СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий — ведущее лечебное учреждение по диагностике и лечению онкогематологических заболеваний и головное в службе гематологии и переливания крови Беларуси.
Республиканский центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
Виртуозный пианист, которому рукоплескал Париж, помещик-филантроп, выдающийся исследователь электричества, чьи открытия и сегодня используют медики и криминалисты – белорусский изобретатель радио был поистине многогранной личностью
Яков Наркевич-Иодко: человек, опередивший Маркони и Тесла
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Май Данциг: «Разве может квадрат Малевича заменить Рембрандта?»
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Поражения и победы.
Екатерина Вандарьева: «На награждении лучшей спортсменки я плакала»
Закрытое акционерное общество «Белорусско-Швейцарский Банк «БелСвиссБанк» было создано в октябре 2002 года.
БСБ Банк (БелСвиссБанк)
Программа ТВ

Солнечные коллекторы компании «Viessmann»

Солнечные коллекторы компании «Viessmann»

Промышленная группа «Viessmann» – лидер мирового уровня в производстве оборудования для систем теплоснабжения. С момента создания в 1917 году компания выделялась творческими, инновационными разработками отопительных систем и теплотехнического оборудования.

Многие технологические и конструкторские решения «Viessmann» определяли направление развития отрасли на годы и десятилетия.

18 мая 2013 года состоялось торжественное открытие фирменного центра «Viessmann» в Витебске. Гостям, журналистам, официальным лицам была представлена стратегия развития бизнеса компании в Витебском регионе, продемонстрированы технологические новинки. В планах руководства белорусского подразделения – организация фирменной торговли и сервисного обслуживания отопительного оборудования «Viessmann» в Витебске. В перспективе – развитие дилерско-дистрибьюторской сети в районных центрах, организация собственного монтажного подразделения.

Большой интерес присутствующих вызвала презентация модельного ряда оборудования, в том числе широкая гамма солнечных коллекторов, сопутствующего оборудования и систем автоматизации. Компанию «Viessmann» в развитии солнечных технологий отличает комплексный системный подход. Концепция программы «Vitоtec» заключается в единстве функции, технологии и дизайна. Водогрейные гелиосистемы рассматриваются в ней не как отдельное теплогенерирующее устройство, а как составляющая единого высокотехнологичного комплекса, включающего отопительные котлы, накопительные емкости, тепловые насосы, солнечные установки, вентиляционные блоки, комплекс автоматизации с функциями управления и контроля.

Гелиоколлекторы «Viessmann» предназначены для нагрева воды в системе горячего водоснабжения (ГВС), подогрева плавательных бассейнов, генерации технологического тепла и поддержки системы отопления. Программа гелиоколлекторов «Viessmann» представлена двумя основными типами: плоским коллектором и вакуумным трубчатым коллектором.

Плоский коллектор

Принцип действия плоского гелиоколлектора (например, модели «Vitosol 200-F» SV2A) заключается в нагреве теплоносителя (воды), проходящего по трубке-меандру, припаянному к поглотителю. Поглотитель представляет собою алюминиевую или медную пластину с напыленным с внешней стороны высокоизбирательным покрытием. Материал покрытия обеспечивает низкий уровень отражения и высокую степень поглощения тепловой солнечной энергии. Поглотитель помещен в теплоизолированный корпус, покрытый гелиостеклом с низким коэффициентом отражения.

Панель плоского гелиоколлектора имеет габариты 2380мм х 1050мм х 90мм, весит от 40 до 43 килограммов в зависимости от модели. Плоские гелиопанели предназначены преимущественно для монтажа на крышах (как вариант – встраиванием в крышу), а также на фасадах или иных вертикальных конструкциях под углом к горизонту. Конструктивно предусмотрена возможность применения, как единичной панели, так и блока, включающего в себя до 12 изделий, объединенных посредством гибких труб и специальных обжимных соединителей.

При нормативном расходе теплоносителя 25-40 л/час*кв. метр плоский солнечный коллектор способен обеспечить тепловую мощность в 1 КВт*час/кв. метра панели. Среднестатистический показатель для наших климатических условий составляет 4,8 – 5,1 КВт*час/кв. метра панели за сутки.

Вакуумный трубчатый коллектор

Данный тип гелиоколлектора конструктивно устроен значительно сложнее. Поглотитель расположен внутри стеклянной колбы (трубки), в которой создан вакуум, выполняющий функцию теплоизолятора. В поглотитель интегрирован трубчатый теплообменник, благодаря которому происходит передача тепла от медного поглотителя в стеклянной трубке в коллектор и далее в систему. Стандартное исполнение – блок из 10 трубок на один коллектор, обеспечивающее 1 кв. метр поглощающей поверхности. Производятся также блоки из 20 и 30 трубок.

Трубки шарнирно закреплены в коллекторе и держателе, что дает возможность ориентировать поглотитель на оптимальный угол в зависимости от положения Солнца. Блок вакуумного гелиоколлектора из 10 трубок имеет габариты 709мм х 2031мм х 143мм и весит 26 килограммов. Вакуумные трубчатые гелиоколлекторы предназначены для монтажа, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, как в продольном (по отношению трубок к коньку крыши) так и в поперечном направлении. Допускается параллельная работа блока из пяти однотипных трубчатых коллекторов.

Показатели тепловой эффективности трубчатых гелиоколлекторов примерно на 30% выше, чем у плоских аналогов. Особенно явно эта разница проявляется при эксплуатации в переходный сезон или зимой: в силу практически полного отсутствия теплопотерь трубчатые вакуумные коллекторы обеспечивают более высокую энергоотдачу.

Специалисты «Viessmann» уделяют большое внимание интеграции солнечных систем с котельным и вспомогательным оборудованием. В последнее время приоритет отдается работе системы солнечных коллекторов в режиме коммуникации с автоматикой котельной. Правильный алгоритм работы автоматики котельной в этом случае строится на максимальном использовании солнечной энергии. Котел целесообразно активизировать в режиме горячего водоснабжения только в раннее утреннее или позднее вечернее время. Все остальное время следует использовать горячую воду от солнечных коллекторов, а котел подключать только в случае острой необходимости для восполнения дефицита тепловой энергии.

Контроллеры-регуляторы моделей «Vitosolic - 100» и « -200» располагают большим набором функций и способны обеспечить корректную коммуникацию в системе для регуляторов Vitotronic. Обмен данными осуществляется с помощью коммуникационной шины «KM-BUS». Для других типов котлов (не оснащенных регуляторами Vitotronic) также возможна совместная работа с системой солнечных коллекторов путем незначительных изменений в контуре датчика температуры воды бойлера.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ