СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Высокая импортоемкость белорусской экономики является причиной увеличения отрицательного сальдо торгового баланса страны.
Что импортирует Беларусь?
Вводятся понятия линейной и угловой скорости вращения, частоты и периода вращения.
Динамика движения по окружности
Ампула — герметически запаянный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов. Как их производят? Узнаем из видео.
Как делают ампулы с лекарствами?
В Беларуси действует развитая сеть учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По данным Минобразования, в стране уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%; охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.
Подготовка кадров в Беларуси
Пуховичский район находится в юго-восточной части Минской области. Граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами Минской области и Осиповичским районом Могилевской области. Район занимает площадь 2,4 тыс. кв. км. Административный центр — город Марьина Горка.
Пуховичский район
Группа компаний “Твоя столица” работает на белорусском рынке риэлтерских услуг Беларуси с 1996 года.
Риэлтерское агентство «Твоя столица»
Программа ТВ

Маленький левша

Маленький левша

До сих пор точно неизвестно, почему у одних людей с рождения лучше развита правая рука, а у других – левая. Ученые считают, что первые люди на земле одинаково хорошо владели обеими руками.

«Левша» – так в обиходе называют леворуких людей. Про левшу даже есть всемирно известное литературное произведение русского классика Н.С.Лескова, в котором писатель рассказывает про народного умельца, сумевшего сделать подковки для блохи! Так что левши – те ещё мастеровые. А вообще по поводу леворукости у малыша особо беспокоиться не стоит. Статистика свидетельствует, что около 15% людей – леворукие. Это значит, каждый седьмой человек на планете родился левшой. А всего в мире насчитывается около 500 млн леворуких людей, что дало основание установить Международный день левши, который и отмечают ежегодно 13 августа.

До сих пор точно неизвестно, почему у одних людей с рождения лучше развита правая рука, а у других – левая. Учёные считают, что первые люди на земле одинаково хорошо владели обеими руками. В процессе развития правая рука стала преобладающей рабочей.

У «правшей» больше развито левое полушарие головного мозга, а у «левшей», наоборот, правое. Известно, что правое полушарие «заведует» творческими и эмоциональными возможностями человека, поэтому «левши» от природы наделены расширенным диапазоном способностей и высоким накалом эмоциональной жизни. Возможно, именно поэтому среди общественных и политических деятелей, а также людей творческих профессий, так много «левшей». Известно, что левшами были Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. Имён достаточно, чтобы понять, в какую «компанию» попадает леворукий малыш. А всё дело в особенностях его индивидуальной организации – преобладании правого полушария головного мозга над левым. Именно поэтому все «левши» отличаются редкой природной одарённостью, богатой палитрой эмоций и особой душевной тонкостью.

Леворукие малыши очень рано начинают проявлять свои художественные склонности. Они любят рисовать, что-нибудь мастерить, у них прекрасный музыкальный слух, и они с необыкновенной легкостью обучаются игре на любом музыкальном инструменте. По характеру «левши» доверчивы, наивны, непосредственны, зачастую капризны и неуравновешенны. Они очень чувствительны к словам и действиям окружающих, их легко обидеть или ранить неосторожным словом до глубины души. Вместе с тем, отличительной чертой «левшей» является упрямство и эмоциональная экспрессивнось, что связано с доминированием правого полушария и поэтому с такими особенностями характера приходится мириться, ибо исправить их нельзя.

Нужно отметить, что только примерно к 5 годам окончательно становится ясно, какая рука у ребёнка ведущая: правая или левая. Иногда встречается и псевдолеворукость. Ребёнок всё делает левой рукой, но не отказывается и от манипуляций правой. И если уделить этому внимание, то через некоторое время ребёнок без особых трудностей предпочитает кушать, рисовать, строить только правой рукой.

Чтобы родители могли сориентироваться, какая рука у малыша является ведущей, специалисты предлагают простой тест, который можно проводить примерно с 1,5 летнего возраста. В течение дня предложить малышу несколько действий (всего 10) и записать, какую руку он чаще всего использует: держит карандаш, ложку, расчёску, зубную щётку, бросает мяч, раскладывает карточки или открытки, бьёт молоточком, режет ножницами, складывает кубики, стирает ластиком. Если 9-10 действий он предпочитает делать левой рукой, то малыш, скорее всего, «левша». Если 4-5 действий – то у ребёнка налицо двурукость, то есть, он одинаково владеет обеими руками.

Особенности развития «левшей». Для них размыты понятия «лево – право», «верх – низ», вообще пространство не имеет для них чётких координат. Именно поэтому для таких малышей бывают сложными простые для других задачи, например, поднять правую руку, нарисовать мяч вверху, а кубики внизу и т.п. Когда начинается обучение буквам и цифрам, для «левшей», которым всё равно, с какого конца начинать считать и писать, это бывает самым настоящим мучением. Поэтому все обучающие занятия, начиная с раннего возраста, с леворукими малышами имеют свои особенности. Кроме того, у 85% леворуких детей бывает «зеркальное письмо», то есть, обратное привычному написание букв. Для того, чтобы такого не случилось, сейчас и в детских садах, и в школах педагоги владеют специальными методиками для обучения леворуких детей. Ещё лет 20 тому назад бедных «левшей» и дома, и в детском саду, и в школе пытались переучивать на «правшей», превращая детей в невропатов. К счастью, эти времена прошли и сейчас над леворукими детьми никто не экспериментирует. Конечно, леворукому малышу будет не так просто в этом мире, где всё – от игрушек до автомобилей – приспособлено для «правшей».  Но это приводит только к тому, что малыши очень быстро учатся лихо управляться обеими руками, что даёт им немалые преимущества. Например, «левши» чрезвычайно ценятся в боксе, фехтовании, бейсболе, среди бильярдистов, любителей восточных единоборств и др.

В дошкольном возрасте рекомендуется не обучать детей письму, а только готовить к этому руку. Для тренировки пальчиков можно предложить ребёнку игры с орехами и крупой, нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков. Очень нравится детям выкладывание букв и цифр, узоров и фигурок из спичек. Большое удовольствие малыши получают от разрывания или разрезания газет и бумаги. Хорошо развивают мелкую мускулатуру занятия с пластилином, пластикой или глиной. Малыши с удовольствием раскрашивают книжки-раскраски, в которых часто встречаются изогнутые линии, что является хорошей подготовкой к написанию прописных букв.

Поиграйте с ребёнком в игру «Где живёт закорючка», которая научит его ориентироваться на листе бумаги (вверху - внизу, слева - справа), находить нужную строчку. Для того, чтобы ребёнок учился ориентироваться в пространственных координатах, можно «пометить», например, левую ручку малыша красивыми часиками, или яркой детской «татушкой» и почаще просить показать, где левая, а где правая рука или предлагать взять что-либо левой или правой рукой. Также можно научить его таким ориентирам: верх – это там, где голова, а низ – там, где ноги. Для закрепления в сознании малыша логической последовательности действий, хорошо помогают выкладывание из разноцветных кубиков «весёлой» железной дороги, пересказывание простеньких рассказиков, стишков или сказок с одновременным выкладыванием картинок, отражающих последовательность рассказа и т.п.

 

Советы родителям маленьких «левшей'

Постарайтесь создать в семье тёплую атмосферу полного приятия ребёнка таким, какой он есть, со всеми его особенностями и природными задатками.

Родители и все, ухаживающие за малышом, должны быть абсолютно убеждены в том, что леворукость – это не дефект, не заболевание, не что-то такое, что следует обсуждать, с чем нужно бороться или что может испортить жизнь. Испортить жизнь может только желание сделать ребёнка «таким, как все». Леворукость – это нормально, это природная данность, которая делает малыша неповторимым, обусловливает его особый, индивидуальный путь развития. Задача родителей – помочь ему на этом пути.

Никогда не обсуждайте с друзьями, знакомыми или родственниками вопрос леворукости малыша, не рассказывайте никому, кроме специалистов, если необходимо будет к ним обратиться, об особенностях развития ребёнка.

Не переучивайте ребёнка, не старайтесь сделать его таким, «как все», не дайте ему почувствовать, что он действует «неправильной» рукой и поэтому отличается от других детей. Малыш должен расти в полной уверенности, что так, как он действует руками, совершенно нормально и правильно.

Не пытайтесь сразу поставить слишком высокую планку для развития малыша. Присмотритесь, к чему он тянется, что ему больше удаётся и развивайте природные склонности ребёнка. Не забывайте, что преимущественное развитие правого полушария способствует музыкальным навыкам, рисованию, конструированию, а вот иностранный язык, чтение, письмо малышу могут даваться с трудом.

Чаще хвалите ребёнка, подбадривайте его, вселяйте у него уверенность в том, что даже трудные задачи ему по плечу, пусть и не сразу.

Никогда не пытайтесь кричать, ругать или «от души» бранить ребёнка за что бы то ни было – результат будет прямо противоположный вплоть до асоциального поведения. Если малыш делает что-то, что Вам не нравится, постарайтесь спокойно отреагировать на происходящее, а какое-то время спустя поговорить о происшествии в другой тональности. Тем более нельзя наказывать ребёнка физически.

Постарайтесь не просто обеспечить уход за ребёнком, но и подружиться с ним, чтобы со всеми своими проблемами, начиная с самого раннего детства, малыш шёл к Вам. Никогда не отказывайте ему в помощи, даже если Вы очень заняты. Отложите свои дела хотя бы на минуточку, потому что после отказа в помощи «левша» может к Вам больше никогда и не подойти.

Будьте предельно терпеливы, участливы, постарайтесь понять, что «левшам» очень непросто жить в мире, сделанном под праворуких.

Желаем успехов в воспитании и здоровья родителям маленьких «левшей» и им самим!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ