрунзенский район) ― Маарду, Борисов ― Нарва, Поставский район ― Йыхвиская волость, Солигорск ― Кохтла-Ярве, Мстиславль ― Силламяэ, Браславский район ― Раплаский уезд.

Беларусь рассматривает Эстонию как перспективного партнера в Европе и в дальнейшем заинтересована в поступательном наращивании конструктивных, взаимовыгодных двусторонних отношений.

Договорно-правовая база.

Диверсификация белорусского экспорта в Эстонию отмечена появлением таких новых товарных позиций как маргарин, глицерин, какао-бобы, органические красящие вещества, резина твердая и изделия из нее, сантехнические изделия из черных металлов, масло соевое, овощи прочие, железы и их экстракты для органотерапии, деревянные шпалы, материалы смазочные, красящие вещества, духи и туалетная вода.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Эстонией является одним из наиболее плодотворных направлений взаимодействия двух государств.

Несмотря на ощутимый спад уровня взаимного товарооборота в период глобальной рецессии в 2008 Минденом 2010 годах, в настоящее время наметилась устойчивая тенденция не только к возвращению к докризисному положению, но и к значительному, а порой и к беспрецедентному росту показателей взаимной торговли.

В 2011 году Эстония заняла 11-е место по объему товарооборота и 8-е место ― по объему экспорта среди внешнеторговых партнеров Беларуси вне СНГ.

По итогам 2011 года товарооборот с Эстонией по сравнению с 2010 годом увеличился в 3,3 раза и составил 650,1 млн. долларов США. Белорусский экспорт возрос в 4,6 раза и достиг 578,1 млн. долларов. Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений темп роста экспорта составил 158,4 процента. Импорт из Эстонии увеличился на 2,5 процента до 71,9 млн. долларов. Сальдо внешней торговли сложилось положительным и составило 506,2 млн. долларов.

Год

2007

2008

2009

2010

2011

2011 г. к 2010 г.

(в %)

Товарооборот

270,7

403,0

178,6

196,4

650

331,0

Экспорт

227,4

403,0

119,7

126,3

578,1

457,7

Импорт

43,25

61,8

58,8

70,1

71,9

102,5

Сальдо

184,2

279,4

60,9

56,1

506,2

902,3

В общем объеме белорусского экспорта в Эстонию в 2011 году наибольший удельный вес (67,6%) занимают нефтепродукты. Среди других значимых товарных позиций можно выделить тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, материалы смазочные, продукты перегонки каменноугольной смолы, растворители и разбавители сложные органические, лесоматериалы продольно-распиленные, плиты древесноволокнистые, ткани льняные, бумага и картон гофрированные.

Дилерскую продажу белоруской продукции в Эстонии успешно осуществляют такие эстонские компании, как: «А.К.К.» (дилер ПО «БелАЗ»), «Turi BEL-EST» (дилер «МТЗ»), «MAZ Eesti» (дилер «МАЗ»), «WestWard» (дилер Минского подшипникового завода), фирма «Ottender and Valgmae Ltd» (дилер ПО «Атлант»), компания «Hermor» (дилер АО «Стеклозавод «Неман»). Продукция пищевой промышленности, включая алкогольные изделия, реализуется на эстонском рынке через представительство Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» в Риге.

В Эстонии эффективно функционируют два субъекта белорусской товаропроводящей сети ― торговая фирма «BeLinOrTextile» (представительство Оршанского льнокомбината, доля комбината в собственности составляет 51%) и «Oil Logistic Eesti filial» (эстонский филиал рижской компании «Oil Logistic», созданной концерном «Белнефтехим»).

В товарной структуре эстонского импорта преобладали поставки проката плоского из нелегированной и коррозионностойкой стали (14,5 млн. долларов), электрогенераторные установки (11,6 млн. долларов), замазки и шпаклевки (4,0 млн. долларов), рыба мороженая (2,6 млн. долларов), оборудование для обработки и переработки молока (1,7 млн. долларов), части к двигателям внутреннего сгорания (1,7 млн. долларов), лекарственные средства (1,7 млн. долларов), ракообразные (1,6 млн. долларов), трубы и профили сварные из черных металлов (1,6 млн. долларов), оборудование для сортировки и измельчения грунта (1,5 млн. долларов).

Экспорт белорусских услуг в 2011 году составил 22,7 млн. долларов или 83,8% к уровню 2010 года. Основную долю в белорусском экспорте занимают транспортные услуги (63,3%).

Сохраняется значительный интерес эстонских предпринимателей к инвестиционному сотрудничеству с Республикой Беларусь. Объем поступивших в экономику Беларуси эстонских инвестиций в 2011 году достиг 63,69 млн. долларов (241,8%), из них прямые ― 29,3 млн. долларов (242,1%).

В Республике Беларусь зарегистрировано 105 предприятий с участием эстонского капитала, в том числе 60 совместных и 45 иностранных предприятий. В уставные фонды организаций с момента регистрации внесено 32,5 млн. долларов.

К числу наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных в Беларуси с участием эстонских предпринимателей, относятся: приобретение известной эстонской компанией «AS A.Le Coq» практически полного пакета акций одного из крупнейших белорусских пивоваренных заводов ― ОАО «Лидское пиво'; создание компанией «Kaamos Grupp» деревообрабатывающего предприятия ИЧУПП «Витебская лесопилка'; приобретение эстонской компанией «Silvano Investment Group» части пакета акций СП ЗАО «Милавица'; выход на белорусский рынок ИП «Олимпик-Казино-Беларусь'; создание вблизи г. Минска фирмой «AS Kristond» фабрики по производству картонной упаковки; организация компанией «AS Interpap» производства грубой упаковки и строительство торговых площадей.

«Белорусской железной дорогой» (БелЖД) совместно с железнодорожными администрациями Эстонии и Латвии проработана логическая схема доставки венесуэльской нефти в Республику Беларусь с использованием порта Мууга (Эстония).

В целях содействия налаживанию двусторонних деловых контактов обоих государств под патронажем Посольства в Эстонии созданы и эффективно функционируют:

Белорусский информационно-коммерческий центр ('БИКЦ», Маарду), осуществляющий функции представительства в Эстонии Белорусской торгово-промышленной палаты. Отделение БИКЦ открыто в г. Минске;

Белорусско-Балтийский Центр делового сотрудничества (ББЦДС, Нарва), выполняющий функции представительства в Эстонии Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

В рамках развития договорно-правовой базы двустороннего экономического сотрудничества, следует отметить действующие в настоящее время между Беларусью и Эстонией международные договоры о торгово-экономическом сотрудничестве и об избежании двойного налогообложения, а также подписанное в 2009 году межправительственное соглашение о защите инвестиций.

Важным шагом реализации взаимных международных договоренностей в области экономики стало принятое в 2011 году обеими сторонами решение об организации работы Белорусско-Эстонского межправительственного совместного комитета, предусмотренного Межправительственным соглашением о торговых и экономических отношениях. С этой целью состоялись назначения председателей обоих национальных частей Комитета, а также обмен мнениями относительно формата и регламента работы планируемого в текущем году его первого заседания.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ