СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Традиции книгоиздательства в Беларуси насчитывают не одну сотню лет. Впервые из-под пресса печатного станка книга на территории нашей страны вышла в XVI в. Сегодня белорусские издательства выпускают сотни и тысячи книг самой разной направленности
Книгоиздательство в Беларуси
Осуществление торгово-закупочной деятельности через Интернет.
Электронные торговые системы
Когда-то источниками света в люстрах были исключительно свечи, сегодня –– привычные лампы накаливая и люминесцентные лампы. О том, как собирают светильники, наш репортаж.
Как делают люстру?
Идеи для интерьера от дизайнера Ульяны Лукьяненко. Стильная вешалка своими руками!
Смастерим декоративную вешалку
Группа компаний “Твоя столица” работает на белорусском рынке риэлтерских услуг Беларуси с 1996 года.
Риэлтерское агентство «Твоя столица»
'Минск-новости» – информационное новостное агентство. Учредитель – Минский городской исполнительный комитет.
Минск-новости
Программа ТВ

Искусство Беларуси XIX – на рубеже XX века

Искусство Беларуси XIX – на рубеже XX века

Произведения художников XIX века тщательно собирались музеем как путем поступления возвращенных из Германии белорусских довоенных собраний, так и путем закупок из частных коллекций Москвы, Петербурга и других городов России.

В Национальном художественном музее

Искусство Беларуси XIX – начала XX века представлено в основной экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь и в его филиалах – «Музей Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» в Минске и «Музей Витольда Бялыницкого-Бирули» в Могилеве. Небольшой (около 500 произведений) состав данного раздела объясняется тем, что в результате второй мировой войны большинство произведений художественного наследия Беларуси, коллекции многих музеев погибли. Специфика формирования этой коллекции музея во многом обусловлена историческими причинами развития художественной культуры Беларуси в XIX веке.

В Музее Витольда Бялыницкого-Бирули

Присоединенная в конце XVIII века в результате трех разделов Речи Посполитой к Российской империи, Беларусь стала окраиной огромного государства, где угнетались любые проявления национальных культурно-просветительских движений. В 1840 году, как результат поражения освободительного восстания 1831 года, было запрещено даже употребление названия Белоруссия. Она стала официально именоваться «Северо-Западным краем». Тогда же  был закрыт Виленский университет – главный центр художественного образования и для Беларуси, и для Литвы, была запрещена возможность получения художественного образования за пределами Российской империи. Единственным местом, где могли получить профессиональную подготовку художники – уроженцы Беларуси, – стали художественные заведения Петербурга и Москвы.

Именно по этим причинам наследие художников XIX века – уроженцев Беларуси – включается в контекст художественной истории России, Польши, Литвы, большие коллекции их произведений есть в собраниях национальных музеев в Варшаве и Кракове, Литовского художественного музея в Вильнюсе, Третьяковской галереи в Москве. Тем не менее, произведения искусства Беларуси XIX – начала XX века в Национальном художественном музее Республики Беларусь дают возможность довольно обстоятельно показать неразрывность исторического развития искусства страны, определить фигуры многих замечательных представителей живописи и графики Беларуси данного столетия.

В филиале музея «Дом Ваньковичей» на постоянной выставке усадебных портретов демонстрируются двадцать произведений, выполненных в основном неизвестными художниками в конце XVIII – первой половине XIX века. Они сохранили многие приметы традиционного «сарматского портрета» предыдущих столетий – изображения гербов, развернутых объяснительных надписей. Есть среди усадебных портретов произведения рубежа XVIII – первой половины XIX столетия, авторы которых известны, это – Константин Александрович и Юзеф Пешка, Мартин Яблонский и Клеменс Ивашкевич. Ян Рустэм, занимавший должность руководителя кафедры живописи Виленского университета после ее основателя Франтишка Смуглевича представлен здесь «Портретом Станислава Манюшки». С произведениями выпускников этой кафедры, среди которых был и Ванькович – Яна Дамеля и Канутия Русецкого, – также можно познакомиться на экспозиции.

В Музее Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века

Искусству Беларуси первой половины – середины XIX века выразительную характеристику дает творчество белорусских мастеров, много работавших в России – Иосифа Олешкевича и Сергея Зарянко. Три портретных произведения Олешкевича и два Зарянко являются украшением музейной экспозиции. Большую ценность в собрании музея, посвященном искусству Беларуси XIX века, представляют 25 живописных полотен Ивана Хруцкого, демонстрирующих все периоды его творческого пути, разнообразие его художественных интересов: не только натюрморты, особенно прославившие имя художника, но и портреты, портреты в интерьере, жанровые сцены. Большую часть своей жизни Иван Хруцкий провел в своем имении Захарничи под Полоцком, где с большим усердием и умилением писал свои знаменитые натюрморты с цветами и овощами, портреты своих детей и близких людей.

Ко второй половине XIX века в истории искусства Беларуси в музейном собрании принадлежат имена таких художников, как Никодим Силиванович, чье небольшое полотно “Солдат с мальчиком” созвучно программным поискам школы Венецианова, Ипполит Горавский, чье полотно “У креста. Смерть повстанца” является художническим проявлением гражданской позиции, откликом на трагический результат освободительного восстания, Тадеуш Горецкий и Аполлинарий Горавский. Рубеж XIX–XX веков отображают произведение Фердинанда Рущица «У костела», пейзажные произведения и натюрморты Станислава Жуковского и утонченно-поэтические пейзажи Витольда Бялыницкого-Бирули.

Использованные источники

Национальный художественный музей.

На главной фотографии: Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство І-й половины XIX в.»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ