СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фильм «Пан Тадеуш», снятый в 1928 году режиссером Ричардом Ордынским, – первая кинолента, на которой был запечатлён Мирский замок.
Мирский замок в кино
Бронзовый призер Олимпиады 2006 года в Турине о Чемпионате мира 2014 по хоккею
Франтишек Каберле // Смотреть
Информация для путешественника.
Выезды из Молодечно
В Беларуси началась масштабная модернизация автомобильного пункта пропуска «Песчатска».
Погранпереход «Песчатка»
Депортация (ст. 6. 11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) представляет собой административное выдворение за пределы Республики Беларусь. Она применяется лишь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Депортация
Пасля бурнага Рэнесансу ў мастацтве пачынаецца новая эпоха – эпоха барока. З партугальскай мовы “барока” перакладаецца як “жамчужына няправільнай формы”. Гэта жамчужына адпавядала жыццю, такому ж няправільнаму, несправядліваму. Чалавек у барока думае аб сваім лёсе, спрачаецца з розумам, асэнсоўвае жыццё. Адсюль і бяруцца вычурныя формы, дынамізм, складанасць.
Пачатак эпохи барока на Беларусі
Программа ТВ

Можно vs нельзя: питание детей раннего возраста

Можно vs нельзя: питание детей раннего возраста

Каждому родителю хочется, чтобы детство малышу запомнилось счастливым и сладким. Но грань между пользой и вредом от еды зачастую едва заметна. Учимся определять, какие продукты являются полезными, а какие есть категорически нельзя детям раннего возраста, т. е. до трех лет, вместе с опытным педиатром, доктором медицинских наук Э. Капитоновой.

Организм детей раннего возраста физиологически незрелый, поэтому все, что взрослому здоровому человеку легко «сойдет с рук», для ребенка может обернуться бедой.

Правила подбора продуктов для ребенка в возрасте до трех лет:

1. Для питания детей раннего возраста желательно использовать только натуральные продукты. Рафинированные и переработанные продукты, такие, как макароны, сахар, хлебобулочные изделия из белой просеянной муки, шлифованный рис, рафинированное растительное масло желательно ограничить в питании детей. Это связано с тем, что рафинированные, т. е. максимально очищенные продукты имеют очень низкую биологическую ценность, зато достаточно высокую калорийность. Фактически, это полусинтетические продукты, которые путем сложной технологической переработки приобрели улучшенный товарный вид, зато заметно потеряли в качестве. Такие продукты можно давать детям раннего возраста 1–2 раза в неделю не более 50 г в один прием пищи.

2. Консервированные продукты, за исключением консервов для детского питания, детям раннего возраста не дают. Это относится не только к консервам промышленного приготовления, но и к домашним вареньям, соленьям, маринадам, компотам. Потому что для приготовления любых консервированных продуктов используют консерванты: соль, сахар, уксус, различные специи, а в промышленности — синтетические консерванты в высокой концентрации. Только абсолютно здоровый организм взрослого человека в состоянии переработать консервированные продукты без существенного влияния на здоровье, но все равно с какими-то потерями. Ведь вся «химия» оседает в печени, которая тоже имеет свой запас прочности. У ребенка кишечник пропускает все, как решето, а печень еще не умеет нейтрализовать токсические вещества. Так что малышу недолго и настоящее отравление получить. То же относится и к стерилизованным консервам: без консервантов все равно дело не обходится. Так что лучше не рисковать.

4. Абсолютно недопустимы в питании детей продукты, имеющие в составе высокое содержание химических веществ, улучшающих вкус, цвет и товарный вид продуктов — это, в первую очередь, копчености (сейчас продукты не коптят дымом, а выдерживают в специальном растворе с запахом дыма, то есть, чистая «химия»), продукты в вакуумной упаковке (тоже пропитаны «химией»), чипсы (для их приготовления используют растительное масло, которое после многократного использование становится сильным канцерогеном — то есть, провоцирует развитие злокачественных заболеваний), газированные сладкие напитки (это вообще чистая «химия»), жевательные конфеты, шоколадные батончики, обычные конфеты (в них столько краски, ароматических эссенций, усилителей вкуса, подсластителей и консервантов, что язык не поворачивается назвать их пищевыми продуктами).

5. Особое внимание — вареным колбасам, сосискам и сарделькам. Когда мы покупаем сосиски «Малыш» или «Докторские», это совсем не значит, что нам продали продукт, который можно давать детям. Впрочем, решайте сами: в сосисках высшего качества содержится не больше 7 % мяса (то есть, в одной сосисочке весом 50 г мяса будет только 3,5 грамма. Даже котенку маловато, впрочем, ни один котенок сосисок есть не станет. Основной наполнитель в сосисках — это так называемая эмульсия (45 % объема), которая состоит из шкурок, перемолотых костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства. Еще 25 % приходится на соевый белок, остальное — мука, крахмал и вкусовые добавки. В сардельках до 15% мяса (то есть, в одной сардельке около 15 г мяса), в вареной колбасе — не больше 10%. Вот и посчитайте, сколько нужно съесть сосисок, чтобы организм ребенка получил свою суточную норму мяса — 100 г. Простой расчет показывает, что в 100 г мяса будет содержаться примерно в 1,5 кг сосисок. Если малыш ест одни сосиски и не употребляет натуральное мясо, то очень скоро у него разовьется малокровие.

Что касается других аспектов жизни ребенка, кроме питания, то здесь действует одно золотое правило: «не навреди». Нужно относиться к малышу не как к недоделанному маленькому взрослому, а как к человеку, не имеющему жизненного опыта и поэтому нуждающемуся в поддержке и защите.

Дети — это подарок. Правда, дается этот подарок на короткое время, поэтому распорядитесь им с мудростью!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ