СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
Шоколадным обертыванием, наращиванием волос, ресниц и ногтей сейчас мало кого удивишь. Косметические процедуры быстро получают популярность и перестают быть диковинными.
Процедуры «с изюминкой»
Гомельское викариатство Могилевской епархии было учреждено в 1907 году.
История Гомельской епархии
Готовим пудинг вместе с Алесей Пуховой, актрисой театра и кино!
Пудинг
В начале XX века на территории Беларуси в первую очередь развивались картонно-бумажная, спичечная, лесохимическая отрасли промышленности, ориентированные на переработку сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья.
Особенности индустриального развития Беларуси
Седер — вечерняя трапеза первого дня Песаха (еврейской Пасхи). «Седер» в переводе с иврита означает порядок.
Седер
Программа ТВ

Психология больного человека

Психология больного человека

Очень часто люди сталкиваются с проблемой, как вести себя с больным человеком. Имеется в виду ситуация, когда нужно навестить долгое время болеющего родственника, коллегу или же самому приходится ухаживать за больным человеком. Для того, чтобы выстроить правильную линию поведения, полезно ознакомиться с наиболее общими особенностями психики больного человека.

То, что психика больного претерпевает изменения, отмечают не только специалисты, но и его близкие. К слову сказать, под нормальной психикой подразумевается, насколько человек адаптирован к жизни среди людей, а также продуктивен и критичен.

Любое заболевание вызывает снижение адаптивных ресурсов человека, и чем длительнее болезнь, тем истощение адаптации выражено сильнее. Развивается так называемый астенический синдром: человек становится более раздражительным, плаксивым, склонным к быстрой смене настроения (лёгкий переход от смеха к слезам и наоборот), обидчивым, у него снижается аппетит, нарушается сон.

Кроме этого, больной человек вынужденно ограничен в круге общения и активной деятельности, поэтому основным источником эмоций для него становится собственный организм: он начинает прислушиваться к себе, углублён в собственные переживания. То, что раньше не замечалось и происходило само собой, становится важным, а зачастую и единственным предметом обсуждения: стул, аппетит, сон, болезненные проявления то тут, то там.

Время для больного человека меняет свою скорость: у одних тянется слишком долго, у других «бежит» быстрее, чем обычно – это связано с особенностями психических функций головного мозга на фоне различных заболеваний.

При этом у каждого человека, в зависимости от его характера и темперамента, отношение к собственному заболеванию исключительно индивидуальное. Одни не хотят считаться с объективной реальностью и считают, что «всё ерунда, само пройдёт». Другие, наоборот, постоянно прислушиваются к себе, находят всё новые и новые симптомы и опасаются, что врачи «скрываю самое страшное». Есть и такие, которые считают, что лучше любого врача знают свой организм, не верят официальной медицине, консультируются у всё новых и новых специалистов и мечутся от одного метода лечения к другому.

Всё сказанное свидетельствует о том, что любой больной человек имеет нарушения не только физического, но и психического здоровья, что обязательно нужно учитывать, когда вы идёте его навестить.

Чего ждёт больной от визитёра? Прежде всего, обычного человеческого участия, доброй улыбки, спокойной беседы о тех вещах, которые его больше всего интересуют, «свежей» информации о том, «как там на воле«: погода, события, люди, как в телевизионных новостях, только без кровавых сюжетов. При этом не нужно перегружать больного информацией, потому что уровень её восприятия снижен и быстро наступает усталость. Неуместным считается укорять больного его болезнью: «что это тебе вздумалось болеть, когда план горит» и похожие рассуждения. Или же, наоборот, пытаться настроить больного на слишком бодрый лад: «не слушай ты этих докторов, и не такие болезни проходят, вот у Ивана Петровича…» и прочие байки, которые только нервируют больного, потому что для него важен исключительно собственный организм, а не болезнь Ивана Петровича.

Разговор о заболевании лучше вообще не начинать, если больной сам этого не захочет. Если же он начнёт разговор о болезни, то ваша задача – заинтересованно слушать, во всём соглашаться, поддакивать и воздерживаться от каких бы то ни было комментариев, чтобы не попасть впросак со своими советами или замечаниями. Больные люди чрезвычайно чувствительны к любым словам.

Для больного важны не ваши рассуждения или советы, а сам факт вашего присутствия, участие, заинтересованность его личностью, то, что его не забыли, а любят и ждут.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ