СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Родители часто обращаются за советом по поводу различных соматизированных невротических реакций у детей, то есть, проявлений невроза у малышей, которые выражаются нарушениями привычного поведения ребёнка: плохо спит, боится чужих людей, не хочет жевать, реагирует криком на любые действия матери, «закатывает истерики», мучают ночные страхи.
Нервный ребенок: советы родителям
Строительный трест №14 был образован 9 декабря 1967 года в соответствии с приказом № 178 Министерства промышленного строительства СССР.
ОАО «Строительный трест № 14»
Уладзімір Караткевіч (26 лістапада, Орша 1930 — 25 ліпеня, Мінск, 1984) — паэт, празаік, драматург, кінасцэнарыст, публіцыст, перакладчык.
Уладзімір Караткевіч
Эдуард Малофеев — советский футболист, нападающий сборной СССР. Заслуженный тренер и мастер спорта СССР и заслуженный тренер Белорусской ССР, советский, российский и белорусский футбольный тренер. Работал тренером в минском, брестском и московском «Динамо».
Правила жизни Эдуарда Малофеева
Новополоцк – один из крупнейших индустриальных центров республики, выросший на древней Полоцкой Земле. Расположен в северо-западной части Витебской области в 250 километрах от города Минска.
Новополоцк // Смотреть
Бьянка — белорусская R’n’B-певица.
Певица Бьянка
Программа ТВ

Законы и семья

Законы и семья

Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия

В Республике Беларусь признается приоритет прав детей. Ребенок имеет право на преимущественную заботу,  как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство предоставляет гарантию защиты прав ребенка, как до, так и после его рождения. Родители своей любовью и правильным воспитанием гарантируют ребенку счастливую жизнь.

Охрана прав и здоровья матери и ребенка зафиксирована в качестве предмета государственной политики. Десять международных документов ООН в области прав человека были подписаны РБ, из них 7 ратифицированы в нашем государстве.

Правовые принципы и нормы, касающиеся прав подрастающего поколения, нашли отражение больше чем в 80 международных конвенциях и декларациях, принятых по широкому кругу правовых вопросов. Долгие 70 лет велась борьба за то, чтобы международное сообщество признало особые потребности и уязвимость детей. Одним из первых шагов навстречу правам детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В положениях Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 года, и в положениях Международных пактов о правах человека 1966 года признается, что дети являются объектом особой защиты.

Первым правовым актом ООН, касающимся непосредственно прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка. В этом международно-правовом документе было закреплено, что взрослые всего человечества обязаны обеспечить им «счастливое детство», дать все лучшее, что оно имеет и гарантировать пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.

Спустя 30 лет, в 1989 году была издана Конвенция ООН о правах ребенка. В 1990 году Республика Беларусь присоединилась к  данной Конвенции. С момента ратификации Конвенция приобрела на территории Республики Беларусь статус закона.

В государствах-участниках над соблюдением этого закона осуществляется контроль с помощью Комитета ООН по правам ребенка, состоящим из десяти экспертов.

Конвенция о правах ребенка содержит 54 статьи, где четко прописаны индивидуальные права каждого человека в возрасте до 18 лет.  Здесь права ребенка рассматривались на уровне международного права и были признаны почти всеми странами-участниками Организации Объединенных Наций, за исключением двух, то есть большинством стран мира. Тем самым был сделан огромный шаг вперед по сравнению с другими международными документами. Здесь переплетаются права детей с правами и обязанностями других лиц, ответственных за жизнь детей. Конвенция предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, которые затрагивают его настоящее и будущее.

Этот международно-правовой документ, а также Закон Республики Беларусь о правах ребенка  от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII и Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-З определяют права детей на:

·      полное развитие своих возможностей, в связи с чем должно обеспечиваться должное материальное обеспечение со стороны семьи и государства для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества;

·      свободу от голода, нужды, насилия, жестокости, эксплуатации;

 

·      защиту своей личности, чести и достоинства от любых форм злоупотреблений;

·      достойное жилище, отвечающее все санитарным нормам (его размеры, а также порядок приобретения определяется Жилищным кодексом РБ);

·      удовлетворение жизненных потребностей ребенка (обеспечение безопасности, надзор и уход, удовлетворение потребности ребенка в качественной пище, одежде, получение квалифицированной медицинской помощи, создание санитарно-гигиенических условий для жизнедеятельности ребенка);

·      пользование достижениями культуры и науки;

·      отдых и досуг, свободный выбор внешкольных занятий;

С 1996 года по инициативе Франции, в день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции о правах ребенка, ежегодно будет отмечаться День прав ребенка 20 ноября.

В кодексе РБ «О браке и семье» 1999 года в IV разделе «Охрана детства» подробно определены социальные и материальные права детей.

Закон «О правах ребенка» конкретизирует государственную политику РБ в отношении несовершеннолетних граждан.

Учреждения, где осуществляется правосудие прав человека – Конституционный суд,  Комиссия по правам человека, национальным отношениям и СМИ, а также Национальная комиссия по правам ребенка, созданные в Палате представителей Национального собрания РБ.

По утверждению Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2012 №218 был создан «Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы». В соответствии с этим планом 
осуществляется целая программа, направленная на создание благоприятных условий для жизни и развития детей, защиту их прав и законных интересов.
С помощью Национального плана осуществляется координация действий государственных органов, гражданского общества, всех заинтересованных по созданию наиболее благоприятных условий для детей в нашей стране.

Согласно Национальному плану должны выполняться различные мероприятия в указанные в данном плане сроки и порученные указанным исполнителем. Всего 95 мероприятий. Можно выделить несколько основных направлений:

ü Осуществление мер, направленных на усиление государственной поддержки семей, воспитывающих детей;

ü Усовершенствование нормативно-правовых актов в области защиты детства;

ü Организация условий для доступного оздоровления, пропаганды правильного образа жизни;

ü Обеспечение достойного уровня жизни детей, оставшихся без попечения, детей-сирот, инвалидов, детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, с особенностями развития;

ü Развитие различных инициатив, акций, факультативных курсов, детских форумов по улучшению качества жизни детей;

ü Осуществление мер по защите детей из неблагополучных семей, детей, проживающих в неблагоприятных условиях, предотвращения социального сиротства;

ü Сотрудничество государства с международными организациями, такими как Всемирная Организация Здоровья, ЮНИСЕФ и ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) по совершенствованию работ в области защиты подрастающего поколения;

ü Проведение обследований, мониторингов и анализа, направленных на изучение и  улучшение положения детей и охраны их прав и законных интересов.

Уровень детской заболеваемости в РБ стабилизирован.

Показатель уровня грамотности молодежи в Республике Беларусь - почти 100 %. Выше, чем показатели многих высокоразвитых государств. Очень развита система дополнительного образования детей и молодежи. В учреждениях этой системы занимается половина школьников страны. Созданы успешные условия для самореализации детей в общественной жизни.
Благодаря механизму действенной защиты детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, достигнуты позитивные результаты: уменьшилось число детей, лишившихся родительской опеки по решению суда о лишении родителей родительских прав, а более чем в 2 раза – число отказов родителей от
детей. Дети все чаще возвращаются в родные семьи по решению суда о восстановлении родителей в родительских правах.

В Национальном плане упоминается требование о дальнейшем внедрении принципов ювенального правосудия в Республике Беларусь. Тем самым планируется реализация дальнейших мер по защите от домашнего насилия, семейного неблагополучия. Посредством ювенальной юстиции внедряются новые формы и методы практической деятельности.

Комитетом ООН по правам ребенка рекомендовано продолжить работу по специализации правосудия в отношении подростков. В частности предложено сократить применение к несовершеннолетним мер, связанных с лишением свободы, так как это негативно сказывается на дальнейшей судьбе человека, только начинающего жить, даже если начало было положено по неправильному пути. Ювенальную юстицию характеризует преимущество таких мер наказания, как общественные работы и направления в социальные учреждения (для реабилитации, лечения от зависимостей и другого).

Ювенальная юстиция, или правосудие для несовершеннолетних, существует во многих высокоразвитых демократических странах. Однако противников ювенальной юстиции, пришедшей с Запада, немало. Множество примеров того, что ювенальная юстиция западного образца приводит лишь к нарастанию волны молодежной преступности, а не к ее снижению. Слишком лояльное отношение к подросткам, совершившим правонарушение, понимается ими как собственная неподсудность. Это ведет к разгулу преступности, распространению наркотиков, тяжелым проблемам в отношениях между родителями и детьми. Поэтому следует извлечь полезный опыт других стран и создать свою альтернативную систему ювенального правосудия на основе национальных приоритетов Беларуси, духовных и культурных ценностей нашего народа.

Действующим законодательством РБ закреплено, что все вопросы воспитания детей, таких как образование, отношение к религии, организации свободного времени и иные вопросы, решаются обоими родителями по взаимному согласию в соответствии с ст. 75 Кодекса о браке и семье.

Принимая по внимание мировую практику, сохранив все позитивные аспекты отечественного законодательства, более эффективной признается профилактика детской преступности, а именно:

•        борьба с пьянством и наркоманией, помощь отдельным семьям с такими проблемами;

•        свободное и доступное посещение детьми спортивных секций, кружков, художественных студий, волонтерских движений, культурных мероприятий;

•        ограждение детей от информации, оказывающей негативное влияние на их психологическое и нравственное состояние;

•        проведение работы с родителями, основанной на воспитании семейных ценностей, духовности, патриотизма, что способствует сплочению семейных межличностных отношений.

Существуют специализированные общественные правозащитные организации и центры, помогающие несовершеннолетним в трудных жизненных ситуациях.

Большое внимание привлекает к себе деятельность общественных объединений и родительской общественности, направленная на улучшение положения детей и охраны их прав.

На территории всей Беларуси очень активно ведется работа по популяризации здорового образа жизни среди детей и молодежи. Естественно, что примером для них являются взрослые, поэтому старшее поколение большое внимание уделяет правильному образу жизни и своему физическому воспитанию.

При желании подросток может с 16 лет осуществлять самостоятельную трудовую деятельность, а с 14 лет имеет право заключить трудовой договор с письменного согласия родителя либо попечителя.

Ребенок имеет полное право обратиться за защитой в такие государственные органы Республики Беларусь, как комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет – и в суд. Законный представитель ребенка также должен оказывать помощь в отстаивании законных интересов несовершеннолетнего. Нередки случаи неравнодушного отношения общества, даже по сути чужих людей к судьбе маленького человека. Благодаря им дети не попадут в беду.

Родители, воспитывая своих детей, должны заботиться об их всестороннем развитии, а именно физическом, умственном и духовном состоянии, следить за здоровьем неокрепшего детского организма. Нужно приобщать маленьких членов общества к посильному труду, тем самым готовить к самостоятельной жизни.

Как и любой человек, ребенок имеет не только права, но и обязанности. Ребенок должен уважать других людей, проявлять ко всем гуманное отношение, бережно относиться к природе и соблюдать законы Республики Беларусь. Нужно прививать своим детям уважительное отношение к своей стране, достоинству других народов.

Заложив в детях все самые лучшие ростки человечества с самого начала их жизни, мы вырастим прекрасного гражданина и предмет гордости всей страны. Прилагаются все усилия, для того чтобы будущее поколение нашего государства ценило и взращивало в себе замечательные, всемирно известные черты  национального характера, присущего белорусам: доброжелательность, миролюбие, толерантность, выносливость, терпеливость, сдержанность, отсутствие чувства превосходства над другими, и в то же время умение за себя постоять.

Дети Беларуси – отражение существующего порядка и уклада жизни народа. Мы видим его светлым и чистым, как и положено защищенным от любых невзгод, трепетно оберегаемым и горячо любимым детям.

 

 

 

 

 

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ