СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Открытое акционерное общество «ИНТЕГРАЛ» –– разработчик, производитель и экспортер микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники. Одно из ведущих предприятий в стране в данной области. Вся Беларусь предлагает совершить увлекательное видеопутешествие по «Интегралу».
Репортаж с производства «Интеграл»
Беларуская народная песня «Сівы конь» гучыць у выкананні гурта «Сваякi».
«Сівы конь» // Слухаць
Баян состоит из трёх частей: правого и левого полукорпусов, между которыми находится меховая камера. О том, как собирают этот инструмент, о его составляющих и особенностях - наш видеорассказ.
Как собирают баян? // Смотреть
Каши как продукты, близкие по составу к грудному молоку и молочным смесям, относятся к одним из первых прикормов для младенцев.
Растворимые каши для малыша
Неаліт ахоплівае перыяд з канца V па III тысячагоддзе да нашай эры. У гэты перыяд адбываецца пераход ад прысвойваючых форм гаспадаркі да вытворчых. Узнікаюць навыя супольнасці людзей, якія адносяць да днепра-данецкай, верхнедняпроўскай, нёманскай, нарвенскай культуры.
Эпоха неаліта на тэрыторыі Беларусі
Рахит – это болезнь роста. Кто очень интенсивно растёт, тот имеет больше шансов заполучить рахит. У взрослых рахита не бывает по той простой причине, что процесс роста у них закончился.
Рахит (английская болезнь)
Программа ТВ

Обман потребителей

Обман потребителей

За обман потребителей в Республике Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена ст. 12.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Под обманом следует понимать умышленное введение в заблуждение потребителя относительно количества и качества реализуемых товаров (работ, услуг) либо завышение их стоимости.

Ошибка, допущенная продавцом, не влечет ответственность за обман потребителей.

Основными способами обмана являются:

  • обмеривание (отпуск качественного товара меньшей меры, например, тканей);
  • обвешивание (отпуск качественного товара меньшего веса, например, продуктов питания на развес);
  • обсчет (получение большей суммы денежных средств, чем необходимо, либо отпуск меньшего количества штучного товара, чем оплачено).

К иным способам обмана покупателей относятся: продажа фальсифицированных или некачественных товаров, товаров низшего сорта по цене высшего, исполнение заказов более низкого качества, завышение количества израсходованных материалов, взимание платы за бесплатные услуги (например, за гарантийный ремонт) и т.п.

К ответственности за обман потребителей могут быть привлечены только лица, работающие по трудовому договору (договору подряда), либо индивидуальные предприниматели.

Санкция за обман потребителей предусматривает штраф в размере от 2 до 25 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Протоколы о данном административном правонарушении имеют право составлять должностные лица: органов внутренних дел; органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь; органов Министерства торговли Республики Беларусь, управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов.

Дела об административных правонарушениях рассматривает суд.

Обман потребителей влечет уголовную ответственность в соответствии по ст. 257 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) в том случае, если он совершен в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, либо в значительном (крупном) размере, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, ранее судимым за обман потребителей.

Значительным признается размер наживы, превышающий 0,5 базовой величины, крупным – в 5 и более раз превышающий размер базовой величины.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ