СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У 1572 годзе Сымон Будны выдае Біблію. Аднак ён адмовіўся ад аўтарства з-за рэдактарскіх правак. Будны паспрабаваў стварыць універсальную мову ў гэтай кнізе, каб яе мог зразумець кожны жыхар Рэчы Паспалітай.
Асветнік і друкар беларускі Сымон Будны
Общество артистов с улицы.
"Двери"
Оперативно-розыскная деятельность регламентируется Законом Республики Беларусь № 289-З от 09.07.1999г. «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон). Закон состоит из 7 глав, включает 26 статей.
Оперативно-розыскная деятельность: общие положения
После распада СССР в рамках становления Содружества Независимых Государств все большее укрепление и развитие получили двусторонние отношения Беларуси и России.
История создания и развития Союзного государства
Содружество Независимых Государств ― это форма сотрудничества равноправных независимых государств, международная региональная организация, регулирующая взаимоотношения между странами.
История образования и развития Содружества Независимых Государств
Метрополитен – наиболее комфортабельный, надежный, экологически чистый вид городского пассажирского транспорта.
Минское метро
Программа ТВ

Право посещать клубы

Право посещать клубы

Фэйс-контроль, дресс-код –– законны ли подобные условия для посетителей клубов и дискотек?

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук поясняет, как быть, если вы не прошли фейс-контроль.

Положение об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 14.05.2007г. № 582 (далее –– Положение), запрещает владельцам клубов проявлять дискриминацию по любым признакам к посетителям. А требование обладать внешностью определенных параметров или носить определенную одежду является дискриминацией в чистом виде.

Согласно п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Публичным признается договор, устанавливающий обязанности клуба по оказанию услуг, которые он по характеру своей деятельности должен предоставлять каждому, кто собирается посетить данное заведение. В соответствии с Положением, клуб обязан оказывать услуги по организации свободного времени граждан путем «проведения дискотек, организации кегельбанов, боулингов, бильярда, предоставления иных развлекательных культурно-досуговых услуг, а также услуг общественного питания».

Посещение любого клуба всегда основывается на публичном договоре, сторонами которого выступают коммерческая организация – владелец клуба и гражданин –– посетитель клуба. Факт заключения договора подтверждается чеком за приобретенный входной билет.

Поскольку Положение распространяется на все клубы, независимо от формы собственности и подчиненности, то даже собственник частного клуба не вправе устанавливать правила посещения, противоречащие законодательству.

Как бороться с нарушением ваших прав? Можно оставить запись в книге замечаний и предложений, которая обычно находится у администратора. Кроме того, можно написать жалобу в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Поскольку вы являетесь потребителем, то имеете право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. От уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления вы освобождаетесь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ