СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Согласно церковному преданию, первые христианские миссионеры могли появиться в Турове ещё до крещения Киева.
История Туровской епархии
Мешки под глазами – весьма распространенная проблема, тревожащая не только женщин, но и мужчин. Люди, имеющие этот косметический дефект, выглядят усталыми, больными и значительно старше своего возраста.
Избавляемся от мешков под глазами
Информация для путешественника.
Выезды из Витебска
Мирский замковый комплекс — одна из древнейших культурно-исторических и современных туристических достопримечательностей Беларуси, образец средневекового зодчества.
Мирский замок — архитектурный памятник средневековья
Наиболее популярные злаки для выпечки хлеба: рожь, ячмень, пшеница. Интересно, что первое механическое оборудование для приготовления теста изобрели в 19 веке. Как делают муку сегодня? Узнаем из видео.
Как делают муку?
Кожаные вещи – must have сезона осень-зима 2013/14: топы, платья, брюки, юбки, пальто. Однако несомненным лидером остается – кожаная куртка.
Моя вторая кожа
Программа ТВ

Какие люди болеют чаще?

Какие люди болеют чаще?

Одни люди заболевают чаще, а другие почти совсем не болеют. Почему так бывает? Кто больше подвержен болезням?

У всех людей одинаковые шансы заболеть тем или иным заболеванием, если на них действуют одни и те же неблагоприятные факторы. Но при этом одни люди заболевают чаще, а другие почти совсем не болеют. Почему так бывает?  Кто больше подвержен  болезням?  Учёные давно изучают эту проблему. Особенно ярко склонность к тем или иным заболеваниям прослеживается у детей.

На здоровье человека оказывают влияние различные факторы.  Ниже указаны эти факторы  в процентном отношении по их влиянию на здоровье.

Образ жизни (питание, физическая активность, стресс, образовательный и культурный уровень, вредные привычки, злоупотребление лекарствами, низкая медицинская активность, секс, распущенность, условия труда) 40- 45%

Наследственная предрасположенность (генетический код)     18 – 22%

Факторы внешней среды (природно-климатические условия, загрязнения, атмосферное давление, гелиокосмическое и другие излучения) 18 – 20%

Состояние здравоохранения (доступность медицинской помощи, качество медицинской помощи, профилактические мероприятия)  8 – 10%

Из приведенных данных очевидно, что самое большое влияние на здоровье оказывает образ жизни человека. То, как он питается, в каких условиях живёт, в каком психологическом климате, насколько активен и пр.

Немалое значение имеет и наследственность – ещё наши пращуры заметили, что «сова не родит сокола». Это значит, что если один или оба родителя болеют каким-либо заболеванием, то  и у их ребёнка шанс заболеть этим заболеванием достаточно велик.

Не меньшее значение в возникновении болезней имеют и факторы внешней среды – различные загрязнители пищи, воды и воздуха, радиоактивное излучение, солнечная радиация, излучение от бытовых приборов и пр.

И меньше всего на здоровье может повлиять медицина. Самое лучшее, что может сделать врач – это  научить своего пациента, как можно сохранить и увеличить свой резерв здоровья  и не болеть.

Так кто же болеет чаще?

* Дети от нездоровых родителей.

* Дети, рождённые от проблемной беременности и (или) осложнённых родов.

* Дети из семей, где родители не знают или не умеют их воспитывать.

* Дети из социально неблагополучных семей, где взрослые ведут нездоровый образ жизни, курят, пьянствуют, сквернословят, ссорятся, устраивают драки.

* Дети, которых воспитывает  только один из родителей, потому что в таких семьях обязательно присутствуют перекосы в воспитании.

* Дети, проживающие в экологически неблагополучной местности.

* Дети, которые лишены квалифицированного медицинского  наблюдения  и своевременной медицинской  помощи.

Из нездоровых или ослабленных детей вырастают нездоровые взрослые, которые всю последующую жизнь несут с собой «груз» своих болезней. Поэтому очень важно растить здоровых детей, сохранять и увеличивать их ресурс здоровья.

Это могут делать не только родители, но и сами дети в сознательном возрасте. Для того, чтобы вовремя ложиться спать, проветривать комнату, вовремя питаться приготовленной едой, а не чипсами из ларька, стараться  совмещать приготовление уроков с прогулками на улице вместо сидения перед телевизором, заниматься активными видами деятельности (спорт, танцы, подвижные игры), любить «солнце, воздух и воду»  не нужны родительские указания.  Тем более не по воле родителей дети  берут в рот первую сигарету или пробуют алкоголь. Конечно, опыт великое дело и ни один ребёнок ещё не вырос без того, чтобы не попробовать «запретный плод». Но попробовать – это одно, а приобщиться к курению, выпивке или наркотикам – это  совсем другое дело.

Часто подростков интересует вопрос, как человек становится алкоголиком, заядлым курильщиком или наркоманом. Медицина даёт ответы на эти вопросы. Во всех случаях немалое значение имеют индивидуальные особенности организма.  Например, в случаях с курением или наркотиками – наличие специальных рецепторов в головном мозге, которые реагируют на присутствие никотина или другого наркотического вещества, соединяясь с ним и  выступая в роли «гормонов удовольствия».

Что касается алкоголя, то здесь имеет значение активность специального фермента в печени, который в норме должен алкоголь расщеплять.  Если в организм здорового человека попадёт алкоголь, который организм однозначно воспринимает как яд, то печень тут же «включает» фермент – алкогольдегидрогеназу – который расщепляет этанол до уровня альдегидов. Обычная реакция из  школьного ученика химии. Альдегиды – тоже токсичные продукты и подлежат выведению из организма. Если этанол продолжает поступать, то есть, человек не ограничился малым количеством алкоголя, а продолжает пить дальше, то  концентрация альдегидов в крови возрастает и достигает такого уровня, когда  наступает настоящее отравление со всеми его проявлениями – человека «мутит», он становится бледным, покрывается холодным потом, начинается рвота – так организм старается избавиться от отравляющих веществ.  То есть, в норме в организме есть естественный «заслон» против привыкания к алкоголю – хорошая активность печёночных ферментов. Человек,  которому после выпивки становится «плохо», алкоголиком не станет.

А кто находится в группе риска по алкоголизму? Это те, у кого алкольдегидрогеназа по каким-либо причинам имеет низкую активность: то ли человек перенёс заболевание печени, то ли активность фермента была понижена от рождения, то ли на печень повлияли какие-то вредные факторы. В результате, при попадании в такой организм этанол разрушается в малой степени и в возрастающей концентрации циркулирует в крови.  Человек при этом постепенно  погружается в наркоз, проходя при этом все стадии наркотического сна: вначале – повышенное настроение и дурашливость, затем постепенное угнетение сознания, нарушение координации движений, заторможенность речи и, наконец,  глубокий наркотический сон.  Поэтому те люди,  у которых после употребления алкоголя бывают подобные симптомы, представляют собой группу высокого риска развития алкогольной зависимости. Им нужно очень осторожно экспериментировать с алкоголем, чтобы не погубить свою жизнь.

Безвредных доз алкоголя не бывает. Поскольку алкоголь растворяет жиры, а мозговая ткань и многие железы, выделяющие гормоны, состоят как раз  из особого вида жировой ткани, то они всегда в большей или меньшей степени реагируют на любое поступление в организм этанола.  Так что изменения мозговой  деятельности и гормональные  нарушения сопровождают приём алкоголя всегда.  Нужно знать об этом, чтобы принимать осознанные решения –  «пить или не пить

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ