СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сегодня 4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко - многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение.
4-я городская клиническая больница
Министерство энергетики (Минэнерго) Республики Беларусь реализует государственную политику в области энерго- и газоснабжения потребителей, обеспечивает энергетическую безопасность Республики Беларусь.
Министерство энергетики Республики Беларусь
Пасля ўзвядзення Спаса-Праабражэнскай царквы ў загараднім мястэчку Сяльцо, што ў дзвюх вярстах ад тагачаснага Полацка, на супрацьлеглым беразе ракі Палаты прападобная ігумення Еўфрасіння (1104 – 1173 гг.) заснавала «Марыін» мужчынскі манастыр.
Багародзічны мужчынскі манастыр у горадзе Полацку
Кабан занимает обширный ареал в Европе и Азии. В Беларуси и странах Балтии обитает один подвид – центрально-европейский.
Кабан
Кино: Энциклопедический словарь.
Англо-русский словарь кинотерминов
Согласно итогам переписи 2009 года в Гродненской области проживали 1 миллион 72 тысячи 381 человек. 66,7% населения региона составляют белорусы, 21,5% – поляки, 8,2% – русские, 1,4% – украинцы, по 0,2% - литовцы, татары, по 0,1% – армяне, евреи, азербайджанцы.
Национальный состав Гродненской области
Программа ТВ

Психология умирающего

Психология умирающего

Если общение с больным человеком у многих людей вызывает определённые сложности, то общение с умирающим для всех представляет чрезвычайно тяжёлую, а для некоторых и неподъёмную задачу.

Для любого нормального человека, полного жизненных сил, встреча с человеком, который умирает, – определённое испытание и все люди нуждаются в знании, как нужно вести себя в подобных ситуации. Речь идёт о тех случаях, когда Вам приходится более или менее длительное время контактировать или ухаживать за человеком, дни которого сочтены.

Наиболее лёгкий в психологическом плане тот вариант, когда человек угасает естественным путём, в силу преклонного возраста и тех болезней, которые принято называть «болезнями старости». Обычно люди, прожившую долгую, наполненную событиями жизнь, уже психологически готовы к наступлению смерти и даже хотят освободиться от своей, ставшей для них тягостной, разрушающейся внешней оболочки – одряхлевшего, немощного тела. Для них смерть – не страх и не наказание, а долгожданный покой и освобождение.

Самый тяжёлый вариант – когда нестарый ещё человек узнаёт о том, что у него обнаружено неизлечимое заболевание и он умрет. Все люди, которые сталкиваются с такой ситуацией, переживают сильный стресс. Вначале у всех возникает защитная психическая реакция в виде отрицания происходящего: «это неправда, это не со мной, только не я». Если Вам приходится общаться (навещать) больного в этой стадии, то приготовьтесь к тому, что с Вами будут говорить именно на эту тему и от Вас тоже будут требовать подтверждения, что «этого не может быть». Ваша задача – слушать и поддакивать. А в остальном – вести общение, как и с любым другим больным.

Однако события развиваются своим чередом, диагноз неумолимо подтверждается и наступает следующая стадия – в человеке рождается бунт: «почему именно я?». Возникает обида на всех окружающих, на бессильную медицину, на бесполезные лекарства, на бездарных врачей, на жизнь вообще с её несправедливостью и непредсказуемостью. Застав больного на этой стадии, Вы будете чувствовать себя очень неловко, потому что буквально физически будете ощущать, насколько больной завидует тому, что это не Вы, а он находится на больничной койке. Нужно быть к этому готовым и не обижаться на больного, а знать, что это естественная реакция на смертельный диагноз. Смиряя бунтарские настроения, смертельно больной человек пытается «торговаться» с судьбой и самим собой: «а если я брошу курить, я проживу ещё годик?» или что-то в этом роде. Вам придётся принять участие «в торгах», тем более, что все они принесут больному определенную пользу: отказ от курения, правильное питание, физическая активность, общеукрепляющие процедуры, прощение старых обид, молитвы и другие оздоровительные мероприятия ещё никому не повредили.

Поскольку безжалостная болезнь напоминает о себе прогрессирующими симптомами, больной впадает в глубокую депрессию, его охватывает тоска по уходящей жизни, невыполненным планам, неисполнимым уже желаниям. В этот период нужно постараться максимально помочь больному доделать свои земные дела и выполнить те желания, которые у него есть. Не нужно спорить или решать за больного, что ему хорошо, а что нет. Лучше внимательно прислушиваться ко всем его просьбам и максимально их удовлетворять без обсуждения и критических замечаний. Уходящий имеет право на все свои земные желания.

Последняя стадия психологических изменений личности умирающего – это примирение с ситуацией, когда человек устаёт от бесплодной борьбы и просто ждёт окончания жизни. В этой стадии особенно важен обычный уход за больным: гигиенические процедуры, обезболивающие средства, свежий воздух, чистота, тишина, покой.

Но нужно знать, что на каждой стадии умирающий человек до последнего момента подспудно питает сильную надежду на чудесное выздоровление, вновь изобретенное чудодейственное лекарство, на возможность продолжения жизни. И задача всех, находящихся в окружении такого человека, не убивать эту надежду, а всячески поддерживать стремление к жизни. Тем более, что чудеса, как это ни странно, всё-таки случаются.

Для умирающего человека очень важно, чтобы до последнего мига у него сохранялось достойное качество жизни. Под качеством жизни понимают степень удовлетворения потребностей личности. Качество жизни умирающего человека подразумевает соблюдение его прав пациента на получение достоверной информации о своём заболевании, реализацию сознательного выбора между лечением и отказом от него, права на духовное или моральное утешение. И соблюдением этих прав должны в первую очередь озаботиться те, кто находится рядом с умирающим и ухаживает за ним. До настоящего времени вызывает споры вопрос о глубине информирования больного о его заболевании и вероятном смертельном исходе. Все опытное врачи знают, что далеко не каждый больной, даже требующий «сказать всё», действительно хочет услышать правду. Более того, абсолютно все смертельно больные люди до последнего мгновения надеются на чудо исцеления – такова сила инстинкта жизни у человека. Поэтому лучше, если объём информации о заболевании, который можно передать больному, определит врач.

Как правило, смертельно больной человек хочет говорить о своём заболевании, но только с теми, кто слушает его без пустых утешений и собственных бодрящих комментариев. Поскольку на интуитивном уровне больной отрицает возможность смерти (своеобразная психологическая защита), то все окружающие, которые начинают уверять его в «пустяковости» заболевания и невероятности смертельного исхода вызывают у него подозрительность и недоверие: «раз говорят, что ничего страшного, значит, я точно умру».

Пребывание рядом с умирающим требует простой человеческой отзывчивости. Нужно не навязывать умирающему человеку свои правила, а внимательно прислушиваться к его просьбам, жалобам, заботливо ухаживать за ним, стараться постоянно быть возле него, чтобы он не испытывал страха одиночества. И обязательно помнить о том, что даже, если кажется, что умирающий человек находится в забытьи, он может слышать все разговоры, которые возле него ведутся. Функция слуха – последняя, которая разрушается вместе со смертью человека. Поэтому нельзя относиться к умирающему человеку, как к уже умершему и разговаривать у его постели о похоронах, поминках, завещании и прочих «похоронных» делах. Быть терпеливым, тактичным и мужественным – вот что требуется от любого, кому выпадает нелёгкая судьба ухода за умирающим.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ