СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Гигиена мальчиков

Гигиена мальчиков

Фимоз у мальчишек вызывает жаркие дебаты от домашних кухонь до кабинетов специалистов. Вполне гамлетовский вопрос: открывать головку полового члена насильно или не открывать?

Многие мамы испытывают растерянность при решении проблем ухода за мальчиками. Это и понятно: личного опыта мамы не имеют, потому что были рождены девочками, а добиться вразумительного совета от папы мало кому удавалось. Вот и приходится мамам ломать голову над многими вопросами типа вреда для яичек памперсов, страха возможного онанизма, неопущения яичек и тому подобных ребусов. Пишут по всем этим поводам так много и так по-разному, что голова идет кругом. Вот и вопрос фимоза у мальчишек вызывает жаркие дебаты от домашних кухонь до кабинетов специалистов. Вполне гамлетовский вопрос: открывать головку полового члена насильно или не открывать?

Чтобы снизить накал страстей, хочу напомнить, что именно по задумке природы мальчики рождаются с еще не вполне сформированной препуциальной полостью (пространство между головкой полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти). Внутренний листок крайней плоти интимно соединен с головкой полового члена, поэтому у малышей первых лет жизни головка полового члена не обнажается. Это называют физиологическим фимозом (сужением). Крайняя плоть в этот период жизни представляет собой такой «хоботок» с очень узеньким, иногда буквально точечным, отверстием. Скорее всего, такая природная защита в раннем возрасте важного для дальнейшего процесса размножения органа связана с тем, что маленький ребенок еще не в состоянии самостоятельно поддерживать интимную гигиену, вот все и прикрыто до поры до времени. Если малыш мочится без чрезмерного натуживания свободной струей и нет других признаков дискомфорта (ребенок не плачет при мочеиспускании, кожа вокруг отверстия для мочеиспускания не покраснела, из отверстия нет выделений), то и беспокоиться по поводу «открывать – не открывать» не стоит.

С возрастом половой член увеличивается в размерах, в организме начинают секретироваться половые гормоны, у мальчиков появляются спонтанные эрекции. Все это приводит к самопроизвольному разделению внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена, и к 6–9 годам головка свободно обнажается. Между головкой и крайней плотью постоянно образуется небольшое количество смегмы – жироподобного вещество, которое желательно ежедневно удалять при гигиенических процедурах. Мальчиков, как и девочек, нужно приучать к правилам интимной гигиены с раннего возраста. Должны стать обычными ежедневные водные процедуры, когда теплой водой с мылом обмывают половые органы, при этом у мальчиков осторожно сдвигают кожу крайней плоти, насколько это возможно (без усилия!) и вымывают содержимое препуциального мешка. Чем старше малыш, тем свободнее и больше будет обнажаться головка.

Если же малыш тужится и беспокоен при мочеиспускании, если есть признаки воспаления – покраснение кожи крайней плоти, выделения, либо вообще наступила острая задержка мочи – вот тогда и нужно обращаться за помощью к хирургам. Иногда по разным причинам, чаще при несоблюдения правил гигиены может развиться баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти). Результатом такого воспаления может стать развитие плотных спек между крайней плотью и головкой полового члена и развитие истинного фимоза – рубцового сужения крайней плоти. Лечением в таких случаях может быть только одно – циркумцизия, или обрезание крайней плоти. Представители некоторых религиозных конфессий делают обрезание новорожденным считая, что это полезным для здоровья будущих мужчин.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ