СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Развитость белорусского инвестиционного законодательства позволяет обеспечить прозрачные, понятные и безопасные условия вложения инвестиций. Его высоко оценивают международные финансовые организации и частные инвесторы. Структура законодательства дает возможность предоставить ряд стимулирующих льгот и преференций инвесторам при реализации проектов на территории Беларуси.
Инвестиционный климат Беларуси
Сейчас мы наблюдаем расцвет сборной Франции. Французы - постоянные участники высшего дивизиона чемпионатов мира и не раз показывали зубы фаворитам.
Сборная Франции
Рост населения городов в Беларуси объяснялся не столько экономическими факторами, в частности, развитием промышленности и торговли, сколько существованием черты еврейской оседлости и принудительным сселением евреев из деревень и помещичьих имениях в города и местечки. В середине XIX века существовало более 380 местечек.
Урбанизация
Создан для быстрого освоения в производстве новых разработок и технологий и их апробирования на базе НПО «Центр».
Инновационный инкубатор РУП «НПО Центр»
Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Финляндией постоянно наращивается и носит взаимовыгодный характер с момента установления дипломатических отношений. Начало нынешнего тысячелетия было отмечено активизацией торгово-экономических связей до наступления мирового финансово-экономического кризиса.
Торгово-экономическое сотрудничество
1952 год. В Минске открыли монумент Сталину. Центральную улицу Минска переименовали в проспект имени Сталина. Главная улица Минска за свою историю менала названия не один раз. Но в 52-ом был особенный случай… Почему – узнаем из документального фильма «Город восставший из пепла».
Город, восставший из пепла
Программа ТВ

Святитель Кирилл, епископ Туровский

Святитель Кирилл, епископ Туровский

Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-е гг. XII в. в городе Турове на реке Припяти в богатой семье.

С детства Кирилл с усердием читал священные книги и достиг их глубокого понимания. Он учился не только у русских, но и у греков. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре.

Кирилл был усерден в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись. Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых –– «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» — может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.

Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи».

Многие обращались к Кириллу за советом в духовной жизни. Святость жизни, высокая просвещенность и образованность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру.

В 1169 г. святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и написал множество посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных настроений в Ростовской земле.

Из-за любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (примерно в 1182 г. упоминается уже епископ Туровский Лаврентий) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений.

Вероятно, Кирилл составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. Впоследствии было открыто «Слово на Просвещение Господа нашего Иисуса Христа». Известно, что святитель составил также «Канон великий о покаянии ко Господу по главам азбуки».

Как богослов святитель Кирилл Туровский свою задачу усматривал в том, чтобы открыть истинный, сокровенный замысел того или иного текста Священного Писания.

Скончался святитель Кирилл около 1183 г. 28 апреля. Современники называли его русским Златоустом. Сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах». Однако Кирилл всегда сознавал высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божие, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь... но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

Использованные источники

www.sobor.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ