СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ларыса Геніюш. Паэтка, грамадскі дзеяч і неверагодна моцная духам жанчына. Частка літаратурнай спадчыны Ларысы Геніюш яшчэ не выдадзена, у тым ліку і яе ліставанне.
Ларыса Геніюш
Одним из видов юридической ответственности наряду с уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной является административная ответственность.
Понятие административной ответственности
Хоккейный клуб «Шахтер» — белорусская команда по хоккею с шайбой из города Солигорска. Основан весной 2009 года.
Хоккейный клуб «Шахтер»
Логическим продолжением аграрных преобразований стали реформы государственно-политического строя — земская, судебная, городская, военная. На территории Беларуси эти реформы значительно ограничивались.
Особенности буржуазных реформ 1860— 1870-х годов и контрреформ 1880—1890-х годов
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц - юридическое лицо, созданное с участием Национального банка Беларуси.
Агентство по возмещению вкладов
Белорусский разработчик IntexSoft придумал очень интересное приложение под названием «Мои 7 чудес света».
'Мои 7 чудес света»
Программа ТВ

Право на жизнь

Право на жизнь

Право на жизнь является одним из основных и неотъемлемых прав человека. В отсутствие права на жизнь невозможно реализовывать другие права человека. ООН придает важнейшее значение праву на жизнь.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 37-189А заявлено, что обеспечение права на жизнь – это непременное условие осуществления гражданских и политических прав, а также всего спектра экономических, общественных и культурных прав.

В качестве приоритетного право на жизнь провозглашено в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека.

Право на жизнь закреплено в ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (вступил в силу для Республики Беларусь 23.03.1976г.), ст. 2 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека (вступила в силу для Республики Беларусь 11.08.1998г.), а также в ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ; не подписана Республикой Беларусь).

В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Право на жизнь включает в себя не только недопустимость посягательства на жизнь человека и запрет смертной казни. С правом на жизнь тесно связаны условия и порядок осуществления абортов и эвтаназии, критерии качества жизни, право на достойный уровень жизни и благоприятную окружающую среду.

Право на жизнь требует от государства реализации таких позитивных обязательств, как меры по снижению уровня детской смертности, увеличению продолжительности жизни, повышению качества питания, борьбе с эпидемиями и т.п. Кроме того, государство должно принимать адекватные меры для защиты жизни лиц, находящихся под его юрисдикцией.

Согласно международному законодательству применение силы со смертельным исходом допускается правоохранительными органами в случаях самозащиты, ареста, предотвращения побега и подавления бунта (мятежа).

В СССР, начиная с 1917г., смертная казнь отменялась трижды: в 1917, в 1920 и в 1947 гг. Однако каждый раз через некоторое время после принятия актов об отмене смертной казни ее применение восстанавливалось, т.к. в определенных исторических условиях это объяснялось необходимостью усиления борьбы с особо опасными преступлениями.

В Республике Беларусь допускается смертная казнь. При этом Конституция вводит следующие жесткие условия ее применения:

  • в соответствии с законом;
  • как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления;
  • только по приговору суда.

Статья 59 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает, что смертная казнь применяется до ее отмены только за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.

В странах-членах ЕС смертная казнь не применяется. Однако Протокол № 6 к ЕКПЧ допускает вынесение смертных приговоров во время войны. В ЕС как незаконный акт рассматривается решение об экстрадиции или депортации в страну, в которой лицо может быть подвергнуто смертной казни.

В Заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 11.03.2004г. № З-171/2004 указано, что ч. 3 ст. 24 Конституции позволяет принять решение об объявлении моратория на применение смертной казни или о полной отмене этого наказания.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ