СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У Католического костела в Беларуси давняя история: она насчитывает много веков.
История Католического костела в Беларуси
Вводится понятие равновесного состояния тела, формулируются понятия центра масс тела, момента и плеча силы.
Равновесие тел
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
Новополоцк – один из крупнейших индустриальных центров республики, выросший на древней Полоцкой Земле. Расположен в северо-западной части Витебской области в 250 километрах от города Минска.
Новополоцк // Смотреть
Может показаться, что бег - занятие простое: одел спортивную одежду и обувь… и побежал. Но как же бегать правильно с пользой, не навредив своему организму?
Как правильно бегать
Информация для путешественника.
Выезды из Молодечно
Программа ТВ

Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб

Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб

Сведения о Борисе и Глебе помимо летописей сохранились в ранних житийных произведениях.

 

Жизнь и гибель Бориса и Глеба

Одни источники называют матерью Бориса и Глеба некую «болгарыню». В других источниках высказывалось предположение, что Борис и Глеб были сыновьями князя Владимира от брака с византийской царевной Анной.

Согласно летописи при жизни отца Борис занимал княжеский стол в Ростове, а Глеб –– в Муроме. По другим источникам местом княжения Бориса был Владимир-Волынский, где он обосновался после женитьбы, а Глеб по малолетству находился при отце в Киеве.

После кончины князя Владимира, 15 июля 1015 г., киевский престол по праву старшинства занял Святополк, хотя и при не совсем ясных обстоятельствах. Эти события застали Бориса во время возвращения во главе отцовской дружины из похода на печенегов. Дружинники предложили князю поддержать его в борьбе за киевский престол, однако Борис отказался, не желая «възняти руки на брата своего стареишаго». После этого большая часть дружины покинула Бориса.

Миролюбие Бориса не остановило Святополка, пославшего несколько «вышегородских болярцев» на убийство младшего брата. Предупрежденный о приближении убийц, Борис в своем шатре «пел заутренюю», после молитвы лег в постель и был заколот. Вместе с Борисом было убито немало его дружинников, в том числе святой Георгий Угрин, прикрывший князя своим телом. Тело Бориса было доставлено в Вышгород (город к северу от Киева) и погребено у церкви Святого Василия.

По данным житийных источников Борис и его дружинники были убиты в воскресенье 24 июля. Считается, что именно на месте убиения Бориса в 1019 г. состоялась решающая битва Ярослава со Святополком.

По одним источникам вызванный обманом из Мурома Глеб был убит 5 сентября на пути в Киев, близ устья реки Смядыни, у Смоленска. По другим данным Глеб находился в Киеве, но бежал на север к брату Ярославу и был настигнут убийцами под Смоленском. Тело юного князя похоронили на месте гибели. После Бориса и Глеба был убит еще один Владимирович –– Святослав, княживший в древлянской земле к северо-западу от Киева.

Развязкой кровавой драмы неизбежно должно было стать столкновение Святополка с другим своим братом –– новгородским князем Ярославом. Их четырехлетняя (протекавшая с переменным успехом) борьба за киевский престол завершилась летом 1019 г. битвой на Льте (где предположительно был убит Борис). Ярослав одержал окончательную победу. Спустя некоторое время по приказу Ярослава тело Глеба было найдено и перезахоронено рядом с телом Бориса в Вышгороде.

 

Канонизация


Некоторое время могила Бориса и Глеба около вышгородской церкви Святого Василия находилась в забвении. Первое знамение от мощей святых случилось, когда некоему «варягу», нечаянно наступившему на могилу, опалило ноги исшедшим из-под земли пламенем. «И отътоле начаша не смети близ приступати, нъ с страхом покланяахуся» (Жития).

Вскоре церковь Святого Василия сгорела, однако все иконы и богослужебную утварь удалось спасти, что было сочтено заступничеством святых страстотерпцев. О случившемся сообщили киевскому князю Ярославу Мудрому и митрополиту Иоанну I, который в сопровождении «клироса и всего поповьства» отправился в Вышгород и в присутствии князя совершил всенощное бдение в часовне, выстроенной над могилой Бориса и Глеба.

После того как на месте сгоревшей церкви была выстроена новая, тела святых по повелению и при участии митрополита торжественно перезахоронили. При этом была засвидетельствована нетленность мощей и исходившее от них благоухание. От святых мощей начали происходить чудесные исцеления.

Чудеса послужили для князя Ярослава основанием строительства по совету митрополита Иоанна в Вышгороде большой пятиглавой деревянной церкви во имя Бориса и Глеба, куда были перенесены мощи святых князей. Ежегодным святым праздником был установлен день, в который был убит Борис.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ