СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Из цикла материалов: «50 шедевров Национального художественного музея».
«Мой город древний, молодой»
Молоко — продукт питания высокой биологической ценности. Самое распространенное – коровье молоко, именно на его основе изготавливают другие виды молока, продаваемого в магазинах.
Молоко — с пользой для здоровья
Бриллиант — это алмаз, которому придают специальную форму, максимально выявляющую его естественный блеск. Как делают бриллианты? Сейчас узнаем.
Как делают бриллианты?
В конце XIX века белорусский язык стал значительно активнее употребляться и ипользоваться в литературной форме выдающихся писателей и поэтов, таких как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Франтишек Богушевич, и многие другие. В их произведениях еще не прослеживались единые орфографические и грамматические нормы.
Развитие белорусской литературы и литературного языка в начале XX века
Сотрудничество в сфере культуры является одним из важнейших направлений развития отношений между Республикой Беларусь и ФРГ.
Сотрудничество в сфере культуры
Секретарь приемной руководителя биржи обеспечивает прием и регистрацию предложений, заявлений, жалоб и обращений в рабочие дни с 9-00 до 18-00.
Обращения граждан и юрлиц
Программа ТВ

Может ли человек не болеть?

Может ли человек не болеть?

Почему люди заболевают? Болезнь возникает тогда, когда защитных сил организма недостаточно.

К неблагоприятным воздействиям можно отнести:

  • факторы внешней среды – влажность, температуру, атмосферное давление, движение воздуха, загрязнители атмосферы  и пр.
  • внутренние факторы, «подрывающие» организм изнутри -  появление ядовитых для организма веществ в результате «неправильной» работы внутренних органов, «бунта» иммунной системы, когда свои ткани воспринимаются как чужие и т.д.
  • инфицирование организма болезнетворными микробами, вирусами, грибками, паразитами.

У каждого организма есть «запас прочности», то есть те границы, в пределах которых поддержание стабильности основных жизненных функций ещё возможно. Например, температура тела может колебаться от 34 до 40 градусов Цельсия, и организм всё ещё будет функционировать. Но если температура тела превысит 40 градусов, то произойдёт свёртывание белков крови, кровообращение остановится и организм погибнет. При экстремально низких температурах произойдёт остановка сердца, что также вызовет гибель организма. Превышать «запас прочности» опасно.

Неблагоприятные факторы «испытывают» организм «на прочность». Если действующий фактор слишком сильный, или не очень сильный, но действует достаточно долго, или же организм изначально имеет не очень большой «запас прочности» (например, ребёнок недоношенный или имеет какие-то врождённые дефекты здоровья), то происходят те или иные изменения в работе органов и систем, которые мы называем БОЛЕЗНЬЮ. Фактически любое заболевание – это превышение пределов самозащиты организма.

Как организм защищается от болезней? Механизмов защиты достаточно много. Всем известны вирусные респираторные заболевания, которыми болеют многие люди в холодное время года. Эти болезни распространяются воздушно-капельным путём: вирусы попадают от больного человека к здоровому с капельками слюны и слизи при чихании, кашле, обычном разговоре. Но после контакта с больным человеком заболевают не все и не сразу. Какое-то время организм активно сопротивляется инфекции, а к некоторым людям вирусы и боятся «сунуться».

Первым барьером для респираторных вирусов является слизистая оболочка носа: вирусы «тонут» в слизи, а потом ещё и «выметаются» движением специальных ресничек, расположенных на поверхности клеток, выстилающих носовые ходы. Если же вирусов слишком много, или реснички «работают» плохо, или эпителий носа повреждён, или нарушена структура слизи, или человек просто дышит ртом, а не носом, то вирусы всё-таки попадают внутрь человеческого организма. Вначале в нижние дыхательные пути, где также есть «линия обороны» - специальные клетки слизистой оболочки, захватывающие «чужаков». Но если вирусам всё-таки удалось проникнуть внутрь здоровых клеток, то последние начинают подавать сигналы опасности и в организме начинается производство специального вещества -  интерферона, которое «связывает» вирусы «по рукам и ногам» и не даёт им проникать в клетки. Если и этих мер недостаточно, и вирусы всё-таки «оккупировали» часть клеток и разрушили их, чтобы воспользоваться разрушенными клетками для воспроизведения новых вирусов, то в организме имеется ещё один мощный защитный механизм: начинают вырабатываться специфические антитела, «спецназовцы», которые специально обучены для захвата и нейтрализации вирусов. Более того, эти антитела ещё около года будут циркулировать в организме и при появлении подобных вирусов моментально захватят и уничтожат их. Это называется иммунной защитой.

Чтобы заболеть, нужно очень сильно «постараться': ослабить или разрушить все защитные механизмы. К этому можно прийти, если не соблюдать основные правила хорошего здоровья:

  • правильное питание;
  • грамотное воспитание;
  • хороший гигиенический уход.

Можно ли не болеть– Конечно же, да. Для этого нужно укреплять своё здоровье активной физической нагрузкой, хорошим питанием, закаливающими мероприятиями. Лучше спать в прохладном воздухе, есть здоровую незатейливую пищу, много двигаться, не беспокоиться понапрасну, жить в мире с окружающими и лишний раз не контактировать с больными, воздерживаться от походов в людные места в приод эпидемий. Здоровый образ жизни - дело ваших рук.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ