СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство спорта и туризма (Минспорт) Республики Беларусь проводит государственную политику в области физической культуры, спорта и туризма, координирует деятельность в этих сферах республиканских органов государственного управления.
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Сялян перасялялі ў гарады па загаду феадала. Так, у выніку ўтварыліся буйныя латыфундыі Агінских, Сапег, Радзивілаў.
Урбанізацыя на беларускіх землях у XV– XVI стагоддзях
Войска радиоэлектронной борьбы защищают свои стратегические системы управления войсками и оружием от помех противника, нарушают работу противника, снижают эффективность применения им боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиоэлектронной борьбы
Первый камень Несвижского замка был заложен в 1583 году при князе Николае Христофоре Радзивилле «Сиротке» (1549–1616). Со временем именно это шикарное строение стало фамильной резиденцией древнего магнатского рода.
Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
Сметана – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из сливок с добавлением закваски молочнокислых бактерий.
Полезные свойства сметаны
Программа ТВ

Басни в белорусской литературе

Басни в белорусской литературе

История белорусской басни началась с песенников, которые собирали народные рассказы. Таких людей называли «бахарями» (от слова «баять» – говорить, рассказывать).

Жанр басни – один из самых древних в мировой литературе. Басня – небольшой рассказ, повествование, чаще всего в стихотворной форме, главным образом сатирического характера. Цель басни – высмеивание человеческих пороков и недостатков в общественной жизни. В иносказательном сюжете басни действующими лицами чаще всего являются условные басенные животные или предметы.

Возникновение басни связывают с древнегреческим баснописцем Эзопом. Его басни написаны в прозе. Возможно, басни существовали и ранее, а Эзоп всего лишь был тем, кто записал их и остался известен в веках, как их автор. В античности басня считалась одним из «низких» жанров, обращение к ней не считалось высокой литературой. Поэтому многие авторы басен могли остаться в безвестности по причине незначительности басни в прошлом.

Большой популярностью пользовались басни французского поэта 15 столетия Лаффонтена. В русской литературе жанр басни  также был востребован, к нему обращались Тредьяковский, Кантемир, Ломоносов, Сумороков и многие другие известнейшие литераторы своего времени. Самым известным баснописцем русской литературы считается Крылов. В советский период также пользовались популярностью басни Бедного и Михалкова. В Украине представителями этого жанра считаются Сковорода, Гулак-Артемовский, Глебов.

История белорусской басни началась с песенников, которые собирали народные рассказы и басни. Такие люди назывались «бахарями» (от слова «баять» – говорить, рассказывать). Бахари зарабатывали себе на жизнь, странствуя и рассказывая всевозможные накопленные истории и басни. Среди простых людей бахари пользовались популярностью и часто собирали вокруг себя большую толпу. Тем не менее, церковь негативно относилась к их деятельности, характеризуя ее, как «бесовскую».

Басня – жанр, близкий к притче и апологу, однако имеет отличительные признаки, которые характерны только для басен. Персонажи басни – это чаще всего животные, растения и предметы, однако встречаются и различные вариации басен «о людях». Обычно начало или конец басни содержит своего рода афористическое послание, мораль, суть рассказа. Для белорусских басен характерен особый стихотворный свободный стиль, который позволяет создать непринужденную разговорную лукавую интонацию.

Первые басни в белорусской литературе принадлежат перьям Франциска Богушевича и Ольгерда Обуховича. Кроме того, самые известные классики белорусской литературы, такие как Янка Купала, Якуб Колос и Максим Богданович также обращались в свое время к басенным формам. Также басни встречаются в творчестве Егора Бородулина, Нила Гилевича, Владимира Корбана, Эдуарда Волосевича. Самым знаменитым автором белорусских басен является Кондрат Крапива. Для его басен характерна колючая и въедливая манера, даже слегка издевательский стиль.

Одним из основателей жанра басни в белорусской литературе является Ольгерд Обухович. К сожалению, большинство его произведений не сохранилось до сегодняшнего дня, многое было утрачено во время Второй мировой войны. На данный момент известно о существовании 4 его басен: «Оборотень», «Старшина», «Волк и лисица» и «Суд». По поводу басни «Старшина» существует множество споров, так как литературоведы считают, что подлинное авторство принадлежит Крылову, а Обухович сделал только адаптированный перевод. Тем не менее, многие исследователи творчества Обуховича склонны настаивать на уникальности произведения. Считается, что эта басня является оригинальным художественным произведением острого социального содержания, которое дает меткую образную характеристику антинародной реформе 1861 года. В его произведении реформу проводят «лев-монарх» и «волки-помещики». Суть басни раскрывается в строках: «А авечкi што сказалi? – Iх на сход зусiм не звалi, А ўпiсана ў пратаколе, Што «авечкам дана воля».

Не все литературоведы признают наличие басен в творчестве Якуба Колоса. Однако существует вполне обоснованная точка зрения, что сборник «Казкі жыцця» может считаться собранием басен. В этом произведение классик воплощает абсолютно новый жанр, который сочетает в себе элементы сказки, басни, притчи и аллегоричной новеллы. К тому же, черты басни заметны еще и в том, что действующие лица – деревья, животные, неодушевленные предметы.

Также жанр басни востребован и в творчестве Нила Гилевича. Его сборники «Да новых венікаў», «Кантора», «Як я вучыўся жыць» содержат множество черт басенного жанра. Отличительные особенности – сатирическая направленность и юмор, что в первую очередь характерно именно для басни. Неудивительно, что Нил Гилевич обращается к жанру басни, ведь кроме того, что он является поэтому и переводчиком, он еще и ученый-фольклорист. Народное творчество в сплетении с авторской обработкой позволили создавать новые формы существования знакомых уже историй.

Среди произведений Владимира Корбана выделяется басня «Малпін жарт». Она высмеивает неумение людей понимать друг друга, невнимательное отношение к окружающим. Басни, повествующие о проблемах во взаимоотношениях, всегда остаются актуальными и не теряют своей смысловой нагрузки даже через многие годы.

В жанре басни появляются и новые имена, например – Михаил Скрипка, Алесь Звонак. Однако наиболее известным баснописцем белорусской литературы все еще по праву называют Кондрата Крапиву. Нужно отметить, что сатира басен Крапивы весьма специфична и во многом отражает взгляды советской эпохи. Тем не менее, Кондрат Крапива не получил при жизни признания как баснописец. Многое, что делало его басни уникальными и острыми, вырезалось и редактировалось. Некоторые из произведений и вовсе не печатались. Басни авторства Крапивы примечательны больше не поучительным и дидактическим характером, а скорее колоритностью и яркостью слова. Даже псевдоним писателя свидетельствует о направленности его творчества именно на басни: крапива – колется и раздражает, но в то же время простая, понятная и знакомая народу, а кроме того, целебная, как и сами басни. Для современности басни Крапивы можно считать немного устаревшими, так как большинство материала посвящено советской действительности.

Басни мировой литературы имеют множество расхождений с белорусскими, ведь басня – жанр, который в первую очередь передает менталитет и национальные ценности и убеждения. Белорусские басни чаще всего имеют стихотворную форму и довольно краткие по объему. В основе большинства произведений басенного жанра лежит фольклор и народное устное творчество. Язык написания белорусских басен чаще всего довольно упрощенный и даже местами откровенно разговорный или даже жаргонный, это объясняется обращением таких произведений по большей части к народу, к простым и иногда не владеющим грамотой людям.

В современной литературе к жанру басни обращаются все чаще, поскольку он дает невероятный простор для творчества и не теряет актуальности с годами. Жанр претерпел своеобразную трансформацию и теперь совмещает в себе черты не только басни в чистом виде, но и элементы притчи, поучения, пословиц и поговорок, а также авторские элементы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ