СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У вас пока нет уютного жилья или планируете приобрести домик за городом? Или думаете над созданием модного интерьера? Ваш вопрос –– наш ответ!
Недвижимость в Республике Беларусь
Видеозаписи из архива
Аркадий Кулешов // Смотреть
Военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.
Служба по контракту
Слово «кефир» имеет турецкие корни: в переводе с турецкого «кеф» означает «здоровье». Это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе молока с помощью так называемых «кефирных грибков» – гармоничной смеси полезных лактобактерий и дрожжей.
Кефир — для стройной фигуры и крепкого иммунитета
Если бы вы знали, из какого сора производят столь популярные трубы! Этот процесс начинается с распаковывания пакетов с использованным мусором. Что дальше? Ответ в нашем видео.
Как делают трубы?
Вячеслав Ивашкевич родился 17 августа 1871 года в глубине России – в Омске, но был тем не менее белорусом по происхождению: его родителей-шляхтичей выслали из Витебской губернии в 1863 году, после подавления Польского восстания. Отец Вячеслава, инженер по профессии, был полон готовности дать сыну хорошее образование, и в 1890 года Вячеслав окончил Сибирский кадетский корпус.
Вячеслав Витальевич Ивашкевич
Программа ТВ

Экспозиция искусства стран Востока

Экспозиция искусства стран Востока

В коллекции представлены традиционные виды искусства стран Передней, Средней, Центральной, Южной и Юго-восточной Азии, Кавказа и Дальнего Востока: живопись и скульптура, миниатюра и искусство народной картины, ткачество и художественный металл, керамика и фарфор, расписная и перегородчатая эмаль, резьба по дереву, кости, камню, расписные и резные лаки.

Высокими художественными качествами, разнообразием форм и декора отличаются китайская керамика и фарфор XV-XX столетий. Вазы, блюда, чаши, фарфоровая пластика «золотого века» — периодов Канси (1662-1722), Юнчжэн (1723-1735), Цяньлун (17356-1796)— сочетают непревзойденный уровень технического мастерства с изяществом росписи. В коллекции музея есть монохромные изделия, предметы, украшенные подглазурной росписью, кобальтом, эмалевыми красками поверх глазури. Разнообразны по материалам и техникам изготовления китайские табакерки — сосуды для ароматического нюхательного порошка. Флакончики с пробкой и маленькой костяной ложечкой выполнены из фарфора, стекла, камня (нефрит, агат, розовый кварц), резного лака и датируются ХIX – началом XX века.

Китайское искусство, представленное в Национальном художественном музее

В собрании музея представлены разные техники художественных эмалей. Перегородчатые эмали различных цветов, объединенные золотистым контуром, украшают поверхность множества сосудов, ваз и тарелок. Фигура Льва «Фо» выполненная в XVIII столетии, сочетает в себе устойчивость и монументальность формы с изысканным многоцветным орнаментом. Расписные эмали немногочислены, но более живописны. Тонкой, почти миниатюрной проработкой деталей отличается овальная коробка периода Цяньлун с изображением дракона и фейхуана, заплетенных в сложный растительный орнамент.

Производство лаковых изделий из-за сложной техники было довольно дорогостоящим. Лак, отвечавший вкусам знати, как ни один другой материал, применялся при декорировке архитектурных деталей, изготовлении мебели, разнообразной домашней утвари. Пекинские мастера работали по красному лаку в технике резьбы, которая позволяла разрабатывать декор, применяя мелкую и глубокую гравировку. Большая коробка для новогодних подношений XIX столетия украшена виртуозно исполненными многослойными рельефами с изображением жанровых сцен.

Мастерство китайских резчиков по дереву, их умение обыграть природные свойства материала особенно ярко проявилось в редкой по выразительности деревянной скульптуре Лю Хая — бога монет и спутника бога богатства, датированная концом XVII – началом XVIII веков. Мастер великолепно передал состояние блаженства божества, лежащего на бамбуковой циновке рядом с трехлапой жабой- эмблемой наживания денег.

Большая часть памятников культуры и искусства Японии датируется XIX–XX вв.

Так же, как и Китай, эта страна на протяжении веков бережно сохраняла традиционные особенности искусства, техники, символику и поэтику, национальные орнаменты и колорит.

Собрание японской керамики и фарфора включает произведения мастерских Сацума, Хидзен, Киото, Бидзен и Кутани. Прекрасный образец фарфоровой продукции Хидзен — большая ваза, расписанная кобальтом, надглазурной красной краской с добавлением позолоты. Здесь выделены четыре крупных резерва с мотивом цветущей вишни, зонтичной сосны и феникса. Изделия мастерских Сацума покрыты глазурью цвета слоновой кости с мелкими трещинами — цеком, расписаны полихромными красками и золотом. Характерные мотивы росписей — батальные, жанровые сцены, эпизоды литературных произведений, фигуры святых, «парчовый» орнамент.

Образ цветущей и увядающей природы присутствует всюду в японском искусстве — в керамике и фарфоре, в тканях для национальной одежды — кимоно. В экспозиции музея представлены праздничные кимоно современных японских мастеров, бережно сохранивших традиции этого искусства. По своей стилистике они тяготеют к позднему средневековью. Рисунок каждого кимоно связан с определенным временем года, соответствует определенному образу заказчика, его возрасту и настроению. Свадебное белое кимоно с цветочным декором напоминает цветущий весенний сад. Интересен декор парчовых поясов — оби. Их украшают традиционные мотивы парадных повозок, цветов, птиц, сосны и бамбука.

Нэцкэ — миниатюрная скульптура из слоновой кости и дерева, необычайно популярна в XVIII – начале XX вв. Своеобразный брелок-противовес нэцкэ — обязательная принадлежность традиционного мужского костюма. С их помощью к поясу кимоно прикреплялись на шелковом шнуре веера, кисеты, коробочки «инро». Нэцкэ — «Чаепитие», «Собака со щенком», «Мальчик на буйволе», «Мышь на тыкве», «Обезьяна» — отличаются тщательным исполнением, виртуозностью обработки кости и дерева и необычайной выразительностью.

Восточное искусство музея дополняют коллекции декоративно-прикладного искусства и миниатюры Индии XIX-XX веков.

Черты неповторимой самобытности ярко проявились в ткачестве Индии. Ткани музейного собрания связаны с периодом возрождения индийского текстильного ремесла в 1950-е годы, и со временем его расцвета в 1970-1980-е годы. Изготовленные вручную, они отличаются большим разнообразием. Тончайшие шелковые сари, покрывала, шали, платки и ковры украшены вышивкой, набойкой? и необычайно гармоничны по цвету. Особую ценность представляют уникальные ритуальные завесы — «каламкари», созданные мастерами известных текстильных центров в штатах Андхра — Прадеш и Орисса. «Каламкари» украшены сложным растительным орнаментом, воссоздающим строение Вселенной.

С древнейших времен в Индии были известны изделия из меди и бронзы. Искусно орнаментировались и доспехи воинов. Щиты и кинжалы украшались гравировкой и насечкой. Современные мастера продолжают делать разнообразную утварь, ритуальные предметы, скульптуру. Для производства изделий используют два метода: ковку и отливку способом «утраченной восковой модели».

Художественная обработка дерева также является одним из древнейших ремесел Индии. Индийские леса богаты ценными сортами деревьев – красным, черным, самшитом, кипарисом и сандаловым деревом. Из всех районов Индии, в которых производится художественная обработка дерева, наибольшей известностью пользуется Кашмир. Ремесленники Кашмира прославились изготовлением мебели — прозрачных, похожих на кружево ширм, столиков, кресел, сплошь покрытых ажурным резным узором шкатулок.

Во многих районах Индии распространена живопись на грунтованном холсте — патачитра (пата — ткань, читра — рисунок). Искусство это народное. Делают патачитры мастера касты читро, известной с XI века. Художники одновременно и певцы, и сказители. Они поют песни на сюжеты свитков.

В собрании представлены патачитры, посвященные сказаниям о Кришне, мастера Чандриах Накаш Читра из деревни Чарриал Мангал штата Андхра-Прадеш. Этот мастер — участник многих индийских и зарубежных выставок народного искусства. Его работы экспонируются в крупнейших музеях Индии, приобретены для коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Высоким мастерством исполнения отличаются произведения современных мастеров Раджастана, продолжающих и развевающих традиции знаменитой раджастанской школы миниатюры.

Искусство Ирана представлено немногочисленными образцами художественных ремесел — сосудами из керамики, металла и стекла XIX в., предметами из папье-маше и дерева и лаковой росписью XVIII-XIX веков, коврами из Белуджистана и Тебриза.

Использованные источники

Национальный художественный музей Республики Беларусь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ